Огород своими руками

Иметь в своем пользовании добротный плодоносящий огород- это уже означает, что в условиях «Конца света, да и вообще любых катаклизмов, вы будете обеспечены свежими продуктами на постоянной основе. Только главным условием будет являться- грамотное его содержание.
Давайте, по порядку рассмотрим: какой огород вам потребуется?, Что выращивать в огороде? и как сохранить урожай.

 

Размер имеет значение

Для примера, возьмем семью из 4-х человек. Как минимум для нее потребуется участок размерами в 10 соток. Для разнообразия рациона питания, вы обязательно посадите в огороде различные овощи. Одними из питательных и выносливых при выращивании, являются:

  Редис

  Репа

  Морковь

  Кабачки

  Свекла

  Картофель

  Лук

  Чеснок

Также можно и нужно посадить помидоры и огурцы. За ними уход потребуется особенный, так как они потребуют более тщательного ухода (теплицы и.т.п.). Зелень выращенная на вашем участке станет богатым источником витаминов. Про нее тоже не стоит забывать.
Конечно, выбор культур, которые вы будете выращивать, будет полностью зависеть от климатических условий вашего региона. Но я хотел бы остановится на выращивании зерна, то есть злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень и.т.п.).

Чтобы выращивать зерна нужно выбирать негибридные семена. После сбора урожая, нужно обязательно оставить некоторую часть, для будущих посевов. Это поможет вам обеспечить чистоту сортов будущего урожая. В отличии от негибридных семян, от гибридных сортов вы такого результата не получите.
Для хранения зерновых запасов потребуется прохладное помещение в темном сухом месте. Зерно должно хранится в контейнерах, в которые не смогут проникнуть грызуны и вездесущие вредители. Если для этих целей не найдете стальные, то подойдут из прочного пластика.

На небольших можно вырастить хороший урожай ячменя. Озимый ячмень нужно сеять в регионах, там где растет озимая пшеница, а яровой соответственно где яровая. Чтобы не совершать ошибки, стоит заранее пообщаться с местными агрономами. Имея опыт выращивания злаковых культур, вы сможете получить, много достаточно полезной информации. Так же в сети, достаточно много онлайн сервисов, типа такого /a>, при помощи которого можно найти много полезной информации.
Может оказаться, что в районе вашего проживания водятся копытные животные. Тогда, для того чтобы обезопасить свои посевы, будет нужно огородить их достаточно высоким забором. Если нет возможности построить забор, то сажайте остистый ячмень, у него колосья колючие и животные их избегают.

Как спрятать продукты

Вопрос о том, как спрятать припасы в своем убежище, должен решаться координально! Закапывать в землю- смысла не имеет. Продукты могут прийти в негодность. Стоит маленькой капле просочиться в ваш контейнер и бактерии сделают свое дело.
Давайте рассмотрим незамысловатые способы, как можно спрятать продуктовые припасы:

 

  Если у вас есть в наличии старая кушетка, которая может разложиться как 2-х спальная кровать, то снимите с нее блоки с матрасами. Смастерите каркас по их размеру (в виде рамки), пришейте к нему фанеру толщиной 2 см и положите вместо матрасов. Сверху постелите мягкие покрывала и тайник готов. В нем можно хранить различные консервы, контейнеры с сыпучими продуктами и.т.п.

  Полка с книгами- тоже отличный тайник! За книгами хорошо умещаются рыбные консервы, потому что банки у них узкие.

  Попробуйте достать старый картотечный шкаф, с выдвижными ящиками. Они послужат удобным хранилищем, для различных баночек и пакетиков с приправами. Для отвлечения внимания их можно даже подписать: «бухгалтерская отчетность», «счета» и.т.п.

  Нерабочую морозильную камеру можно вообще серьезно замаскировать. Покрасьте ее в коричневый или любой неприметный цвет, сложите в нее припасы и обложите ее дровами или старыми кирпичами. Главное чтобы цвет совпадал с цветом того материала, которым вы его обложите.

  Устраивая тайник в подвале или в отдельном помещении, имеется хороший способ использовать метод «заныкать от постороннего взгляда». Делается совсем просто: потребуются старые картонные коробки, которые нужно подписать- «газеты», одежда детская», «посуда» и.т.п. Упакуйте в них продукты и разложите вдоль стен в ряд. Поверх поставьте такие же коробки, только с настоящим барахлом. В верхних рядах, с хламом, ворюги по копаются, а вот лезть в нижние ряды уже поленятся. Просто не захотят переставлять с места на место коробки.

  Описанные способы, конечно не будут иметь эффективности, если ваш дом решат обыскать основательно, но мелких воришек, для которых важно быстрее взять и слинять, могут сработать. Я больше чем уверен, что по шевелив серым веществом, можно придумать множество различных тайников и схронов. Все в ваших руках: дерзайте и проявляйте смекалку.

PS. Появились «нежданные гости»- это пол беды, а вот как от них избавиться- это уже проблема. Взяться уничтожение клопов самому самому, еще не факт полной победы над ними. Лучше обратиться к специалистам, которые знают как это делается и дают гарантию на свою работу.

Как сохранить зерно

alt

В целях экономии, приобретать зерновые вы скорее всего будете в больших объемах. Это в мешках по 40- 50 кг. Хранить в такой таре, крайне не желательно. Грызуны быстро доберутся до них и неприятностей не избежать. Для хранения зерна вам потребуются специальные влагозащищенные и воздухонепроницаемые контейнеры. Найти подходящий, может сразу и не получится. Огорчаться сразу не стоит. Можно подать объявление о желании купить. Нужно только найти подходящее агенство и заказать рекламу. Вам будут звонить, а вы будете выбирать подходящий под свои нужды контейнер.

 

alt

Но еще для хранения, можно использовать пластиковые ведра. Берете ведро и помещаете в него большой лавсановый пакет, который пригоден для хранения пищевых продуктов. Насыпаете в него зерно. Во время засыпки потряхивайте ведро, чтобы зерно легло максимально плотно. Оставьте 2- 3 см до края ведра, и положите сверху кусок сухого льда. Размером с пару спичечных коробков.
Когда лед начнет таить (испаряться), он начнет переходить из твердого состояния в газообразное. Углекислый газ вытеснит кислород и микроорганизмы погибнут. Когда льда останется совсем немного, запечатайте мешок, обвязав его прочной веревкой. Затем поверх мешка насыпьте влагопоглотитель, до краев ведра. Ну вот, осталось сверху надеть плотную крышку и у вас готовый к хранению контейнер с зерном.
Стоит знать, что запечатывать пакет, раньше времени нельзя. Если сухой лед будет испарятся в запечатанном пакете, то его сможет разорвать, за счет образовывающихся газов. Поэтому, выберете такой момент, когда ото льда останется небольшая пластинка толщиной не более 3 мм.
Используя этот метод, срок хранения риса и бобовых увеличивается в три- четыре раза. Зерновые могут хранится десятилетиями.

Продукты первой необходимости: топ-10

Эти продукты уже не раз упоминались, но все же давайте рассмотрим более подробно.

  Соль— один из самых незаменимых предметов. Относится к пищевым добавкам для вкуса. Но у нее, еще имеется множество применений: можно использовать при хранении продуктов (к примеру: засолить мясо и.т.п.), использовать в качестве приманки крупной дичи (олени, лоси и.т.д.). Как я уже писал ранее- запасти соль нужно столько, чтобы ее хватило на несколько жизней. Если в регионе, где расположено ваше жилище, есть соляные залежи, то узнайте, где они находятся.

 

  Рис— лучше всего коричневый вьетнамский. Он и вкуснее и свойств полезных в нем больше. Единственный недостаток- срок хранения меньше, чем у обычного белого. А вообще срок годности у риса- около 8 лет. Запасти его нужно не менее 15 кг на одного человека в год.

  Зерновые культуры— пшеница, рожь, ячмень и.т.п. Тоже является одним из серьезных запасов. В условиях «конца света» достать их будет очень проблематично. Запасайте их из расчета более 100 кг на человека в год. Кстати: макароны тоже можно отнести к зерновым культурам, а точнее к конечному продукту, которые получают из зерновых.
Запасать большое количество муки- не советую. Срок хранения маленький- не более трех лет. Да и скорее всего ее испортят различные жучки или мыши. А вот зерно хранится очень долго- более 30 лет. Купите ручную мельницу и с мукой у вас проблем не будет.
Кстати, есть самый простой способ приготовление зерновых: нужно залить зерно водой и размачивать в течении 1- 1,5 суток. Зерна станут мягкими и сочными. Разогрейте их и у вас получится отличная еда.

  Кукуруза— лучше всего запасать и хранить в початках. Зерна в отдельности меньше хранятся. Рассчитайте годовой запас из расчета 25 кг на человека. Срок хранения в початках- 8-12 лет, а зернами- всего от 8 месяцев до 3-х лет.

  Гречка— рассчитать оптимальную норму потребления на человека, можно из расчета 3,5 кг в год. Хранится не более одного года. Хотя, некоторые умудряются ее сохранять и намного дольше. Можно конечно запасти и побольше, а в будущем использовать как обменный фонд.

  Овсяная крупа— не каждому конечно по вкусу, но в критических условиях будете употреблять, как один из изысканных деликатесов. Запасите на год из расчета 10 кг на человека. Срок хранения- 3- 7 лет.

  Жиры и масла— у них срок хранения не большой, но иметь их в своей кладовой обязательно. Масло, лучше приобретать оливковое в бутылках и хранить в заморозке. Сливочное масло, майонез должны быть в жестяных банках. Обычно, это импортные продукты и если на банке написано на непонятном вам языке, то обратитесь в бюро переводов. Это конечно будет затратно, но без знания сроков годности и как хранить, они попросту быстро испортятся. Следить за этими продуктами нужно постоянно. Если срок годности подходит к концу, то лучше раздайте их ближайшим людям. Незачем добру пропадать. Запасать нужно 50 кг на человека в год.

  Сухое молоко— приобретая этот продукт, смотрите, чтобы оно было не слишком жирным. Лучше купить его с консервантами, тогда оно сможет храниться около 5 лет. Годовой запас- 12 кг на человека.

  Консервированные овощи и фрукты— будет лучше, если все консервирование будет вашего личного приготовления. Хранить больше чем, 2-х годовой запас не стоит. А какие консервы должны быть- это уже то, что вам по вкусу.

  Тушенка или мясные консервы. Эти продукты должны обновляться постоянно. Хранить их нужно в таком количестве, сколько вы сможете съесть за пару лет.

Конечно же это не полный список. Его можно сделать и ТОП-100. Но это уже зависит от личных возможностей каждого, а так же от вкусовых пристрастей. Если вам есть что-то добавить, то сделайте это в комментариях ниже.

Содержимое кладовой

Начнем с того, какие продуктовые запасы должны присутствовать в вашей кладовке. Разделим их на три типа:

1. Сухие- это различные крупы, макароны, сухари и.т.п.

2. Консервированные продукты- тушенка, различные консервы долгого хранения.

3. Пищевые добавки- витамины и биологически активные добавки (БАД).

 

Консервированная еда, обычно съедается быстро. Потому что, особо готовить ее не нужно. Для того, чтобы этого не произошло, складировать их нужно подальше. На таре, в которой хранятся ваши продукты нужно обязательно проставить даты: когда приобретено и срок хранения. По хорошему нужно завести специальный журнал, в котором вы будете отмечать все поступления продуктов на склад, в каком они состоянии и срок их годности. Да-да и ничего в этом такого нет. Если готовиться к «концу света», то подходить к этому следует самым серьезным образом.
Кроме основных продуктов, в вашей кладовке обязательно должно найтись местечко для:

— Специи;

— Уксус- чем больше, тем лучше;

— Соль- чем больше, тем лучше;

— Сода питьевая;

— Дрожжи;

— Закаточные крышки для банок и обычные пластиковые;

— Пакеты для еды;

— Садовая сера для окуривания плодовых деревьев;

— Вода- чем больше, тем лучше;

— Алюминевая фольга.

Огнезащищенные ткани

Скорее всего, у того, кто прочитал эту статью до конца, найдется, что добавить в кладовку. Пожалуйста делитесь, в своих комментариях.

Делаем продуктовые припасы

Предусмотрительность- всегда была и будет большой добродетелью. Готовясь к «концу света», ваши продовольственные запасы станут основой вашего выживания. Как их запасти и грамотно распределить, пойдет речь в новом цикле публикаций «Как выжить во время конца света»
Запасая продукты, нужно учесть, чтобы их хватило на продолжительное время для всех членов вашей семьи. Чем больше кладовая и запасы в ней, тем лучше. Преимущество большой кладовки явно очевидны, это даст вам возможность закупить и запасти достаточно запасов. А если вы будете закупаться оптом, то значительно сэкономите на этом.

Стоит не забывать о своих близких родственниках, которые обязательно к вам придут просить помощи и еды. Все конечно зависит от вашей сердобольности, но иметь излишки продовольственных запасов не помешает.
Особенно в избытке у вас должны быть: гречка, рис, бобы, мед, пшеница. Пока эти продукты можно приобрести по низкой цене, этот случай стоит не упускать из виду. Потому что «если наступит завтра», все координально переменится и сделать необходимый запас станет очень сложно или вообще невозможно.
Устраивая припасы подумайте об их разнообразии. Ваши продукты должны быть богаты витаминами и всеми необходимыми элементами. Учитывая долгий срок хранения, ваш основной запас будет составлять из сухих продуктов или продуктов быстрого приготовления. Кроме них, в обязательном порядке должны быть сухие или консервированные фрукты, большой запас соли, сухое молоко, овощи.
Произведите точные расчеты по будущим припасам: куда и сколько уйдет. Если у вас есть домашние животные, то и для тоже будет необходимо припасти еды. После всех расчетов прибавьте еще 20% на всякий случай.
Стоит помнить, основой выживания является не только полностью забитая кладовка, но и умение ее пополнять. Имеется виду: самостоятельно выращивать овощи, злаковые культуры. Согласитесь, что нет ничего лучше, чем свежие овощи и фрукты. А когда пропадет электричество, вам придется выживать полагаясь только на свои силы и организованный плодоносящий огород.

PS. Кстати: возвращаясь к продуктам быстрого приготовления и пище, которую можно употреблять в сухом виде, можно будет припасти достаточное количество различных чипсов, крекеров, сухариков. К примеру, как эти http://www.ru.all.biz/chipsy-kartofelnye-bgg1056563. Они и голод утолят и самому будет похрустеть в удовольствие. Содержание калорий у них вполне достаточное и отсутствует ГМО.

Как хранить овощи

Умение сохранить продукты- это большой плюс, при выживании в экономический кризис. Если этого не уметь, то все ваши заготовленные припасы быстро пропадут. В этой статье вы узнаете, народные способы, сохранения овощей.

Картошка

alt

После сбора урожая, картофель очищают от земли (не мыть). Не поленитесь перебрать клубни. Они должны быть целыми. Поврежденные- лучше убрать в сторону или употребить в первую очередь. Главным условием хранения является отсутствие света и температура хранения- от 0 до +5 градусов. Хранить картошку можно в погребе. Чтобы она не портилась, пересыпьте ее мелко порубленными листьями рябины.
Со временем картофель может начать прорастать. Готовить такой картофель нужно следующим образом: варим 10 минут, а потом сливаем воду. Затем заливаем кипяток и варим до готовности.
Если картофель замерз, то не доставая из помещения где он хранится, кладем его в сосуд и заливаем холодной водой. Как только вода покроется коркой льда, достаем и употребляем.

 

Капуста

alt  alt

Следует хранить при температуре от -3 до +2 градуса.

1. Можно уложить ее в решетчатые ящики, что даст хорошую вентиляцию и не допустит гниения.
2. Если нет ящиков, то заверните каждый вилок в газету.
3. Также можно, подвесить капусту, привязав ее за кочерыжки. Способ годится, если у вас не так много ее.
4. Если у вас есть подвал, засыпьте его пол песком и утрамбуйте. Снимите с вилков верхние листы и воткните кочерыжками в песок. Следует изредка поливать водой.
5. Если в вашем регионе, зима не холодная, то хранить капусту можно прямо в земле. До наступления холодов, выкопайте капусту вместе с корнями. Затем выкопайте канавку и положите в нее вилки, кочерыжками наверх. Далее засыпаем их землей, слоем в 10 сантиметров. Когда наступят морозы, слой земли увеличьте до 30 см.

Морковь

alt

Собирают до начала заморозков. Хранят при температуре от 0 до +2 градусов. Хорошо сохраняется морковь, если при укладывании, пересыпать ее песком. Кстати: если опрыскать ее, настоянной в воде шелухой репчатого лука, то всю зиму она будет свежей, как только с грядки. Сделать это надо, перед укладкой, на хранение.

Помидоры

alt

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду. В зеленой и молочной стадии, помидоры хранятся до трех месяцев. В случае длительного хранения, температура помещения должна быть не больше +12 градусов. Хранят помидоры в ящиках, предварительно постелив на дно солому или чистую бумагу. Укладывая в ящик, нужно пересыпать их березовыми опилками или сухим торфом.
Чтобы помидоры дозрели, их нужно вынести в более светлое и теплое помещение. Также можно, позволить помидорам дозреть на стебле. Для этого, растение выдергивают из земли вместе с плодами. Затем их подвешивают, за стебли.

Огурцы

alt

Хорошо сохраняются свежими, если их хранить в небольшой емкости, с холодной водой.
Есть очень интересный способ сохранения огурцов. На грядке с рассадой капусты, посадите огурцы. Когда вилок капусты, начнет приобретать свою форму, аккуратно переложите его в кочан. Главное не отрывать его. Во время роста капусты, огурец завьется его листьями и продолжит свой рост. Зимой вы разрежете капусту, а там будет лежать свежий огурчик. Не правда ли, оригинально?
Еще один способ сохранения огурцов свежими, заключается в следующем: моем их кипяченой водой и вытираем на сухо. Потом обмазываем их яичным белком.

Редька

alt

Неприхотлива и хорошо сохраняется. Достаточно засыпать влажным песком. Если ее очистить, то может долгое время храниться, в посуде с прохладной водой.

Репа

alt

В давние времена, ее парили около суток, в печке. Затем закладывали в бочку, обсыпая солью. На хранение ставили в погреб.


 PS. А вы в курсе, что рыбалка в черниговской области, просто захватывающая. Впечатлений будет предостаточно!