Все хитрости умелого ледобура

Истинный рыбак даже в сильные зимние морозы не откажет себе в удовольствии порыбачить. Некоторые даже отдают предпочтение рыбалке именно в эту пору года: трескучий мороз и белая пустыня вокруг, тишина и умиротворение – что может быть лучше?

ТОНКОСТИ ЛЕДОБУРОВ

Замёрзшие реки не станут преградой, когда есть ледобуры для зимней рыбалки! Необходимо знать некоторые тонкости работы этого верного помощника для успешной работы с ним. Во-первых – ручка у ледобура. Не пожалейте денег и купите ледобур из качественного морозоустойчивого материала. На ручки иногда не обращают необходимого внимания, а когда происходит растрескивание и прибор выходит из строя, рыбалка безвозвратно испорчена. Во-вторых, обратите внимание на длину архимедова винта (шнека). Некоторые ошибочно предполагают, что это пригодится лишь спортсменам – рыбакам. А зря, в этом плане очень грамотный подход у зарубежных производителей. Шнек удлинённый позволит вам более точно удерживать в вертикальном процессе бурения лункиледобур, что позволит не так уставать. Также важно, что крошки льда наверх поднимаются только с помощью шнека. В-третьих, это, конечно же, ножи. Именно они определяют степень лёгкости сверления льда. При их выборе обратите внимание на следующие условия: 1. Температура на улице, определяющая степень твёрдости льда. При варьировании температуры от минус одного до минус двадцати логично, что одним буром много не насверлишь. Пожалуй, главным моментом является «угол атаки». В идеальном варианте, вам необходимо иметь на каждый интервал температуры свой набор ножей. Можно попробовать изменять угол заточки подкладкой (подойдут тонкие пластинки металла или обычное лезвие для бритья) под нож. Практически устраняют данную проблему зарубежные производители, которые практикуют форму лезвия ножей с плавающим углом заточки. Также важно знать следующий момент – чем лёд мягче – тем толще необходимы прокладки.2. Лёд с абразивными включениями. Проще говоря, с песком. Явление достаточно частое в водоёмах с песчаными берегами и дном. Здесь твёрдость ножей – ключ к решению проблемы. Существует стандарт данного показателя – шестьдесят единиц по Роквеллу твёрдость стали. Здесь и отечественные и импортные производители работают по единому образцу. 

 

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ РЫБАКОВ

Есть некоторые проблемы, с которыми сталкиваются все рыбаки. Рассмотрим наилучшие решения для некоторых из них.• Если хорошо наточенные ножи туго врезаются в лёд – сделайте заусенец. Самый простой способ – провести тупым боком простого ножа по режущей стороне ножей. Крутизна такого завала прямо пропорциональна лёгкости вхождения ножей в лёд. Если вы перестарались — исправить всё можно проведя брусочком по нижним кромкам ножей.• Часто лезвия ледобуров страдают от всё тех же песчинок или вмёрзших палок. Образовываются зазубринки и сколы. Не спешите менять ножи. При скалывании углов необходимо закруглить их абразивным бруском (не использовать наждачку и напильник!).• Эффективным замещением защитного колпака в случае его поломки является два отрезка резинового шланга. НОЖИ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАЩИЩЕНЫ, это обязательная мера безопасности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *