С гончей на лисицу

У многих охотников собаки, прекрасно натасканные по зайцу, иной раз совсем не идут по лисице. Между тем по «рыжей кумушке» собаке работать гораздо легче, чем по косому, так как она оставляет более резкий запах на следу, идет обычно правильными кругами или прямолинейно, почти не делая скидок и петель, натасканная по красному зверю собака гоняет лисицу долго, азартно, непрерывно подавая голос. Молодая, неопытная собака в начале гона преследует лисицу с неменьшим азартом. Но так как лисица с подъема сразу уходит по прямой очень далеко и быстро, то и азарт молодой собаки начинает затухать, по мере удаления от хозяина: у нее возникает боязнь его потерять, она бросает зверя и возвращается. В свою очередь и молодой охотник боится потерять сошедшую- со слуха помощницу, начинает звать ее, трубить, но отнюдь не ставит ее на брошенный след. Это обычная ошибка начинающего охотника, которому и боязно идти слишком далеко на розыск следа, да и найти его по чернотропу кажется безнадежным делом. Тем самым он потворствует потере гончей пристрастии и злобы к лисе, а потом жалуется, что его собака гонит только зайца.

Охота за лисицей с гончей имеет свои особенности, независимо от того какая — молодая или опытная — собака сопровождает его в лес.
Чтобы охота с гончей по лисице была успешной, надо четко представить себе поведение лисицы под гоном. Будучи поднята или почуяв преследование собаки, она быстрым аллюром стремится уйти от нее по прямой, укрыться в крепких местах подальше от населенных пунктов. Подчас она проходит так до пяти километров и более, уводя собаку со слуха. Затем она вновь вернется в свой «жилищно-охотничий район» и будет ходить там на сравнительно малых кругах. После длительного, продолжающегося часа два гона, кумушка начинает хитрить — идет себе в пяту (т. е. обратно своим следом), но в конце концов, слыша за собой неотвязный гон, забивается в густой куст для обороны или норится.
Каково же должно быть поведение молодого охотника при охоте на лисицу с гончей? В местах, где он ожидает, что собака помкнет зверя, нужно соблюдать тишину, идти медленно, не манить собаку, не разговаривать и не перекликаться с товарищами. Иначе лисица издалека услышит приближение людей к местам ее лежки или кормежки, далеко уйдет сама и уведет за собой собаку; иной раз она и совсем может долго не возвратиться в этот район.
Определив по лаю или другим признакам, что собака помкнула лисицу, надо выбрать удобное место, чтобы перехитрить зверя и встретить его верным выстрелом. Выбирая место, ходить нужно поменьше, чтобы меньше оставить своих следов в местах гона. Выбор места зависит от обстановки. Тут нужно предпочесть перекрестки дорог, наличие кюветов (по которым часто ходит лисица), узкие, соединяющие леса перемычки-перелески, кустарниковые поросли; при чернотропе неплохо встать в густых порослях ивняка: под гоном лисица очень редко ходит открытыми местами.

Если после длительного гона лисица вышла к вам, но стрелять ее неудобно или далековато, не торопитесь с выстрелом, не заметив вашего присутствия, она вскоре снова вернется и, глядишь, нарвется на верный прицельный выстрел Наоборот, неудачный, торопливый выстрел заставит уйти лисицу в другое место, быть может довольно далеко и вам придется перемещаться туда вслед за ней Если дробь зацепила лисицу (на рану она крепче, чем заяц) и неподалеку есть норы, раненая лисица не преминет понориться.
На этой охоте всегда нужно помнить, что гонная лисица напрягает обоняние, слух и зрение, чтобы избежать встречи с человеком или собакой; следовательно, не следует часто перемещаться, меняя места своей стоянки, перебегать в надежде перехватить лисицу, как это часто делают при охоте на зайца. Надо обязательно заслоняться до пояса густым кустом, травой. Завидев лисицу, откуда бы она к вам ни приближалась, не шевелитесь, не поднимайте преждевременно ружья, не делайте резких движений, поворачивая его в нужном направлении: лисица легко замечает малейшее движение Если не умеете стрелять навскидку, — поворачивайте корпус и стволы ружья плавно, бесшумно, иначе лисица даже на полном ходу резко изменит направление, обнаружив путающие ее предметы и запахи. Не одевайте на охоту выделяющейся на фоне леса или резко пахнущей одежды. Если собака по каким-либо причинам сошла со следа и надолго прекратила гон, помните: оторвавшись от собаки и убедившись, что ее больше не преследуют, лисица ляжет; в том же районе, где прервался гон, ее можно помкнуть снова.
Гонная лисица утомляется быстрее, нежели заяц, так как не таится, не отдыхает, а все время движется. Будьте осторожны с остановленной, но не убитой лисицей: в смертельной схватке она может нанести тяжелые ранения и самому охотнику, и его собаке. Не огорчайтесь, если за день охоты лисицы взять не удалось; запомните район ее обитания и, главное, места, по которым она ходила под гоном: в следующий раз она будет ходить теми же излюбленными ею местами и выбор места вам будет облегчен.
Чем чаще вы будете охотиться за лисицей, тем лучше будет работать гончая, тем скорее вы убедитесь, что взять рыжую кумушку из-под гончей легче, чем зайца, хотя многие начинающие охотники и придерживаются по неопытности противоположного мнения.
В конце октября, когда падают последние листья, начинается эта незабываемой красоты охота. Меняющийся осенний пейзаж, азартный гон по красному захватывают сердце любого охотника-гончатника, оставляя в его душе неизгладимо прекрасные воспоминания. 


Торопитесь или опаздываете? Предлагаю вам заказать дешевое такси в аэропорт. Пользовался сам- советую и вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *