Охота на бекаса. 1ч.

Нет птиц из разряда дичи, столь схожих между собой по внешнему виду, как бекас и дупель.
При всем их внешнем сходстве они представляют, однако, птиц с разными характерами и повадками.
Конечно, опытный охотник отличит дупеля от бекаса по полету и по манере распластывать крыло, однако на расстоянии ожиревший бекас может быть ошибочно принят за молодого дупеля, и наоборот.

Характер токования этих птиц уже показывает, насколько бекас подвижнее дупеля и сильнее своими лета¬тельными способностями.
Бекас и дупель живут часто на одних и тех же местах. Присутствие дупеля на том же участке болота, где и бекас, не доказывает, однако, что дупель расположился в условиях, вполне отвечающих его потребностям. Но если поселение дупеля возможно на типичных бекасиных болотах, то, наоборот, бекас очень редок в характерных дупелиных сухих или потных угодьях.
Болота, на которых встречаются бекасы, бывают раз-личные: моховые, травянистые с редким лесом, мшистые
плавни с плешинами обнажившейся перегнойной земли, осочистые пожни — водяные, где часто встречаешь болотную курочку, пожни без застоя воды, с растущей осокой по образовавшимся кочкам, между которыми имеются грязевые просветы, луга со смешанными травами, полевыми и болотистыми, с влажными участками, ограниченными осокой. Ни моховые болота, ни пожни водяные с вы¬сокой травой, ни мшистые места не являются типичными бекасиными угодьями. Бекас любит невысокий травяной по¬кров с грязными проходами и площадями между травами и отдельными участками травы и «очками. Очень хорошие места представляют собой влажные пожни, когда на них попасется некоторое время скот и размесит, разгрязнит землю, оставив достаточный травяной покров необъеденным.
Бекас умеет хорошо таиться в незначительной траве, да и немного надо прикрытия этой небольшой птичке. Подвижность бекаса и его довольно широкие облеты часто заносят его в не очень-то подходящие для него места, куда он, налетавшись, падает с высоты на отдых.
Иногда вдруг встретишь бекаса в довольно отдален¬ном от полей моховом сосновом водяном болоте; часто поднимаешь бекаса и в других неподходящих местах, правда, находящихся вблизи коренных бекасиных мест.
Бекаса можно встретить и на крохотной мочажинке среди полей. В засушливое лето, когда на болотах не остается ни влаги, ни грязи, бекасы живут по берегам водоемов.
Бекасы во время охотничьего сезона живут одиночками. Однако на пролете бекасы соединяются в значительные стайки. Они сосредоточиваются также в порядочную компанию, когда среди малоподходящих обширных угодий, слишком сухих, травянистых или залитых водой, остается весьма подходящий небольшой участок, например грязевые жилки среди осоки или топкие плешины среди травянистых кочек. На это место сваливаются не только бекасы, которые жили на всей площади прежде удобного болота, но и бекасы, кочующие в поисках хороших угодий. Отмечая эту склонность бекаса к кучному скоплению на удобных угодьях, надо также сказать, что птица эта в таких случаях поднимается дружно, но, поднявшись, рассеивается.
Охота в таких местах с легавой не может быть успешна по причине строгости птицы, одновременного подъема стаей, да, кроме того, и вследствие обыкновенно затруднительного передвижения охотника из-за топкой почвы. Собаке не удается сделать стойки по стае бекасов. В таких случаях практикуется подход без собаки. По взлетевшей стайке приходится иногда сделать выстрел — другой… После этого охота прекращается, так как разлетевшаяся птица рассаживается, за отсутствием удобных площадей, в самых разных местах: густом болотистом мелколесье, на незначительных островках среди водяного болота и т. п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.