Таежная свеча

alt

Нет ничего вкуснее ухи, сваренной на костре из мелкой рыбы, которую выбросить жалко, и домой нести стыдно. Раньше я ходил на рыбалку загруженный, как сервер одноклассников в международный женский день. Котелок, перекладины и т. п. весили больше, чем вся рыболовная снасть вместе с уловом. Пару месяцев назад наткнулся на интересное описание таежного костра, опробовал его сам и делюсь с вами полезной информацией.

alt

Костер таежная свеча или дровяной примус не требует больших физических усилий и достаточно минимального количества дров. Для его изготовления требуется: три хвойных полена длиною в 50 см. Неважно сырые или сухие, так как хвойные породы хорошо горят в любом состоянии. Если вы ходите на рыбалку в одно и тоже место, то у вас есть свое место для костра. Для таежной свечи старое костровище — это самый идеальный вариант.

alt

В центр старого костра выставляем три полена (см. фото) с зазором между ними в 1 -3 см. Ширина зазора зависит от погодных условий, в тихую погоду ставим зазор меньше, в ветреную больше. Когда основа собрана, необходимо правильно разжечь данную конструкцию. Для этого в центр поленьев залаживаем растопку. В качестве растопки используем подручные средства: сухая трава, береста, сухой хворост. Ну а если вам не подфартило с погодой и кругом все мокрое и сырое, используйте то, что принесли с собой. Исходя из своего опыта, могу точно вам сказать, если вы нарежете спиралью пластиковую бутылку из под пива, то костер от нее разгорится не хуже, чем от сухой бересты.
Поджигаем растопку в нижней части костра и раскочегариваем его теми же подручными средствами, пока не загорятся основные поленья. На практике это занимает примерно 15-20 минут. Когда загорелись хвойные полена, по мере их прогорания необходимо сдвигать их между собой. Горит такой костер как свеча, количество тепловой энергии больше, чем от обычного охотничьего костра. Средняя продолжительность горения порядка 4-5 часов. Такой костер идеально подходит для сушки одежды и на нем очень быстро можно приготовить достаточно большое количество пищи. Для готовки не нужна специальная костровая посуда и не нужны никакие приспособления (см. фото). А самое главное — не нужно носиться по всему берегу в поисках сухих дров, конечно сооружение такого костра диктует свои правила. Хвойная порода и ножовка, но, на мой взгляд — это приемлемые требования, так как выгода таежной свечи довольна высока. Буду рад если вы выскажите свое мнение и поделитесь опытом использования таежной свечи.

 

С ув. Владимир Скворцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.