Заготовка продуктов в тайге

alt 

Вопрос питания и заготовки продуктов—основной в таежной жизни, полной большого физического напряжения.
Охотники, туристы, отправляясь в тайгу, несут продовольствие в основном на себе, поэтому нужно брать с собой самые необходимые продукты и только в сухом виде: соль, муку, сухари, масло, лук, сахар, концентраты, сухое молоко, крупу, консервы.
Этот запас продуктов при необходимости всегда можно пополнить на месте. Тайга не даст умереть человеку с голоду, она всегда его прокормит. Только нужно разумно и умело пользоваться ее дарами.

Весной и осенью вы можете пополнить свои запасы дичью — добыть утку, вальдшнепа, глухаря, рябчика. Из них можно приготовить вкусный суп, зажарить на вертеле; запечь в костре. Зимой добыть к столу зайца, белку.
У белок обычно едят задки, а передки варят для собак. В суп для навара кладут тушку целиком.
Не забудьте про грибы и ягоды — они будут хорошим подспорьем к вашему питанию.
Может быть, не все знают, что многие растения, которые часто встречаются да нашем пути, можно употреблять в пищу. О некоторых из них я и хочу рассказать.
В сырых местах, по берегам озер, болотистых мест, речушек растет трава рогоз, сусак, тростник. Корневища этих растений можно высушить и из полученной муки испечь лепешки. Молодые ростки тростника можно верить.
На сухих местах, особенно на старых вырубках, растет очень красивое, розовато-малинового цвета растение — иван-чай. Из высушенного корневища его можно получить муку, а из высушенных листьев приготовить хороший чай.
В степных и лесных районах часто встречается цветок красная саранка. Клубни луковицы ее в сыром и вареном виде употребляются в пищу. Это одно из первых весенних съедобных растений.

alt

Если вам попадается черемша — не проходите мимо. Черемша содержит много витаминов и очень питательна. Если вам неприятен запах черемши, облейте ее кипятком — запах исчезнет, а все ее целебные качества сохранятся. Черемша — прекрасная и к тому же целебная (противоцинготная) приправа к мясу. Есть ее можно сырую и вареную.
В высокогорных местах встречается растение ревень с толстыми мясистыми листьями. Черешки его листьев имеют кисловатый вкус и вполне заменяют в борще капусту и другие овощи. Из черешков можно приготовить варенье, повидло.
Охотникам-промысловикам, геологическим партиям, экспедициям имеет смысл заготовить мясо животных впрок. Мясо можно сушить, коптить и солить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *