Рыбалка в Финляндии

alt

Уже давно является признанным фактом то, что Финляндия- это страна «тысячи озер». Если взглянуть на карту, то можно заметить, что на ее территории по всюду находятся различные водоемы. Лапландские реки, множество озер, берега омываемые Ботническим заливом- все это замечательные места для любителей рыбной ловли.

Финские озера смогут порадовать вас жирным судаком, окунем, щукой. А многочисленные реки и речушки- хариусом и форелью. Оказавшись на морском побережье, вашей удачей сможет стать морской лосось.
Для того чтобы получить удовольствие от рыбалки в финских водоемах, нужно серьезно подготовиться. Финляндия является для нас иностранным государством, а значит у нее есть свои законы и правила. Лучшим способом по рыбачить там, будет обратиться в турагенство, которое организует вам рыболовные туры в Финляндию. Этим самым, вы избежите множество проблем.
В каждой стране и Финляндия не исключение, имеются свои правила рыбной ловли. Рыбалка может быть платной и бесплатной, а также могут потребоваться лицензии и оплата пошлин. Но можно и порыбачить бесплатно.
Бесплатная рыбалка разрешена, если вы будете использовать всего одну обычную поплавочную удочку. Под словом «обычная» подразумевается, что у нее будет всего один крючок и отсутствовать приспособления для дальнего заброса. В зимний период, с вас не спросят денег, если будете ловить на обычную мормышку или вести простое блеснение.

alt

Если вам меньше 18 лет или больше 65, то денег с вас тоже не возьмут. Но правила использования снастей, по любому придется соблюдать.
Для использования других средств ловли, вам потребуется приобретение лицензии. Для этого нужно два документа: свидетельство о оплате госсбора за рыбную ловлю и квитанция, что вы оплатили местную лицензию.
При ловле рыбы сетями, вы должны знать, что обычной лицензии будет не достаточно. Вам придет оплачивать дополнительно специальное разрешение и зарегистрировать свою сеть.
Разрешения на рыбную ловлю стоят не дорого. К примеру, если вы планируете по рыбачить на озере, то годовая лицензия будет стоить 50- 60 евро. Лицензия на сутки вам встанет всего в несколько евро. Цены везде разные, но сильно не разнятся.
Владельцы водоемов, как правило, хорошо знают все правила в получении необходимых бумаг и обычно с удовольствием помогают их получить. Но стоить помнить, что фины очень заботятся и любят свою природу. Поэтому у них есть ограничения по размерам выловленной рыбы. Если вы поймали рыбу и она не соответствует необходимым нормативам, то ее нужно выпустить назад в водоем.
Вообще, к рыбалке, отношение в Финляндии особенное. Это означает, ловить рыбу можно в любом месте страны. Там даже организуют различные коллективные мероприятия по ловле рыбы. К ним относятся различные соревнования, в которых можно поучаствовать. Также проводятся выставки современных рыболовных снастей. Поверьте мне, а снасти они делать умеют. В Финляндии, наверное, каждый второй фин, является рыбаком.
Это говорит о том, что для финов рыбалка не просто хобби, а как бы своеобразный ритуал на который они пригласят любого желающего, с большим удовольствием.
Хочу сказать одно, что каким бы вы не были рыбаком: заядлым или начинающим, порыбачив в Финляндии оставит у вас самые незабываемые и неизгладимые впечатления.

Наживка для рыбы. Плотва

alt

Я думаю, что плотва является самой распространенной и многочисленной рыбой никому не секрет. Эта рыба неприхотлива и выживает в практически любых условиях. Она водится почти во всех республиках, бывшего союза. Озера и мелкие речушки, порой сильно заросшие водорослями, являются родным домом плотвы. Сама по себе, плотва- рыба стайная. Она старается держаться ближе к берегу, где есть возможность спрятаться от хищных рыб. Таких, как окунь и щука. В рацион питания плотвы входят мелкие живые организмы, которых большое множество среди водорослей. Обожает плотва и насекомых, которые падают в воду, с близко растущих деревьев.

Для ловли плотвы, наживка используется не мудреная. Стоит присмотреться, какие насекомые обитают рядом с водоемом. Можете быть уверены, что плотва будет с удовольствием хватать предложенных ей насекомых. В качестве снастей, для ловли плотвы подойдут, обычные поплавочные удочки, либо снасти донного применения.
Возвращаясь к выбору наживки, для ловли плотвы, хочу сказать, что можно с успехом использовать червя, тесто, хлебный мякишь. Тесто и хлебный мякишь можно слегка подмочить конопляным или подсолнечным маслом. Затем скатывать, при насадке на крючок в круглые катышки.
После дождя или сильного ветра, на поверхности водоема можно заметить, множество упавших в воду насекомых. Вникая в этот момент, можно попробовать использовать в качестве наживки, различных мушек. Правда, технику ловли, нужно будет использовать уже другую. А точнее- нахлыстом.
Зимой, в качестве наживки, для ловли плотвы можно использовать мотыль, небольшие кусочки сала и тесто. Для того, чтобы прикормить эту рыбешку, кидают в воду сухари или жмых. Кстати, эту прикормку можно использовать как в летний, так и в зимний период. Не стоит забывать, что плотва находясь в разных водоемах имеет разные вкусовые пристрастия. Поэтому не бойтесь экспериментировать с наживкой.
К примеру, можно попробовать пареный горох. Как его приготовить, можно почитать здесь: http://expertoza.com/2013/05/steamed-peas/

В первый раз на рыбалку

alt

Собираясь на рыбалку, бывалый рыбак не задумывается, что ему взять с собой. Только у начинающего, возникают вопросы: что взять и как бы чего не забыть. В наше время, имея свободный доступ в интернет, стало легко подобрать и скомплектовать на свое усмотрение любое снаряжение, для рыбной ловли. Можно даже найти подходящий интернет магазин рыболовных товаров. Но и в этом случае возникают затруднения. Всемирная паутина изобилуют множеством предложений рыбацких снастей и снаряжения.
Как выбрать нужное? Чтобы выйти из этого положения и предусмотреть необходимый минимум, необходимо найти грамотный подход. Во-первых надо решить для себя: какое орудие лова вы будете использовать. Лучшим решением будет, начать с обычной поплавочной удочки. Для ее нехитрой оснастки много не потребуется. Достаточно будет приобрести удилище, катушку, леску, поплавок, грузила и крючки. Начиная с простых орудий рыбной ловли, можно со временем перейти и к более сложным. К ним можно отнести спиннинги. Удилища для спиннинга не особо отличаются, от обычной поплавковой удочки.

Но различие- все же есть. Самым главным атрибутом спиннинга является его катушка. От нее зависит многое. Он должна уметь при забросе, легко отдавать леску и легко ее сматывать. В наше время существует огромное множество различных, катушек для спиннинга. Выбрать, подходящую вам помогут продавцы- консультанты, либо знакомые бывалые рыбаки. Также в оснащение спиннинга входит блесна. Они разнообразны и выбираются индивидуально, под ловлю определенной рыбы.
В снаряжение рыбака в обязательном порядке должен входить рюкзак, резиновые сапоги, плащ-накидка. С их выбором, у вас труда не составит. Главное помнить, что все должно быть удобно и надежно. Совсем не обязательно, на первых порах, приобретать дорогое снаряжение. Достаточно начать с необходимого минимума. Если планируете выбираться на рыбалку с ночевкой, то вам понадобиться палатка и спальник. Не стоит забывать о столовых принадлежностях: чашка, кружка, ложка, нож- всегда должны быть в вашем комплекте. Также будет уместным, иметь походную аптечку, которая в случае чего пригодиться.
Готовя снаряжение, не поленитесь составить список необходимых вещей. Это бывалый рыбак, ничего не забудет. А новичку, в составлении списка, ничего зазорного не будет. Подготовив все необходимое, попросите друзей с которыми отправляетесь на рыбалку, проверить вашу снарягу и снасти. Тогда вы точно ничего не упустите и ваша рыбалка пройдет в одно удовольствие.

Как сделать самодельную коптильню

alt

Не торопитесь выбрасывать старую совдеповскую стиральную машинку. После покупки современной машинки автомата, в силу своей природной скупости мне очень жаль было выкидывать агрегат, в котором стирались мои детские вещи. Как говориться, кушать не просит, пусть валяется себе в уголке сарая. Лежала она у меня лет восемь. Так как я большой любитель рыбалки, в доме иногда появляется излишек рыбы, которую необходимо переработать для длительного хранения. Солил, сушил, все это приелось, и решил я тогда сделать коптильню. Затевать что-то масштабное мне не хотелось, немного пораскинув мозгами, решил я приспособить под это дело свою старую стиралку.

alt
Первым делом я снял с нее двигатель и все электрические провода, то есть все то, что может плавиться и гореть. Сбоку внизу прорезал болгаркой окошко (см. фото). Как вы знаете, внутри корпуса машинки есть бак для стирки. Существует два вида таких баков — алюминиевый и из нержавейки. У меня был из нержавейки, в чем мне повезло, так как алюминий при нагреве выделяет какую-то вредную хрень. На дне такого бака есть штука, которая крутится, сделана она из текстолита, я ее благополучно снял и заварил наглухо образовавшееся отверстие. Также заварил отверстие для слива воды.

alt

Внутрь этого бака я приладил решетку от старой газовой плиты. То есть обрезал ее по форме бака и намертво заварил внутри бака. У кого нет старой газовой плиты, возможно приспособить сетку от старого холодильника. Расположить решетку необходимо чуть ниже середины бака.

alt

Полученное изделие вставил обратно в корпус, как видите, нет ничего сложного и слишком заумного. Простейшая конструкция, которую можно сделать за несколько часов.
Опишу вкратце весь процесс копчения. Внизу под баком разводим костер, в сам бак под решетку укладываем щепки древесины пригодной для копчения. Лично я предпочитаю щепки ольхи, но есть любители использовать для этих целей древесину фруктовых деревьев. Просоленную рыбу кладем на решетку и накрываем его крышкой. Внизу поджигаем костер, от которого начинает тлеть щепа ольхи в баке. С момента появления из под крышки дыма засекаем время, по истечении часа тушим костер и достаем готовую рыбу.

alt

Для копчения мяса надо выдержать побольше времени, примерно два часа от появления дыма. Посмотрев выложенные мной фото, вы без труда разберетесь со всем процессом изготовления коптильни. Для вашего стимула я выложил фото конечного результата копченой рыбы, которая прекрасно подходит для пивных посиделок.

PS. Хотите комфортных условий? Купить кондиционер полтава и забыть о дискомфорте.

Кушать подано

Как и у любого заядлого рыбака, из-за излишне научного подхода бывает такой момент, когда рыба не клюет вообще. То есть, закусить стопку самогона реально нечем, настоящий рыбак берет из дому только соль и специи. Закусывать лаврушкой — это признак дурного тона. Но выход есть — жареные на костре лягушачьи лапки — альтернативная замена ухи и прочих рыбацких деликатесов. Есть два способа для поимки этих квакающих тварей:

Первый способ весьма жесток и подходит для ночного времени суток.
Вооружившись фонарем и средних размеров палкой, вы осторожно крадетесь по берегу, стараясь не распугать этих осторожных и пугливых жаб. Подкравшись как можно ближе к квакающим звукам, включаете фонарь. Лягушка, как правило, цепенеет и сидит неподвижно, тресните ее по голове палкой и подставляйте тару. Можно и без фонаря ночью, если светит луна. Главное как можно тише подобраться и главное не промазать палкой по лягушке. Ну а в дневное время придется носиться, как сайгаку по всему берегу, стараясь успеть треснуть жабу до того, как она прыгнет в воду.

Второй способ подходит для настоящих рыбаков. На пустой крючок насаживается зеленый листик и водите им по поверхности воды. Лягушки охотно клюют на такую приманку.
Наловив штук десять, разрезаем нашу закусь чуть выше таза (см. фото). Если жертва очухалась, оглушите ее еще раз, так как дергающую лягушку довольно неприятно резать. Разрезав ее пополам, обязательно нужно ободрать шкурку, так как у некоторых особей она ядовита. Если у вас не сильно горит, то желательно посолить лапки и выждать минут двадцать. Когда лапки чуть просолятся, нанизываем их на заостренный кончик ветки и жарим их над умеренным огнем костра минут 15. Как вариант, утыкать вокруг костра штук 10 таких шампуров. Для того чтобы наесться, мне со своим средним аппетитом хватило 10 средних особей. Мясо на вкус напоминает мидий и довольно таки вкусное, для закуски к пиву, лапки желательно больше просолить и поджарить до хрустящей корочки.

Это так сказать экстремально походный вариант готовки, но когда у вас есть в наличии сковорода, растительное масло и щепотка специй, то царский ужин вам обеспечен. Главное пересилить порог брезгливости, ведь для того, чтобы выжить съешь и не такой деликатес. Популяция лягушек в нашей стране довольно высока, так что Россия обеспечена альтернативным мясом на весьма продолжительный срок, в отличие от нищих европейских стран

PS. Боитесь темноты? Тогда вам нужен светодиодный фонарик.

Как чистить рыбу

alt

У каждого свои способы чистки свежей рыбы. А у меня- свои. Точнее: их два основных и я хочу с вами ими поделиться.

Первый способ— самый простой.

Берем рыбу и отрезаем ей голову.

alt  alt

Затем вспарываем рыбе брюхо и очищаем ее от кишок.

alt  alt

alt

Потом моем рыбу и можно готовить.

alt  alt


Второй способ
— самый интересный.

Предварительно вспоров рыбе брюхо и очистив от внутренностей, кладем рыбу на спину. Затем берем обычную вилку и втыкаем ее в основание головы.
alt 

Затем отгибаем голову в сторону спины и не спеша тянем.

alt  alt

alt  alt

В результате: в одной руке- очищенная рыба, а в другой ее кожа.

alt  alt
У кого есть еще оригинальные способы, поделитесь со всеми в комментариях.

ps. Я думаю, что ловля леща оставит не забываемые впечатления.

Рыбалка в тайге

alt

ps. Рыбалка в Беларуси навсегда останется в вашей памяти.

В таежных речках, озерах и горных ключах водится замечательная сибирская рыба — хариус.
Икру хариус мечет на каменисто-галечных грунтах, примерно с последних чисел мая до середины июля. В это время лов рыбы категорически запрещен.
После нереста все лето хариус держится у каменистых перекатов, питаясь садящимися на камни личинки ручейников и других насекомых. В это время его можно ловить.

Удилище, леска, крючки—вот и все несложное снаряжение рыболова. Удилище должно быть легким, 3— 4 метра длиной. Можно сделать  составное. Леску- жилку берите самую тонкую—0,3—0,4 мм, поводок делают из жилки 0,2 мм, крючки разные — самые мелкие и покрупнее, два, три десятка, включая и искусственные мушки разных расцветок.
Если вы будете ловить рыбу в ямах, омутах, заранее, часа за четыре до лова, приготовьте прикормку- приманку (остаток от обеда), заверните ее в марлю или редкую мешковину и отпустите на веревочке на дно. Для насадки па крючок можно использовать муху, овода, кузнечика, ручейников, которых много на поверхности воды. Идут на насадку кусочки рыбьего мяса, глаз, икра.
К тому месту, где будете ловить рыбу, подходите осторожно, бесшумно. Опуская крючок в воду, избегайте резких рывков. Если хариус не берет естественную насадку, переходите на искусственные мушки, причем пробуйте разные цветам
Если хариус не клюет, к мушке дополнительно накрутите шерстинку или насадите на крючок маленький кусочек красной тряпочки. Это иногда привлекает рыбу.

alt

Из хариуса можно сварить ароматную уху, изжарить его, залечь в костре, засолить. Солят хариус таким образом. Свежую рыбу потрошат (выбрасывают внутренности и жабры) и с внутренней стороны делают надрез вдоль хребта. На дощечку насыпают соли примерно на 2 миллиметра и разрезанной стороной рыбу кладут на соль, слегка прижимая. Сколько соли пристанет к рыбе, столько и будет достаточно для нормального засола. Посолив, рыбу складывают одну к другой, завертывают в бумагу или пергамент и убирают в прохладное место. Через I—2 дня хариус будет готов. Если запасаете рыбу впрок, засаливайте ее в бочоночке, банке, ведре.