Рыбалка в тайге

alt

ps. Рыбалка в Беларуси навсегда останется в вашей памяти.

В таежных речках, озерах и горных ключах водится замечательная сибирская рыба — хариус.
Икру хариус мечет на каменисто-галечных грунтах, примерно с последних чисел мая до середины июля. В это время лов рыбы категорически запрещен.
После нереста все лето хариус держится у каменистых перекатов, питаясь садящимися на камни личинки ручейников и других насекомых. В это время его можно ловить.

Удилище, леска, крючки—вот и все несложное снаряжение рыболова. Удилище должно быть легким, 3— 4 метра длиной. Можно сделать  составное. Леску- жилку берите самую тонкую—0,3—0,4 мм, поводок делают из жилки 0,2 мм, крючки разные — самые мелкие и покрупнее, два, три десятка, включая и искусственные мушки разных расцветок.
Если вы будете ловить рыбу в ямах, омутах, заранее, часа за четыре до лова, приготовьте прикормку- приманку (остаток от обеда), заверните ее в марлю или редкую мешковину и отпустите на веревочке на дно. Для насадки па крючок можно использовать муху, овода, кузнечика, ручейников, которых много на поверхности воды. Идут на насадку кусочки рыбьего мяса, глаз, икра.
К тому месту, где будете ловить рыбу, подходите осторожно, бесшумно. Опуская крючок в воду, избегайте резких рывков. Если хариус не берет естественную насадку, переходите на искусственные мушки, причем пробуйте разные цветам
Если хариус не клюет, к мушке дополнительно накрутите шерстинку или насадите на крючок маленький кусочек красной тряпочки. Это иногда привлекает рыбу.

alt

Из хариуса можно сварить ароматную уху, изжарить его, залечь в костре, засолить. Солят хариус таким образом. Свежую рыбу потрошат (выбрасывают внутренности и жабры) и с внутренней стороны делают надрез вдоль хребта. На дощечку насыпают соли примерно на 2 миллиметра и разрезанной стороной рыбу кладут на соль, слегка прижимая. Сколько соли пристанет к рыбе, столько и будет достаточно для нормального засола. Посолив, рыбу складывают одну к другой, завертывают в бумагу или пергамент и убирают в прохладное место. Через I—2 дня хариус будет готов. Если запасаете рыбу впрок, засаливайте ее в бочоночке, банке, ведре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *