Рыба свеча

Вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки, от Аляски до штата Орегон, водится эулахон — рыба около тридцати сантиметров в длину, напоминающая нашу корюшку.
В давние времена индейцы использовали эту рыбу для освещения своих хижин, так как она содержит очень много жира.
Они продевали через вяленого эулахона фитиль, укрепляли рыбу вертикально и зажигали выступающий кончик фитиля. Получалась своеобразная свеча; горела она медленно и ровно.

Сейчас из эулахона приготовляют жир, применяемый для лечебных целей. На вкус он гораздо приятнее «рыбьего жира», получаемого из печени трески.

Дальневосточная минога

МИНОГИ — интереснейшие представители класса Круглоротые (Cyclostomaia) — единственного современного класса реликтовой группы бесчелюстных позвоночных животных, появившихся на нашей планете 400 млн, лет назад.

Тело рыб змееобразной формы. Вместо настоящих челюстей у них имеется ряд жаберных отверстий и ротовая воронка, которая часто вооружена многочисленными крючкообразными зубами. По положению и числу зубов можно определить видовую принадлежность миног.

Миноги широко распространены в Северном и меньше — в Южном полушариях, но совсем не встречаются в теплых районах между 30° с. ш. и 30° ю. ш. Крупные виды являются Проходными анадромными рыбами, которые, подобно большинству промысловых проходных рыб (лососевым, осетровым и др.), размножаются в пресных водах, а нагуливаются в море. У проходных и оседлых пресноводных миног развитие протекает с метаморфозом, то есть с образованием личиночной стадии, причем личинка миног и по внешнему виду и по своему образу жизни сильно отличается от взрослых форм.

Крупные проходные миноги во взрослом состоянии ведут активный паразитический образ жизни. Они присасываются к различным рыбам и, прогрызая их тело, питаются кровью, мышцами и внутренностями жертвы. При этом их своеобразные зубы сначала играют роль бурава, затем — замка, не позволяющего жертве освободиться от нежелательного «наездника». Сравнительно мелкие рыбы обычно гибнут, а более крупные остаются со страшными отметинами, на которых может развиться сапролегния или любая другая инфекция. Если на крупную рыбу нападает сразу несколько миног, ей тоже грозит гибель. Интересно, что природа вооружила миног своего рода «биохимическим оружием»: прикрепившись к жертве, минога выделяет в рану особый секрет, который предотвращает свертывание крови рыб, разрушая их биологическую защиту.

В реках и озерах жертвами миног чаще всего становятся разные сиговые, реже — карповые рыбы, а в море — лососевые, сельдевые, тресковые. Так, например, после строительства канала Уэлленд (США), в обход Ниагарского водопада, морские миноги проникли в Великие озера и за сравнительно короткий срок практически истребили местные стада ценного сига и некоторых других рыб. С большим трудом специалистам удалось организовать борьбу с этими необычными хищниками. Это была нелегкая задача, так как миноги довольно пластичные животные, легко адаптирующиеся к новым условиям и отличающиеся высокой плодовитостью.

Как уже отмечалось, не все миноги ведут паразитический образ жизни. Некоторые мелкие виды, постоянно живущие в речках и ручьях, питаются только в личиночной стадии, в которой, кстати, и паразитические миноги — вполне мирные животные,

В тихоокеанских водах России обитают два вида крупных миног — трехзубая (Entosphenus trideniaiis) и японская (Lampetra japonica), причем последняя представлена двумя формами — проходной и жилой. Трехзубая минога размножается в реках Северной Америки и лишь иногда встречается в морских водах, омывающих наши берега. Японская же минога в настоящее время крайне малочисленна и нуждается в охране. Возможно, кому-то покажется парадоксальным такое заявление о хищнике, но необходимо помнить, что миноги прежде всего нападают на больную и ослабленную рыбу, то есть выполняют роль санитара водоема. При уравновешенной экологической системе их присутствие в водоеме необходимо.
В бассейне Амура и некоторых рек Приморья и Сахалина обитает мелкая дальне-восточная минога (Lampetra reissneri), ведущая паразитический образ жизни. Это — крайне интересный и малоизученный, а точнее сказать — практически не изученный представитель ихтиофауны Дальнего Востока, весь жизненный цикл которого проходит в чистых быстротекущих реках и ручьях. Питается дальневосточная минога только на личиночной стадии, «пропуская» через себя ил с детритом и «извлекая» из него органические остатки, которые и служат ей пищей. Подобные образ жизни и способ питания характерны для всех личинок миног, за что они получили название пескороек.
Таким образом, дальневосточная минога, во-первых, не наносит никакого ущерба рыбному населению рек и, во-вторых, утилизирует органические вещества, не используемые другими рыбами.
Но в ряде мест и этот вид находится под угрозой уничтожения. Последнее обусловлено не столько загрязнением, сколько тем, что минога и ее личинки являются хорошей наживкой для ловли многих пресноводных и морских рыб и вылавливаются рыболовами-любителями.

Судак

Судак- является одним из самых прожорливых хищников среди рыб. Челюсти его сплошь состоят из крупных и острых зубов, а чешуя твердая и прочная. Посмотрев на его плавники, можно заметить , что они на концах острые, которые могут использоваться в качестве оружия. Судак очень разборчив в выборе водоема и встретить его можно не везде.  Повадки  поведения и желание поймать его, всегда представляет заманчивую добычу, для рыбака. На вкус и на качество, мясо судака расценивается больше, чем у щуки или окуня.


Судак- рыба  своенравная и не предсказуемая по повадкам. Поймать его намного сложнее, чем щуку. Обычно считают, что судак клюет на зорьке, преимущественно вечерних. Но это тоже нельзя считать за правило. В разных местах, все по разному. Хотя принято считать, что судак- это ночной хищник. В дневное время суток, рыба старается быть в глубоких ямах неподалеку от главного течения. Ближе к закату, судак держится ближе к берегам у которых есть обрывы, с которых нависает трава и кусты.
Взявший наживку, Судак по началу ведет себя как щука, тянет на глубину. Но сопротивление его не долгое. Рыба быстро устает и начинает просто дергаться из стороны в сторону, как окунь. Стоит поднять голову судака над водой он и вовсе перестает сопротивляться и дергаться. Вынимая наживку из его пасти, нужно быть очень осторожным. Раны полученные от его зубов и плавников очень болезненны и долго заживают.