Нарушения Женевской конвенции

Женевские конвенции от 12 августа 1949 года
—————————————————————————————————

alt

Дополнительный протокол к Женевским конвенциям, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов международного характера (принят в Женеве 8 июня 1977 года)
Протокол не изменяя Женевские коныенции применяет их «ко всем вооруженным конфликтам… происходящим на территории какой-либо Высокой Договаривающейся Стороны между ее воорженными силами и антиправительственными вооруженными силами или другими организованными группами…»
Гражданские лица и гражданское население

Статья 50. Присутствие среди гражданского населения отдельных лиц, не попадающих под определение гражданских лиц, не лишает это население его гражданского характера.
— Говоря простым языком, если среди мирных жителей находятся боевики, нельзя обращаться с населением, как с вооруженным врагом. То есть мирные жители, остаются под защитой закона.

Статья 51. Гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица, не должны являться объектами нападений. Нападения не избирательного характера запрещаются. К ним относятся:
— Нападение путем бомбардировки, любыми методами или средствами, при которых в качестве единого военного объекта рассматривается ряд явно отстоящих друг от друга и различимых военных объектов, расположенных в городе, в деревне или в другом районе, где сосредоточены гражданские лица или гражданские объекты;
— Нападение, которое как можно ожидать, попутно повлечет за собой потери жизни, среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и ущерб гражданским объектам или то и друое вместе.

Женевские конвенции предусматривают наказание, за преступление против человечества.
Пресечение злоупотреблений и нарушений

Статья 129. Высокие Договаривающиеся Стороны берут на себя обязательство ввести в действие законодательство, необходимое для обеспечения эффективных уголовных наказаний для лиц, совершивших или приказавших совершить те или иные серьезные нарушения настоящей конвенции.
Каждая Высокая Договаривающаяся Сторона обязуется разыскивать лиц, обвиняемых в том, что они совершили или приказали совершить, то или иное из упомянутых серьезных нарушений и, каково бы ни было их гражданство, предать их своему суду;
К серьезным нарушениям относятся: … преднамеренное причинение тяжелых страданий или серьезного увечья, нанесение ущерба здоровью, незаконное, произвольное и производимое в большом масштабе разрушение…

Статья 127. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются как и в мирное, так и в военное время распространять возможно шире текст настоящей конвенции в своих странах, и если возможно гражданского образхования с тем, чтобы с ее принципами были ознакомлены все их вооруженные силы и все население в целом.
Военные и другие власти, которые во время войны, несут ответственность за военнопленных, должны иметь текст конвенции и быть специально ознакомлены с ее положениями.
В развитие этого документа вышел другой: Приказ Министра Обороны СССР №75 от 16 февраля 1990 года «Об объявлении Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года и Дополнительных протоколов к ним». В нм, в частности говорится: «Руководство по применению Вооруженными силами СССР норм международного гуманитарного права». Требования этого документа учитывать при проведении занятий, учений, а также при разработке проектов законодательных актов, общевоинских уставов, решений правительства, приказов, директив и других нормативных актов. Приказ разослать, до отдельного батальона.

alt

А теперь рассмотрим, некоторые факты, которые никак невозможно соблюсти, согласно Международной конвенции.
Как вы считаете: если спросить у любого летчика фронтовой авиации, в курсе ли он, какие бывают опознавательные знаки на земле, которые указывают на то, можно ли бомбить расстреливать тот, или иной объект? Я думаю, что вы знаете правильный ответ. Он будет отрицательным.
Как вы думаете, если спросить у любого солдата, офицера, который командует вверенным ему подразделением изучал ли он этот приказ в действительности? По себе знаю: за шесть лет, отслужив в боевых частях, я ни словом ни духом о нем не слышал.
Если говорить про гражданское население, то я уверен на все сто, что оно даже не знают о существовании такого приказа.
Из этого следует, что требования конвенций, в районах, где разгорелись вооруженные конфликты, практически не соблюдаются, с обеих сторон. Отсюда следует жестокость в противостоянии.

alt

Из этого можно сделать вывод: оказавшись в зоне вооруженного конфликта, полагаться надо только на свои силы. Питать надежды, что государство решит ваши проблемы будут в пустую. В наше время, надо быть готовым ко всему, к любому изменению ситуации, не ожидать гуманного отношения к себе со стороны государства и принадлежащих ей вооруженных сил.

Отсюда возникает вопрос: Что же делать?

Продолжение



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.