Охота на белую куропатку. 2 ч

Белая куропатка имеет больше склонности, чем тете­рев, бегать вообще, и в частности бежать от опасности,, заставляя собаку дольше вести по своему следу. В отли­чие от тетерева куропатка способна запасть — притаить­ся — и на сравнительно голых местах, которые тетерев проходит, не задерживаясь. Куропатки снимаются дружно, и только если они застигнуты сидящими не кучно или разбежавшимися, взлеты некоторых полу­чаются с промежутками.

Разбившиеся куропатки сидят крепко, но они не заби­раются, как тетеревята, в сучья, под густые нависшие ветки или вообще в такие места, которые могут воспре­пятствовать им легко выпорхнуть. Если тетеревят часто можно при хорошем зрении и умении взять руками, то это довольно трудно сделать с белой куропаткой.
Охота на куропаток продолжается дольше, чем охота на тетеревов. Тетерев к двадцатым числам сентября обыкновенно не выдерживает стойки; белая же куропатка позволяет охотиться приблизительно еще месяц.
Белые куропатки разбиваются труднее, чем тетерева; по всей вероятности, этому способствует дружность подъема, кучность расположения птицы на полете и на­личность при выводке обоих родителей.
Несмотря на то, что куропатка живет не в густом ле­сонасаждении и даже иногда на гладких мхах с зарослью низкорослых редких деревьев и кустов, тем не менее она умеет хорошо выбирать более защитные места среди как будто бы одинаково мало защитных условий. Это обстоя­тельство можно приметить, когда куропатки бегут от со­баки, ведущей по их следу. При взлете куропатка умело заслоняется даже незначительными прикрытиями и иногда, вылетая очень близко, делает стрельбу благодаря этим приемам затруднительной.
Стрельба белых куропаток в таких местах, где птице приходится лететь над уровнем низкорослых растений, в общем значительно легче, чем стрельба тускло мель­кающих среди деревьев тетеревят.
Количество цыплят в семье куропатки обыкновенно больше, чем у тетерева, приблизительно в полтора раза. Численность птиц, понятно, оживляет охоту. Разбившийся выводок белых куропаток собирается незаметнее, чем вы­водок тетеревов, благодаря их большей подвижности и присутствию обоих стариков, которые, бегая по разным направлениям, подают тихий призыв молодежи.
Охота с легавой по выводкам белой куропатки сама по себе заманчива и разнообразит охоту на лесную дичь, отличную одна от другой и условиями местности, и осо­бенностями повадок и полета птицы, и теми влияниями, которые характер птицы оказывает на работу собаки. Дымчато-зеленая синеза низкорослого сосняка, рыже-гне­дой и розоватый ковер мохового болота, бронзовые стебли пахучего богульника и кисти то матово-черных, то крова­во-красных, то янтарных ягод черники, гонобобеля, брус­ники и морошки вводят сразу в ту среду, где как будто и без собаки сейчас из-под ног загремит с кокотаньем бодрый выводок белых куропаток, словно оторванные комки рыжего мохового ковра со снежными пежинами.
Мхи, представляющие летом прекрасное убежище бе­лым куропаткам, зимою являются пустыней для этой птицы. Моховые болота, кормившие летом белую куро­патку, совсем отказывают ей в пище зимой, и она при­нуждена подвигаться к местам, где растет ивняк.
Куропатки любят бегать вдоль дорог, окаймленных кустами, склевывая с них конечности побегов и собирая сбитые ветром семена.
Белая куропатка поздней осенью и в особенности зи­мой садится на невысокие деревья и кустарник, но, в от­личие от глухаря, тетерева и рябчика, она никогда не де­лает этого с целью спасения от опасности, а исключи­тельно для разнообразия отдыха или частично для кор­межки.Птица эта является единственной одевающей на зиму белоснежный защитный наряд. Сидящих на снегу куро­паток охотник часто примечает исключительно по их чер­ным глазам.
Зимой белых куропаток можно иногда встретить на полях около незначительных зарослей кустарника, т. е. в таком месте, где летом не приходится и думать о встрече с ними.
Белая куропатка делает зимой на кормежке иногда весьма длинные наброды, следуя около вереницы кустов. Если же группа кустарников отстоит на порядочном рас­стоянии, птица перелетает и бродит вокруг них.
Следки белой куропатки по причине сильной оперенности лап отличаются от тетеревиных менее явными отпе­чатками пальцев и более узким и острым общим очерта­нием. Зимой видимые наброды куропатки служат преду­преждением охотнику, который, видя даже следы, не всегда достаточно быстро замечает самих птиц, благодаря их белоснежной одежде.
Когда птиц не видно, а имеются только свежие следы, охотник становится на лыжи и, не принимая направления прямо по следам и к кустам, подвигается в обход, как и при подъезде к тетеревам, остро вглядываясь по снежной целине, не теряя направления следов.
Если следы свидетельствуют, что птица поднялась, а впереди по полету имеется другая группа кустов, нужно внимательно обойти и следующую группу кустарника. Ку­ропатки при умелом подходе, а еще лучше при подъезде подпускают близко.
Куропатки кормятся зимой продолжительное время не только на зорях, но и среди дня. Во время кормежки они отлетают недалеко, позволяя поднять их несколько раз подряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *