Охота на рябчика. 3ч.

Рябчик — очень большой любитель брусники; он до­вольствуется, правда, незначительными кустиками этой ягоды, разбросанными кое-где в месте его жительства, и не имеет обыкновения отлетать, как это делает глухарь и тетерев, в более кормные места, отдаляясь от своего постоянного места жительства.

Голос рябчика весьма оригинален. Если громыхающий полет рябчика удивляет своей мощью, при сравнительно небольшой величине птицы, то голос его поражает тон­костью и музыкальностью свиста, не свойственного кури­ным породам, напоминающего деликатный свист некото­рых куличков или колена пения певчих птиц. Свист ряб­чика чистый, тоненький, заставляющий как бы ожидать продолжения музыкального пения. О свисте рябчика легко судить по весьма хорошему подражанию голосу его манком — пищиком — из стволика пера, костяной или металлической трубочки. Тонкий свист рябчика полон и ровен на всем протяжении звука; продолжительность бес­прерывного звука длится примерно секунду, затем сле­дует секундный перерыв, и такой же свист повторяется подряд еще раз или два.
Голос самки можно приблизительно передать слогами «пись… пись… пись», а голос петушка «пись… пись… пи- тирить». Знание голоса и верное подражание ему важно, так как основная промысловая ружейная охота совер­шается при помощи пищика, подманиванием.
Рябчик по характеру пуглив. Об этом свойстве его мы, по крайней мере, судим по тому, что он не затаи­вается на земле, а поспешно и своевременно слетает; в крайности он затаивается на короткое время. Правда, он несколько лучше и значительно продолжительнее затаи­вается на дереве при условии соблюдения охотником ти­шины и известного расстояния до птицы, но при охоте с лайкой рябчик не выдерживает лая.
В жизни рябчика, с охотничьей точки зрения, следует различать два периода.- когда рябчик держится выводком и когда птица по взматерении живет вразбивку.
Первый период не является промысловым сезоном, но охота на рябчиков и в этом периоде имеет много привле­кательного и своеобразного. Для любителя, редко практи­кующего способы добывания дичи без собаки вообще, охота на эту замкнутую в тенистых лесах птицу должна представлять особый интерес; к тому же мясо молодого рябчика отличается особою нежностью.
Охотник должен прежде всего знать характер рябчика и тех мест, где он любит держаться, а также расположе­ние этих мест среди лесных площадей. Задача охотника состоит в том, чтобы обнаружить и поднять выводок ряб­чиков. Там, где рябчик водится не в слишком ограничен­ном количестве, это всегда удается при условии знания мест.
» Поднять рябчиков легче, чем наткнуться на выводок тетеревов; тетерева затаиваются или отбегают, рябчики же, при прохождении человека на том же расстоянии, взлетают. Кроме того, чрезвычайно ценным для этой охоты является постоянство рябчика, с которым он дер­жится избранного им места.
Обнаружению рябчика не мало помогает и слух охот­ника, — благодаря особенности звука крыльев этой птицы и частым взлетам ее с земли на дерево и перелетам с де­рева на дерево.
Подняв выводок рябчиков, следует заметить напра­вление полета, имея в виду его прямолинейность, и при­слушиваться, где именно прекратится этот полет, чтобы таким образом понять приблизительное место размеще­ния птицы на деревьях и, следовательно, мысленно при­кинуть расстояние, с которого нужно искать рябчика. Од­ной из самых больших трудностей этой охоты является обнаружение зрением затаившегося рябчика — этого се­ренького комочка на дереве при столь хорошей способ­ности его прятаться — маскироваться. Природа одела рябчика в одежду таких цветов, что она является защит­ною и для наземного пребывания и для затаивания на деревьях разных пород. Общее же рябое оперение, создавая пятнистость, сливается с листьями ветвей и с те­нями листьев.
Поиск рябчика требует не столько острого зре­ния, сколько привычки.
Поднятый выводок рябчиков, взлетев, рассаживается на разные деревья, иногда рядом расположенные. Са­дятся рябчики на разной высоте, иногда на нижние ветки, что в большинстве случаев менее выгодно, так как птица при приближении охотника слетает ранее, чем при по­садке на большой высоте.
До взросления молодые рябчики, особенно рассев­шиеся невысоко, имеют привычку стрекотать, повернув­шись в сторону приближающегося человека. Это значи­тельно облегчает задачи охотника, так как стрекотание помогает заметить птицу, а иногда и сразу обнаружить ее. Стрекотание подобно звуку, который получается, если выпятить сильно губы и, выдувая воздух, дать губам сво­бодно колебаться без перерыва.
В зависимости от характера насаждения леса, возра­ста птицы, сезона, уединенности места рябчик при пере­летах садится на большем или меньшем расстоянии от охотника. Иногда рябчик подпускает совсем близко, иногда же он не допускает и на двадцать пять метров.
Перелеты в удобных по лесонасаждению местах ряб­чик в среднем делает меньшие, чем тетерев, и никогда не перелетает столь больших расстояний, как повзрослевшие тетерева.
Так как в этот период охотиться с пищиком прежде­временно, рябчиков бьют на узёрку с подхода. Не каж­дого рябчика удается стрелять, — многие из них слетают до того, как их обнаруживают на дереве, стрельба же в лёт при неожиданности, да еще в чаще, большей частью не удается. Но в этом нет беды: рябчик перемещается не­подалеку. В таких случаях все внимание должно быть со­средоточено на наиболее точном определении слухом той группы деревьев, где, повидимому, остановился полет рябчика.
При этой охоте не мешает помнить место первого подъема выводка, так как рябчики стараются придержи­ваться при перелетах этого места.
Второй период охоты наступает осенью, когда молод­няк чувствует самостоятельность и живет вразбивку, но, не отвыкнув от общительности, охотно идет на пищик.Розыск рябчиков осенью при охоте с пищиком произ­водится не только теми способами, которые описаны выше, но и путем вызова пищиком ответного голоса этой птицы. Следуя кряжем, вдоль хвойного болота, опоясан­ного по возвышенности березово-осиновыми молбжами, охотник время от времени приостанавливается, посвисты­вая в пищик раза два-три подряд, и прислушивается.
Получив ответный голос рябчика, охотнику следует вы­брать такое расположение групп деревьев, которое давало бы возможность увидать подлет птицы и заметить по­садку. Щедриться на подачу голоса при ответе не надо, лучше на двухкратный голос птицы ответить столькими же слогами, но один раз, оставляя следующий отклик без ответа. Если рябчик охотно откликается на манок, то он, несомненно, подлетит — придет на пищик, как говорят охотники.
Рябчик очень точно определяет место, откуда раз­дается призыв, и иногда садится на дерево, под которым стоит охотник. В зависимости от расстояния, отделяющего рябчика от охотника, перелет совершается в один или не­сколько приемов. Чем ближе находится птица, тем ску­пее надо пользоваться пищиком, а иногда следует пода­вать голос, отвернувшись в противоположную от птицы сторону, чтобы несколько заглушить звук.
Если птица не подлетает, приходится приближаться к ней, определив по голосу приблизительное местонахо­ждение ее. Осторожно продвигаясь, следует внимательно оглядывать деревья, держа ружье наготове, так как в редколесье, например, при умелой стрельбе взять ряб­чика в лёт, подготовившись к возможному взлету, не трудно.
Охота с пищиком — самый распространенный способ добывания рябчика. Охота эта начинается примерно с конца сентября и оканчивается к зиме, когда рябчики живут уединенно и, отвыкнув от прежней общительности, идут на манок туго.
Если бы, однако, рябчик не обладал свойственной ему пугливостью, не был бы столь чуток к посторонним зву­кам, которые его заставляют так молниеносно сниматься с дерева, и если бы промышленники специально натаски­вали лаек для рябкованья, то охота с лайкой была бы наиболее добычливой и наиболее распространенным спо­собом. Рябчик не крепок, его надо бить мелкой дробью, ко­торая на этой охоте незаменима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *