Охота на гусей. 2 ч.

Обычный валовой пролет гуся происходит в средней полосе в первой трети октября. Иногда он происходит однодневно, иногда растягивается на много дней. Иногда гусь валит валом, идет низко и торопливо. Какая-то неровность замечается в движениях и неумолчном гоготании, происходят частые сбивки в построениях, вследствие чего птицы попадают в сколыхнутые предшествующими особями воздушные волны. Тогда при поспешном отлете стая густо летит за стаей. Обыкновенно густой торопливый отлет свидетельствует о приближении значительного снегопада или ледостава.

Пролетающие гуси останавливаются в разных местностях и на короткое время, если условия наступающей погоды (снег или мороз) торопят их, и на довольно долгое время при благоприятных условиях продолжительной осени.
Так как при нормальной продолжительности осени пролет гусей идет постепенно, то одни стайки, отгостив, заменяются другими.
‘Кроме остановок длительных, с соблюдением известного расписания в дневном и ночном образе жизни, уставшие в пути отсталые гуси (чаще это бывает с небольшими стайками) останавливаются на зеленях — на незначительных даже открытых полях и кормятся там же, где остановились, никуда не летая на жировку.
Гуси обычно делают более длительные остановки на равнинных низменностях около озер и рек или на песчаных отмелях. На пользовании гусями определенных воз¬душных дорог с соблюдением известного расписания в посещении кормежек и возвращения с них основана охота на перелетах. Охота на гусиных перелетах в этом отношении сходна с такою же охотою по уткам. Предварительно надлежит точно выяснить те пути, которыми гуси пользуются на перелетах. Особенно важно выбрать место засидки там, где гусь пролетает вообще не высоко, либо снижается, либо идет, хотя и не изменяя высоты, над более возвышенными местами. Выгодно, например, выбрать иногда высокий берег реки, под гребнем которого удобно устроить яму для засидки.
В отличие от утиных перелетов при охоте на гусей чрезвычайно важно позаботиться, чтобы фигура стрелка не была заметна —не маячила бы.
В зависимости от местности охотники либо ставят шалаши, если приходится располагаться в зарослях низко¬рослых кустарников, либо (чаще всего) помещаются в специально вырытой яме, которая тщательно маскируется травой, ветвями, песчаным валом и т.п. материалом, в соответствии с окружающей обстановкой.
С водоема, где гуси провели день, они стаями летят на кормежку вскоре после захода солнца, видимые издали караулящим их охотником. Постепенное приближение плавно, но быстро летящей крупной осторожной птицы, все явнее и явнее слышимое гоготанье представляют собой захватывающую картину.
Плавный полет и величина птицы создают представление о сравнительно медленном продвижении ее; на самом же деле гусь летит быстро, и быстрота полета для верности стрельбы должна быть строго принята во внимание.

Таким образом, суточная охота на перелетах может выразиться в стрельбе гусей при пролете их с дневки на кормежку, а иногда и при возвращении с кормежки на ночлег; затем — при следовании их на кормежку на рас¬свете и возвращении на дневку.
Стрелять гусей слишком крупною дробью — ошибочно. Обычно номер 1, дающий больше вероятия на поражение одного из убойных мест, — выгоднее нулевых номеров.
Кроме описанного систематического способа, существуют и другие, но они зависят от случая. Так, иногда осенью небольшая стая гусей приживется где-нибудь на полях. У гусей очень быстро развивается привязанность к облюбованному месту, где они благополучно, без тревог, провели хотя бы короткое время. К такой стае, особенно расположившейся с прилета, усталой, случается не только подъехать, но и подойти на выстрел. Нередко удается и нагон таких гусей или засидка в том месте, где они расположились. Если таких гусей стронуть, конечно, не выстрелом, то они, обычно сделав облет, возвращаются снова на то же место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *