Ориентирование по Солнцу

Обычно говорят, что Солнце восходит на востоке и заходит на западе. Но наблюдательный человек может убедиться, что это происходит только в определённые дни года, когда день равен ночи, т. е. в дни равноден­ствий: весеннего — 21 марта и осеннего — 23 сентября. Весной и осенью мы будем направляться прямо на север, если будем иметь восходящее Солнце с правой стороны или, как говорят лётчики, держать его в правом траверзе; на юг же будем направляться, держа Солнце в левом траверзе, на восток, — направляясь прямо на Солнце (Солнце в направлении курса), на запад — от Солнца (Солнце в хвосте). Заходящее Солнце весной и осенью при направлении на север надо держать в левом тра­верзе, при направлении на юг — в правом траверзе, при направлении на восток — в хвосте, а на запад — в напра­влении курса.
При приближении лета с каждым днём место восхода и захода Солнца перемещается по горизонту в сторону севера. Так продолжается до 22 июня (день летнего солн­цестояния), когда у нас день бывает самый длинный, а ночь самая короткая. Таким образом, среди лета в на­ших местах Солнце восходит между севером и востоком, заходит между севером и западом.

Потом место восхода Солнца совершает обратный путь по горизонту, приближаясь к точке востока, а место захода возвра­щается к западу. Начиная с дня осеннего равноденствия, места восхода и захода Солнца оказываются по другую сторону от точек востока и запада и удаляются от них с каждым днём всё больше к югу. Это продолжается до 22 декабря (день зимнего солнцестояния), когда у нас бывает самый короткий день и самая длинная ночь. Солнце восходит между югом и востоком, заходит между югом и западом. При приближении весны места восхода и захода Солнца опять приближаются к точкам востока и запада.
Меняется и время восхода и захода Солнца: если в дни равноденствий Солнце восходит за 6 часов до полу­дня (четверть суток) и заходит 6 часов спустя после по­лудня, то летом оно взойдёт раньше и зайдёт позднее, а зимой, наоборот, — взойдёт позднее и зайдёт раньше. Но и летом за 6 часов до полудня Солнце бывает на небе приблизительно над точкой востока, а 6 часов спустя по­сле полудня — над точкой запада.
Поднимаясь всё выше, Солнце занимает самое высо­кое положение на небе в полдень и располагается в это время как раз над точкой юга. Это бывает каждый день; значит, в любой день года мы можем в полдень безоши­бочно определить направление на юг, став в это время лицом к Солнцу. Заметим, что в полдень тени от всех вертикально стоящих предметов — самые короткие, так как Солнце в это время поднимается выше всего над го­ризонтом. Эта самая короткая полуденная тень напра­влена как раз на север. Поэтому горизонтальная прямая, соединяющая север и юг, называется полуденной линией.
За сутки Солнце делает полный оборот по небу, а за час продвигается на одну двадцать четвёртую часть обо­рота. Полная окружность обычно делится на 360 частей или градусов (360°). Одна двадцать четвёртая часть окружности составляет 15°. Значит, за каждый час Солн­це суточным вращением продвигается на 15°.
Чтобы дать понятие о градусе на небе, заметим, что видимые диски Солнца и полной Луны имеют в попереч­нике около полградуса. Угол же в 15° получается при­близительно между лучами зрения, проведёнными к кон­цам расставленных большого и указательного пальцев вытянутой руки.
Зная всё это, можно, правда весьма приближённо, определять направление по Солнцу в разные часы дня, а также определять и время по положению Солнца на небе.
Ещё лучше узнавать направление по Солнцу можно, имея в своём распоряжении карманные или ручные часы. В самом деле, циферблат разделён на 12 часов и часовая стрелка делает на нём два полных оборота в сутки. Зна­чит, в то время как конец часовой стрелки сделает два круга, Солнце сделает один круг, т. е. оно оборачивается вдвое медленнее, чем часовая стрелка.
Если в полдень положить часы горизонтально так, чтобы продолжение часовой стрелки было прямо под Солнцем, то это будет направление на юг. На цифербла­те в это время часовая стрелка должна была бы стоять на цифре 12. В какой-нибудь другой час до полудня или после полудня надо часы положить так, чтобы продолжение часовой стрелки располагалось под Солнцем. А затем, чтобы найти юг, т. е. место, над которым Солнце располагается в полдень, надо промежуток на циферблате между кон­цом часовой стрелки и 1 часом разделить пополам. Направление от центра циферблата через полу­ченную середину и укажет на юг. В Москве в истинный полдень часы показывают 12 ч. 30 м.

Следовательно, в Москве надо на циферблате делить пополам угол между часовой стрелкой и средней линией между цифрами 12 ч. и 1 ч. Можно заметить на горизонте какой-нибудь пред­мет в этом направлении и по нему держать свой курс.
Зная, что до полудня Солнце находится к востоку от направления на юг, а после полудня — к западу, цифер­блат часов нужно располагать так, чтобы при определе­нии направления на юг до 1 часа дня цифра циферблата 1 час находилась оправа от Солнца, а при определении после 1 часа дня — слева от Солнца. Заметим, что смо­треть надо только на часовую стрелку, на минутную же- не следует обращать никакого внимания.

ps. Оставьте себе незабываемые впечатления от Шведского центра в Нижнем Новгороде swedish.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *