Охота на рябчика. 2ч.

Правда, он охотно перелетает поляны до ближайшей опушки и любит открытые места; но эти места должны быть среди леса.
Лес для рябчика все равно, что вода для утки. При­крытие, затенение ему необходимы, как и некоторым лес­ным растениям. Лес нужен ему и для того, чтобы, под­нявшись на дерево, прятаться в хвое, листве.

Рябчик не способен таиться от опасности на земле, он не чувствует себя скрытым, и первым стремлением его является подняться и затаиться на дереве, где он, повидимому, считает себя дома. Рябчик — единственная дичь, для которой дерево служит несравненно большей гаран­тией безопасности, чем самые лучшие наземные прикры­тия. У рябчика выработалось умение находить на де­ревьях такие укромные сочленения, развилины, теневые пятна, расцветку, где он становится неприметным.
При вырубках смежного леса и незначительности пло­щади, оставшейся в самом месте жительства рябчика, он тем не менее продолжает жить в прежнем своем участке, хотя незначительная лесная площадь не удовлетворяет его. Рябчик предпочитает остаться в неподходящих усло­виях, но все же под прикрытием небольшого количества оставшихся деревьев и кустов, чем делать перелеты по напольным местам в поисках хороших лесных площадей.
Рябчик, однако, не чужд перекочевок, вызываемых не­обходимостью улучшить условия жизни, если перекочевки возможны по лесу.
Итак, рябчик совершает свои перелеты от дерева к дереву. Полет рябчика торопливо быстр и плавен. Он без заметных уклонений пролетает по частым зарослям, без извилистых воздушных петель минует встречные препят­ствия и не задерживается, выбиваясь из ветвей деревьев.
Стрельба рябчика на лету представляет затруднения из-за густоты лесных зарослей; когда же случается стре­лять его в редколесье на опушке полян или в закраинах моховых болот, где низкорослый лес заставляет рябчика лететь поверх этого леса, то стрельба благодаря плав­ному и ровному полету не представляет особых труд­ностей.
У рябчика замечательная способность садиться, ле­питься с быстрого полета на дерево, не покачнувшись при посадке; он садится на лес, как чирок на воду.
Места, где водится рябчик, главным образом подходят только ему, не удовлетворяя прочую лесную дичь, хотя смежно он нередко живет и с глухарем и с тетеревом, в зависимости от места, где поселился рябчик (более или менее глухого). Типичными для рябчика местами будут: еловые болота с прилегающими к ним полянами, где вдоль леса по кочкам растет брусника; смешанный лист­венный лес с незначительным травянистым покровом, с чащами и просветами; перемежающиеся с осиново-березовыми островами хвойные леса; еловые высокостволь­ные рощи с наземным прикрытием папоротников; заросли среднего березняка с елью и посадом можжевеловых кустов; отдельные тенистые частые рощи, разбросанные по покосным местам и т. п.
Наброды рябчика коротки. Он в значительной степени менее наземная птица, чем остальные представители пер­натой дичи. Подходящее место для кормежки он выби­рает, опускаясь с дерева, и реже — пешком. Свои назем­ные передвижения он часто прерывает, поднимаясь на лес. Охотясь с легавой по прочей лесной дичи, не только по месту, но и по работе собаки узнаешь в скором вре­мени, что наброды принадлежат рябчику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *