С легавой на глухаря.

Там, где глухарь сравнительно с те­теревом редок, охота на него имеет особую притягатель­ную силу. Охотнику интересны волнующие переживания, какие он испытывает от близкого присутствия затаив­шейся под стойкою собаки сторожкой громадной птицы.
Специальной охоты на старых глухарей, какая суще­ствует на косачей, нет; стрелять их приходится не часто — попутно во время разыскивания выводков, так как подхо­дящие места беспрерывно чередуются в общей шири лесов.

Однако частая охота по глухариным выводкам в на­чале сезона несколько однообразна, особенно там, где нет елей, глухого подсада хвойного мелколесья, болотного кустарника, валежника, ивняка и ветровала; в этих мест­ностях добывание глухаря становится довольно легким.
Охота в травянистых светлых рощах, по опушкам вдоль покосов и на самых лесных покосах, в мшистых па­поротниковых борах и сосновых чистых лесах с липовым да дубовым насаждением очень картинна. Благодаря хорошему, травяному покрову, молодые глухари, после того как дали собаке длинную следовую работу, затаи­ваются довольно крепко и собака нередко делает стойку накоротке.
Неуклюже вылетают испуганные лесные отшельники, рыхло оперенные, иногда с повисшими лапками, толсто­головые, шоколадно-серые петушки.
Выводки глухарей располагаются и близко к месту бывшего тока, и в отдалении от него. Глухари прилетают на ток с места своего жительства и на порядочное рас­стояние.
Глухариные выводки живут среди высокоствольного леса, хотя посещают мелколесье и ягодники на болотах с низкорослыми деревьями; поблизости, однако, должен быть достаточно высокий спелый лес и большая площадь леса вообще.
Выход выводка на поляны, на просветы, где есть трава и солнце, является для глухарей потребностью. Вы­водки поэтому и, во всяком случае, след выводка нужно искать по ягодникам, закрайкам болот, смежных с поля­нами сенокосного типа. Даже в глуши леса, в местах спайки, например, хвойных моховых болот с лиственным лесом или при переходе лесной возвышенности в низмен­ность попадаются места с более редким лесонасаждением и травяным покровом.

Открытые, хотя и защищенные места встречаются и среди моховых болот, где сосняк редеет, а ягодные побеги и богульник густо покрывают мшистый пол. Глухари любят выходить па такие просветы, ио для перемены корма, разыскания песчаных мест и камешков они ну­ждаются и в местах с сухим грунтом, где растет сухо­дольная трава.
В общем как тетерев, так и глухарь любят совокуп­ность схожих условий. Для тетерева места эти будут на­польные, а для глухаря — более отдаленные, глухие. Для глухаря нужны, кроме того, большая затененность и влажность земли, присутствие водопоя и безусловная на­личность значительной площади высокоствольного леса, особенно соснового.
Так же как и тетерев, глухарь очень постоянен в из­бранном раз месте жительства на определенный период. Эта черта особенно сказывается во время жизни этих птиц семьей. Глухариные выводки до времени их взмате- рения держатся упорно одного определенного места, если они не подвергаются там опасности в виде преследова­ния со стороны человека. Из года в год старка выводит цыплят на тех же местах. Ко времени открытия охоты в вы­водке чаще встречается пять-семь глухарят. Привязан­ность глухарки к месту, опыт старки по выхаживанию цыплят и обереганию их должны убедить охотника в не­обходимости щадить, не стрелять маток.
Разыскивание глухариных выводков следует делать с применением тех же приемов, как и при отыскании вы­водков тетеревов, с разницею в выборе мест, подходящих для глухаря. Расписание жизни глухарки с выводком то же, как и у тетерки, и поэтому в силу тех же причин охота на утренних и вечерних зорях предпочтительнее, особенно приняв во внимание крепость глухариных Мест. Так же как и у тетеревов, молодые петушки-глухари про­являют при взматерении самостоятельность, отбиваются от выводка и в травянистых местах, выдерживая крепкую стойку собаки, вылетают одиночками.Полет глухарей довольно прямолинеен. Поднятый глу­харь делает перелеты на большее расстояние, чем тетерев, и имеет значительно большую склонность к посадке на лес, предпочитая укрываться в середине дерева, а не на макве. Эта склонность садиться на лес часто портит охоту с легавой, тем более, что отсиживаются глухари довольно долго. Слетев с дерева или затаившись в траве, разбив­шиеся глухарята, в зависимости от возраста, рано или поздно начинают пищать по собственному почину или в ответ квохчущей матери. Свист их грубее и несколько протяжнее тетеревиного, но в общем имеет большое сход­ство.
Легавая собака по глухарям должна отличаться хоро­шей выдержкой, отчетливостью работы, безукоризненным послушанием и, конечно, хорошим, преимущественно верхним, чутьем при отсутствии тугой потяжки. Глухари бегут из-под собаки и, добежав до менее защищенного места, нередко взлетают.
Естественно, что, по приведенным данным о повадках глухарей, следует дорожить первым подъемом неразбив- шегося еще выводка, особенно когда такой подъем удается на сравнительно чистом месте при хорошей стойке собаки. Но далеко не всегда глухарята с первого подъема рассаживаются по деревьям. При подъеме в вы­сокоствольном редколесье, пожалуй, большинство дей­ствительно воспользуется этим способом спасения. В окру­жении же мест травянистых и глухих многие из них вновь садятся на землю и, дав короткий след, запрячутся в густое сплетенье куста, заберутся под валежину, в ма­линник, папоротник и крепко сидят.
При внимательном осмотре места, над которым стоит собака, удается иногда заметить в ветвях и траве торча­щий из-под коричневых сгнивших корней выворотня хвост молодого петушка или части спины его под плотно сте­лющимися над землей ветвями кустарника или еловой лапки.
Но если на молодых глухарей охотиться не так трудно в начале сезона да еще в удобных местах, то совсем иное — иметь с ними дело (а тем более с глухарями взма- теревшими) в еловой болотистой глуши с колодняком и валежником. Не так просто справляться с ними и в мохо­вых сосновых редколесных болотах с наземным покровом богульника и побегов ягодных растений. Правда, кругом видно даже на дальний выстрел и с ружьем наготове быстро поспеваешь за собакой, которая, вытянув голову, шею, колодку и хвост, как будто на цыпочках, ведет чуть ли не второй километр. Ясно, что бегущие глухари понимают преследование, они сквозь куст богульника нет- нет да и взглянут бочком на преследователей. Взлет в таких случаях можно ожидать на больших расстояниях. Это соображение заставляет вынуть на ходу шестерку и заменить ее более крупным номером в обоих стволах, опасаясь вылета как раз во время перезаряжения. К сча­стью, глухарь вылетает, когда ружье готово проводить его дальний угонный вылет двумя выстрелами, из коих второй иногда повреждает кончик крыла, и коричневая летящая машина снижается боком на землю. Еще добрый километр придется поработать собаке!
Охота по взматеревшим глухарям в очень крепких местах удается иногда, благодаря своевременным захо­дам, которые нужно умело-делать при подводке собаки по неширокой полосе чащи или в мыске перед мелко­лесьем или редколесьем. Такая охота по зрелой строгой птице, основанная не только на стрельбе, но и на опре­делении, так сказать, лаза птицы, — охота, выявляющая разнообразное мастерство охотника, дает наибольшее удо­влетворение.
Итак, охота по глухарям с легавой где легка, а где и очень трудна, и по причине трудности ее и строгости птицы имеет притягательную силу.
Охота с лайкой. В крепях, болотистых лесах со значи­тельными еловыми насаждениями и вообще в местах с частым подсадом молодняка и ивовых кустов охота с легавой примерно уже с сентября становится мало­успешной. Хотя птица и вылетает иногда на выстреле, по ее или почти, или совсем не видно в зарослях, а если и успеваешь выстрелить, то чаще делаешь промах. Искать же переместившуюся строгую птицу в шири лесов, уле­тевшую по невидимому направлению и к тому же, весьма вероятно, севшую на лес, — занятие скучное по причине непригодности средств охотника и легавой. Да и в луч­ших местах охота по глухарям с легавой становится в сентябре случайной.
В этот сезон (в глухой местности в особенности) лайка сослужит хорошую службу, так же как в свое время ле­гавая — в местах, удобных для наземного затаивания глухаря. Причуяв на полу птицу, лайка покажет это своим поведением, а если она принадлежит к числу собак, ищущих на виду охотника, то, может быть, если место не частое, предоставит и возможность выстрелить на взлете.
За взлетевшей птицей лайка горячо гонится. Несмотря на встречаемые на своем пути препятствия и заслоны, прикрывающие птицу от ее глаз и мешающие бегу, лайка удивительно верно держится направления полета и, как ни странно, не так уж сильно и отстает. Глухарь, как уже было отмечено, имеет склонность садиться на лес, а при преследовании его быстро бегущею собакой тем более. Острота слуха, зрения, а затем и чутья лайки помогает ей определить место посадки глухаря, которого она и об­лаивает на дереве. Глухарь обыкновенно сидит в листве или хвое и поглядывает на собаку. Заслоненность глухаря и то, что собака не приближается к нему позволяют птице довольно долго выдерживать облаивание. Собака не должна бросаться к дереву; она должка лаять на рас­стоянии, не выражая чрезмерного нетерпения, чтобы не преувеличивать опасности в глазах птицы. Охотник под­ходит с большою осторожностью, пользуясь прикрытиями и держась за спиной птицы.
Подход к облаиваемому глухарю не так легок: то мелькнет фигура охотника, то вдруг неожиданно под но­гой его треснет ветка. Двух же наступающих врагов глу­харь не выдерживает. Дело осложняется еще тем, что подходить приходится сравнительно на близкое расстоя­ние, так как иначе глухаря в хвое, а особенно в листве не заметишь.
Лайка, благодаря своему острому слуху, облаивает не только глухарей, поднятых ею с пола и преследуемых на полете, но и услышанных на полете и при посадке. Иногда и не поверишь, что собака вдруг бросилась стрем­глав вдаль, и только, когда услышишь вскоре облаивание ею птицы, поймешь происшедшее.
Охота с лайкой может производиться с открытия охоты до глубокого снега. Конечно, осень, до того, пока не совсем облетел лист, — лучшее время. В период вы­лета глухарей на осинник или лиственницы охота с лай­кой оживленнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *