Как читать следы. 1 ч.

Под следами в узком охотничьем смысле слова обычно подразумевают отпечатки ног зверей и птиц, тропы, пробитые ими по снегу, рыхлой земле, сырому илу, в мягкой лесной подстилке или ковре мхов и лишайников. Четкие ясные следы, по которым можно уверенно определить не только вид, но и возраст и пол животного, нередко дают возможность проследить весь путь зверя от одного места отдыха до другого или, как иногда говорят, «вытропить», «выходить» его суточный переход.

Умело пользуясь следами и пройдя достаточно большой маршрут по свежей пороше, легко установить — где, сколько и каких промысловых зверей и птиц водится в обследованной местности, какие угодья сейчас населены ими гуще, какие реже. Короче говоря, по свежему снегу («белой тропе») очень многое, не заметное осенью по «чернотропу», становится совершенно явным уже в начале зимы. В первую очередь это относится к скрытным ночным животным, которых днем найти, поднять с лежки и увидеть (особенно если нет специально натасканной собаки) почти не удается. Такая разведка в первые дни охоты обеспечивает правильную расстановку сил, целесообразное использование имеющегося времени. Но и животные, деятельные днем, например рябчики, тетерева, фазаны, белые и серые куропатки, оставляя свои наброды на снегу, показывают, где они кормятся, укрываются на ночь.

Следы рябчика

Впрочем, и при охоте по чернотропу нельзя пренебрегать следами этой дичи. Осенью, например, в дни охоты на рябчиков с пищиком, полезно примечать места, где на дорогах и тропах попадается их свежий помет. Рябчики охотно выбегают на дороги собирать песчинки и гравий, щипать свежую травку. Там, где есть их помет, обязательно нужно манить, заранее укрывшись за елочками. Рябчик — птица оседлая, его осенний жилой участок не более 200— 300 метров в поперечнике, значит, пищик будет слышен почти во всех уголках такого участка. (Этот прием полезен только там, где рябчики распределены неравномерно, пятнами, а где их повсюду много, то и манить нужно везде).

Уменье распознавать следы, твердо знать их видовые отличия — это азбука охотника-следопыта. Кто не владеет этой азбукой, тот не сможет читать следы и, значит, не справится с троплением и отыскиванием, а проще сказать— совсем лишится возможности охотиться на некоторые виды зверей. На мягкой пластичной поверхности снега превосходно отпечатываются следы как крупных, так и мелких животных. Особенно точные отпечатки образуются при оттепели на свежевыпавшем снегу толщиной 3—5 сантиметров. Это так называемые «печатные пороши», они часто выпадают в предзимье, а затем весной, поверх плотного наста. С таких следов хоть картину пиши, хоть фотографию делай. Вот по ним-то и нужно начинать изучать «азбуку». Хорошо, конечно, иметь при этом знающего инструктора, но и без него при настойчивости можно добиться немалых успехов.

Полезно заранее познакомиться со следами домашних животных — коровы, свиньи, козы, собаки, кошки, гуся, курицы, голубя и других. Следы волка, например, довольно похожи, на первый взгляд, на следы крупной овчарки, следы коровы напоминают от- печатки копыт лося, крупного кабана и т. д.

След лося

След кабана

Именно из сравнений и сопоставлений выясняются многие детали следов, которые иначе остались бы незамеченными. Для определения вида животного по отпечаткам ног нужно принимать во внимание:

а) величину и форму следов задней и передней ноги (они могут быть одинаковыми или, наоборот, сильно разниться, как, например, у зайцев, белок);

б) число пальцев на них, величину и форму мозолистых утолщений, наличие или отсутствие отпечатков когтей, их длину, величину и форму копыт;

в) способность пальцев более или менее раздвигаться при переходе с плотного грунта на рыхлый или топкий;

г) взаимное расположение отпечатков ног и длину шагов или прыжков.

При глубоком и рыхлом снеге очертания следов становятся очень расплывчатыми, нечеткими — совсем не такими, как при печатной пороше. Тяжелое животное идет как бы вброд, сильно тонет в снегу. Края следовых ямок осыпаются, между ними тянутся борозды, и весь путь зверя или крупной птицы представляет глубоко пропаханную канавку с вереницей неясных ямок там, где ступали ноги. Определяя такой след, приходится пользоваться не признаками отпечатков ног, а тем, как располагаются ямки, глубоки ли они, какова длина шагов, прыжков и ширина тропы в целом, а также целой суммой признаков, которую мы называем «видовым почерком животного».

След медведя

На ходу животное опирается или на всю стопу (стопоходящие звери — медведь, барсук, выдра и т. п.) или только на кончики пальцев (пальцеходящие — кошки, волк, лисица, корсак, все копытные и др.). У зверей, часто выкапывающих добычу (медведь, барсук, медоед), когти передних лап значительно длиннее и прямее, чем на задних. У кошек, хватающих добычу острыми крутоизогнутыми когтями, они втяжные и не дают отпечатков на следу, так как скрыты мякишами пальцев.

Большинство зверей при быстрых скачках выбрасывает сильные задние ноги вперед передних, оставляющих при этом более слабый след, и отталкивается резкими ударами задних. Так дели ют волки, лисицы, косули и другие звери на галопе. А для зайцев, белок, бурундуков такие прыжки — обычный тип побежки; при нем отпечатки лап ложатся «четверками», более крупные следы задних ног расположены шире, впереди и по сторонам от меньших передних, которые нередко ложатся в линию один за другим. Для обычной побежки (мелкой рысцы) волка, лисицы, шакала, корсака характерно расположение отпечатков в одну линию — «цепочкой» или «веревочкой». Задние ноги при этом попадают точно в следы передних и располагаются строго по воображаемой средней линии тела животного. Из собак только хорошие лайки могут долго сохранять такой тип побежки; большинство же других оставляет следы в виде двойной линии отпечатков или ломаной, угловатой полосы, так как ставит ноги «в разброс». Двойной ряд отпечатков волк или лиса оставляют только там, где идут медленно, настороженно, подкрадываясь к добыче или пытаясь незаметно проскользнуть мимо людей. У лисы, кроме того, «ноги начинают заплетаться» и цепочка отпечатков теряет свою четкость, когда сытый, усталый зверь под утро идет в укромную чащу на лежку. В удобных местах при мягкой погоде к спящей лисице можно подойти на выстрел, взяв такой след, тянущийся с полей, где она мышковала, к зарослям

Расположение отпечатков тесными парами или тройками характерно для соболя, куницы, хорька, норки, колонка, горностая. Отпечатки правой и левой ног располагаются рядом, примыкая один к другому на средней линии следа; на прыжках задние ноги попадают точно в следы передних или слегка заходят за них. Прыжки обычно длиннее! причем у хоря, горностая и ласки длина их то и дело меняется, а весь путь зверька отражает множество резких поворотов то в ту, то в другую сторону. Следы такого «хода челноком» напоминают контур пилы, тогда как «челнок» мышкующей лисицы имеет форму волнообразной кривой с плавными поворотами и большими отклонениями вправо  и влево от основного направления, избираемого зверем обычно с учетом направления ветра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *