Охота на серую куропатку. 1 ч

Серая куропатка занимает в птичьем мире особое место, благодаря своей природной способности селиться около человека и скромно пользоваться его земледельче­скими трудами, не вредя ему.
Зависимость серой куропатки от земледельческой культуры указывает на некоторую беспомощность этой птицы, требующей при наступлении суровых условий вме­шательства человека. С другой стороны, серая куропатка, не будучи птицею прилетною, предпринимает иногда с целью самосохранения широкие перекочевки. Но в зави­симости от пространства, которое эта птица должна мино­вать для улучшения своего существования, и степени не­благоприятности условий на пути перекочевки не всегда приносят благополучие. Все вместе взятое позволяет ска­зать, что эта миловидная птица, благодаря проживанию в культурных условиях, созданных человеком, лишилась привычки проживать среди дикой природы.

Плодовитость, превосходное нежное мясо и описанные черты характера делают серую куропатку ценным и удоб­ным предметом диче-разведения. Опасаться за исчезнове­ние серой куропатки не приходится, при условии, однако, незначительной помощи со стороны человека во время острого периода ее нужды в пище или при искусствен­ном, но весьма естественном вмешательстве в ее разведе­ние. Дело сохранения серой куропатки и увеличения ко­личества ее находится в руках человека в несравненно большей степени, чем сохранение, а тем более произволь­ное увеличение количества белой куропатки, глухаря, рябчика, тетерева, не говоря уже о птицах отлетных.
Серая куропатка является прекрасным предметом охоты. Она же по причине сравнительной легкости разве­дения может дать почти всегда достаточный количест­венно и притом хороший материал для испытания подру­жейных легавых.
Серая куропатка — птица напольных мест; она совер­шенно не нуждается в площадях леса, тем более высоко­ствольного. Однако в местностях, где поля чередуются с лесными насаждениями, она пользуется ими для спа­сения от опасности; она привыкает к ним как к более те­нистым и крепким по сравнению с полем и кустарником, особенно когда ее поднимают на крыло последовательно несколько раз подряд. То, что лес — не ее среда, куро­патка красноречиво показывает своим поведением: оста­ваясь в лесу весьма недолгое время, она выбегает на опушку и летит на чисть. Прежде всего куропатка нуж­дается в травяном покрове среди хлебных полей и около них и в неровностях поверхности земли, например в ме­жах, бороздах, канавах, углублениях — лотках, между холмами и т. п.
Травяной покров отнюдь не должен быть густым и вы­соким. Удобной представляется трава, не сплетающаяся, а стоящая щетинкой, позволяющая куропаткам, свободно раздвигая ее, приземисто бегать, прикрываясь верши­нами травинок. На пустырях, на запущенной пашне обык­новенно произрастает очень подходящий покров.
Прекрасным прикрытием и отличным в то же время местом кормежки являются жнивники, особенно травяни­стые. Высота жнивья и удобство продвижения между со­ломинками с некоторым подсадом травы обыкновенно вполне удовлетворяют куропаток.
Эти виды наземных прикрытий главным образом тре­буются для разыскания корма в безопасности и для бе­гания — передвижения; в качестве же ухоронки на дневке куропатки любят более высокий рост сорных трав: бурьян по межам и канавам, пучки и отдельно растущие стебли более высоких, чем жнивник, трав, ростом примерно по колено человеку.
Серая куропатка чрезвычайно быстро отделяется вер­тикально от земли воздушным прыжком и, поднявшись невысоко над уровнем растений, летит, уже мало по­вышаясь над землей. Высота растений, из которых она выбирается на взлете, влияет, следовательно, на высоту этого воздушного прыжка, удлиняя таким образом мо­мент отдаления от опасности. Вылет куропаток из места более густого с длинностебельными зарослями обыкно­венно бывает вынужденным. Взлеты по собственному по­чину и надобностям куропатка чаще делает с места с не­высоким травяным покровом, а то и с голого места.
Куропатка не любит однообразной большой площади, а предпочитает, когда она делится канавами, межами, по­лосами разных хлебных злаков или чередуется пустырь­ками, клочками более высокого травяного покрова, ни­зинками и т. д. Несколько пересеченная местность допол­няет удобства; куропатка любит на полете скрываться за возвышенностью или, прикрываясь скатом, обогнуть холмы по низине. Плоскогорья, а также ровны.е низины часто навещаются куропатками, если только они привле­кают их своим травяным покровом. Заросли кустарников служат защитой и от хищных птиц и вообще спасением от опасности и дают затененность при зное. Небольшие грядки мелколесья с опушкою, обрамленною травкою, очень ценятся куропатками для дневок. В местностях, где водится много хищных птиц, куропатки чаще всего днюют под прикрытием мелкого леса или высокого ку­старника.
Ночует серая куропатка кучно, табуном, избирая тра­вянистые низины, кочкарник, пустыри, защищенные от ветра, но в то же время сравнительно чистые, без густого кустарника. Удобное место служит куропаткам ночлегом в течение целого ряда ночей. Каждая ночевка представ­ляет собой круг примятой травы, больший или меньший, в зависимости от числа птиц, которые плотно усажива­ются головками к окружности круга. Значительное коли­чество помета и перьев служит также вещественным до­казательством проживания куропаток.Как только появятся весной проталины на полях, ку­ропатки разбиваются на пары и на вечерней заре далеко слышится резкое азартное чириканье петушка, схожее со слогами «чирр-вяк».
У куропатки самец остается при выводке, охраняя семью своим опытом и бдительностью. Нормальное коли­чество молодых, встречаемое ко времени открытия охоты, колеблется приблизительно от десяти до восемнадцати штук. Впоследствии, когда молодые куропатки взмате- реют, к выводку нередко присоединяются отдельные холо­стые старые птицы и стайка становится больше. В более позднем сезоне, особенно если птица по тем или другим причинам должна откочевать, несколько семей соединя­ются в один табун.
Выводок живет оседло в определенном районе, однако покос, жатва и другие изменения на обрабатываемых участках заставляют куропаток оставлять место, которое для них изменилось к худшему, и переселяться на подхо­дящие соседние угодья.
На степень оседлости серой куропатки влияет не только наличность корма, но и наличность необходимого наземного прикрытия и защитных мест; без последних ку­ропатка будет только навещать кормовые места и уда­ляться. Если же в места поселения куропаток упорно по­вадится ястреб, они на время переселяются.
Серая куропатка — птица очень подвижная; у нее не­сомненная потребность к передвижениям. Куропатки имеют привычку делать наброды прямые, не слишком длинные, но, когда зрелые птицы удирают от преследова­ния охотника и собаки, след их иногда бывает весьма длинный, если на протяжении их пути имеется достаточ­ный наземный покров. Значительное количество птиц в стае обыкновенно способствует удлинению следа. Пови- димому, это главным образом бывает при наличности в выводке, кроме стариков, еще и других присоединив­шихся старых экземпляров или при соединении двух вы­водков.
Обычные, не слишком длинные, наброды объясняются тем, что куропатки, обследовав какой-нибудь участок, де­лают перелет до следующего подходящего участка. Не­сомненно, что такие перелеты тоже свидетельствуют о подвижности этих бойких птиц.
На бегу куропатка чрезвычайно резва; она катится на своих сухоньких ножках словно шар, — настолько быстры и плавны движения лапок. И если бы не западания и за­таивания на пути, — охота с легавой на куропаток была бы затруднительна, так как при самой быстрой потяжке собаки расстояние между нею и птицею все увеличива­лось бы и подъем стайки происходил бы вне выстрела, что и случается позднею осенью, особенно при недоста­точном наземном покрове.
Куропатки снимаются кучно и дружно; недаром иногда с одного выстрела падают две-три штуки. Подняв­шись дружно, они и летят вместе, и опускаются одновре­менно.
При выстрелах, заходах навстречу или окружении за­таившегося под стойкою собаки табунка куропатки хотя и не всегда, но часто разбиваются, делясь, однако, в большинстве случаев на небольшие партии. Дальней­шие преследования и выстрелы опять делят партии, и, в конце концов, куропатки разбиваются по одиночкам.
Как уже упоминалось, куропатки чрезвычайно быстро отделяются от земли воздушным прыжком и частыми, до незаметности, взмахами выгнутых к плечу крыльев с осо­бым сухим треском,’ будто задевая крыльями крепкий со­ломистый жнивник, и, чирикая, резво удаляются.
Пища куропаток преимущественно состоит из зерен хлебных злаков и семян сорных трав, насекомых и мяг­кого нежного зеленого корма. Зерновым кормом куро­патки питаются преимущественно, собирая упавшие зерна, и лишь только низкорослые и неудавшиеся посевы окле­вываются ими на корню и то весьма незначительно. Ку­ропатка по своему телосложению и вследствие коротких лапок, в особенности, не имеет повадок, как тетерев, при­минать порядки овса и оклевывать их, занимаясь глав­ным образом сбором упавшего зерна. Бегая в хлебных по­севах, куропатки мало приносят вреда, так как, благо­даря приземистости, лавируют между стеблями хлебных злаков.
Недостаток зеленого корма сказывается вскоре после того, как к осени засохшая трава пожухнет и станет схо­жей с сеном. Но куропатки прекрасно находят то, что природа от них отняла, посещая при надобности озимые поля. Когда же снег покроет землю, единственной основ­ной пищей куропатки служат зеленя, которые они раска­пывают, как и русаки.
Бегая по занесенным снегом пустырям, низинам, ка­навам, вдоль изгородей и по полям, куропаткам удается воспользоваться кое-какими семенами сорных трав, тор­чащих в небольшом количестве из-под снега, да иногда покопаться на навозной дороге, найдя несколько зерен овса, но эта дополнительная пища может считаться слу­чайной. Беда постигает куропатку в случае затвердения после дождя или сильной оттепели верхнего пласта сне­га, — озими часто делаются тогда недосягаемыми для ку­ропатки и она неожиданно остается без корма. Скитаются тогда куропатки по снежной скатерти, по холмам, равни­нам, над невидимым жнивником, зелеными и засохшими травами, но не торчит нигде ни единого зеленого пе­рышка, ни единой былинки, — все сковано под крепкою снежною коркою. Даже на ночлеге нельзя приютиться от стужи в рыхлый снег. Тогда куропатки сбиваются в ого­роды, к гумнам, к сараям, ища спасения у человека, и пробегая вдоль построек в поисках пищи, вытаскивают иногда из пазов комочки конопатки в виде пакли и моха, которые сейчас же бросают. Куропатки в таких случаях пускаются, изголодавшись, в кочевку и гибнут от голода, стужи и ястреба.
Охота на серую куропатку однообразна по своим спо­собам. В сущности рациональным, систематическим и в то же время единственным способом является охота с легавой. Существует, правда, еще охота зимой на ози­мях. Остальные способы охоты носят случайный харак­тер, подразумевая, конечно, способы законные. Серая ку­ропатка — птица исключительно наземная, кормящаяся там, где вообще проживает, и этим отчасти объясняется ограниченность способов охоты на нее.
Ввиду некоторой беспомощности этой птицы при суро­вых условиях, доверчивости ее характера и проживания в непосредственной близости к человеку, закон, сообра­зуясь со свойствами серой куропатки, ограничивает и сроки ее добывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *