Охота на перелетах. 1ч.

Эта прекрасная охота отличается особым характером. Обыкновенно охотник ищет затаившуюся птицу и, если вспугнет, то видит ее, в испуге удаляющуюся. Мало ли птиц, наученных постоянными преследованиями человека, избегает опасности, не показывается и не поднимается на крыло, отдаляясь под прикрытием от человека?! Таким образом, охотник редко видит все количество птиц, которое заслышало его; он часто не знает даже о приблизительном количестве дичи в определенных угодьях.
Охота на перелете — другое дело. Найдя пролетный на кормежку путь в обильных утиных местах, охотник имеет возможность сделать смотр свободно, без принуждения, летящим утиным полчищам и составить себе представление о количестве птицы.
Охотник может быть здесь и стрелком, и любознательным наблюдателем.
Кряква и другие породы уток кормятся преимущественно ночью, когда болотный лунь и ястреб-тетеревят¬ник отдыхают.
Ночь посвящена беспрерывному энергичному выискиванию разнообразной пищи.
Ночь не покажется уткам слишком продолжительною, если принять во внимание прожорливость их и ту кропотливую работу, которую должна проделать утка, щелокча массу ила, песка, грязи, воды, чтобы из значительных объемов извлечь нужные питательные вещества.
Дневка уток происходит в одном месте, а кормежка в другом, иногда отдаленном на 10 и более километров. При легкости и быстроте полета уток расстояние 10 километров — совершенно незначительное.
Быстрота полета уток, и часто быстрота максимальная, так как охотник встречает уток на пути их пролета, должна приниматься стрелком в соображение, во избежание неверных выстрелов. Ошибка большей частью заключается в направлении выстрела в ту точку, где находится птица, а не в ту, где она будет находиться в момент пересечения снарядом линии полета птицы. А ведь опоздание на долю секунды дает отставание на несколько метров!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.