Заготовка мяса в лесу

alt

Сушка мяса

Мягкие части убитого зверя срезают кусочками длиной в 15—25 сантиметров, шириной 5—8 сантиметров, толщиной 2—3 сантиметра и бросают в ведро, в котором сварен тузлук (соль, лавровый лист, перец). Продержав в холодном тузлуке 3—4 часа, мясо вынуть и наколоть на прутик длиной примерно в 1 метр, толщиной с карандаш. Прут должен быть не из хвойного дерева, а таловый — из рябины, черемухи, березы, ивы и т. д. Прутики с нанизанным мясом вешают на рогульки. Как только мясо на ветру около небольшого костра подсохнет, его вешают над ямой, в которой лежат раскаленные камни (в этой яме только что был огонь, он горел 4—6 часов, чтобы накалить камни для сушки мяса), для полного его просыхания на всю ночь. Если есть лист железа, мешковина, накройте ими сверху мясо так, чтобы с боков продувало ветерком. Это поможет высыханию мяса. Утром, если мясо хорошо просохло (чтобы проверить, разломите несколько кусков), сложите его в мешок и уберите в лабаз для хранения. Хорошо  просушенное мясо сохраняется всю зиму. Если есть банки, бидон или резиновый баллон, герметически закрывающийся, можно мясо истолочь и высыпать в посуду. В таком виде мясо удобнее переносить.

 

Копчение мяса

Коптят мясо прямо окороками. На северном склоне бугра или скалы, где меньше бывает солнца, роют яму глубиной 60—70 см, выстилают берестой и кладут окорок, предварительно натертый солью, затем опять накрывают берестой и засыпают землей, плотно утрамбовывая. Дней через 15—20 мясо вынимают, провяливают на ветерке и коптят над костром из гнилушек или в специально устроенном срубе. Средний окорок коптится примерно дней 5 на небольшом дыму.
Если есть кадушечка, можно мясо посолить. При засолке положите лавровый и смородиновый лист, чеснок и перец. Если в погребе есть еще лед, то мясо солят немного, особенно когда дело идет к холодам.
Кости свежеубитого животного» с которого снято мясо, рубят и варят несколько часов подряд. Из них вываривается костный жир, который надо хранить в бутылках. Печенку варят, разрезав на куски, добавляя соль, лавровый лист, перед и другие специи, затем ее пропускают через мясорубку. В полученный фарш добавляют сваренные мозги и костный жир и перемешивают. Получается прекрасный паштет, Его складывают в стеклянные банки, сверху покрывают тонким слоем , масла или маргарина, завязывают и опускают в погреб.
Если какое-нибудь животное добыто в сентябре, когда уже холодно, то сохранить его можно просто. Выройте несколько ям, выстелите их берестой, мясо разрубите, немного подсолите, закройте берестой и заройте землей, затем землю хорошо утрамбуйте и закройте мохом. Сверху придавите бревнами или камнями, чтобы не вырыла рысь или росомаха. Если повадятся ходить медведи, это место . огородите жердями, поставив петли или капканы.
Там, где убито животное, неплохо устроить ловушку на росомаху, на рысь и на соболя, так как эти зверьки часто посещают такие места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *