Как сделать самодельную коптильню

alt

Не торопитесь выбрасывать старую совдеповскую стиральную машинку. После покупки современной машинки автомата, в силу своей природной скупости мне очень жаль было выкидывать агрегат, в котором стирались мои детские вещи. Как говориться, кушать не просит, пусть валяется себе в уголке сарая. Лежала она у меня лет восемь. Так как я большой любитель рыбалки, в доме иногда появляется излишек рыбы, которую необходимо переработать для длительного хранения. Солил, сушил, все это приелось, и решил я тогда сделать коптильню. Затевать что-то масштабное мне не хотелось, немного пораскинув мозгами, решил я приспособить под это дело свою старую стиралку.

alt
Первым делом я снял с нее двигатель и все электрические провода, то есть все то, что может плавиться и гореть. Сбоку внизу прорезал болгаркой окошко (см. фото). Как вы знаете, внутри корпуса машинки есть бак для стирки. Существует два вида таких баков — алюминиевый и из нержавейки. У меня был из нержавейки, в чем мне повезло, так как алюминий при нагреве выделяет какую-то вредную хрень. На дне такого бака есть штука, которая крутится, сделана она из текстолита, я ее благополучно снял и заварил наглухо образовавшееся отверстие. Также заварил отверстие для слива воды.

alt

Внутрь этого бака я приладил решетку от старой газовой плиты. То есть обрезал ее по форме бака и намертво заварил внутри бака. У кого нет старой газовой плиты, возможно приспособить сетку от старого холодильника. Расположить решетку необходимо чуть ниже середины бака.

alt

Полученное изделие вставил обратно в корпус, как видите, нет ничего сложного и слишком заумного. Простейшая конструкция, которую можно сделать за несколько часов.
Опишу вкратце весь процесс копчения. Внизу под баком разводим костер, в сам бак под решетку укладываем щепки древесины пригодной для копчения. Лично я предпочитаю щепки ольхи, но есть любители использовать для этих целей древесину фруктовых деревьев. Просоленную рыбу кладем на решетку и накрываем его крышкой. Внизу поджигаем костер, от которого начинает тлеть щепа ольхи в баке. С момента появления из под крышки дыма засекаем время, по истечении часа тушим костер и достаем готовую рыбу.

alt

Для копчения мяса надо выдержать побольше времени, примерно два часа от появления дыма. Посмотрев выложенные мной фото, вы без труда разберетесь со всем процессом изготовления коптильни. Для вашего стимула я выложил фото конечного результата копченой рыбы, которая прекрасно подходит для пивных посиделок.

PS. Хотите комфортных условий? Купить кондиционер полтава и забыть о дискомфорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *