Охота с собакой. 2ч

Охота производится как с берега, так и с лодки. Иногда условия местности делают охоту с берега успешной, но в большинстве случаев легкая и не верткая лодка приносит несравненную пользу, позволяя и приближаться к берегу, и отдаляться от него, и въезжать в середину водяных зарослей. Во всяком случае, имея лодку, можно выйти и на берег, если это по условиям местности выгоднее; сделать же наоборот, не имея при себе лодки, — невозможно.
‘Когда к реке или озеру примыкают обширные травянистые и несколько водяные пожни или если на лугах имеются ямы, заполненные водою и заросшие водяными растениями, утки (особенно уже хорошо лётные) любят опускаться выводком в траву. Будучи прекрасно защищены, они имеют возможность и отдыхать и кормиться, ползая, а иногда и плавая, в зависимости от уровня воды или наличия протоков.
В таких местах можно хорошо поохотиться с собакою, а где уток много, то и без собаки, выхаживая постепенно заманчивые пожни в напряженном ожидании подъема.

На этой охоте полезнее иметь не утятницу, а хорошую легавую вообще, которая, как и по прочей дичи, вела бы по следу и делала крепкую стойку. Собака же, не обладающая хорошими полевыми качествами, будет поднимать уток на большом расстоянии, а то и вне выстрела.
Хождение по пожням без собаки, если уток немного, может оказаться и малоуспешным, так как значительное количество их удаляется ползком и вплавь от принимаемого охотником направления и, таким образом, избегает подъема на крыло.
В начале сезона охоты, в годы благоприятной дружной весны, многие выводки настолько взматереют, что легко и довольно строго поднимаются при приближении лодки или пешего охотника. В таких случаях работа со¬баки по отысканию и подъему птицы не только не оказывает помощи, но и мешает.
Охотник должен сообразоваться со степенью взматерения уток и воспользоваться прекрасным способом охоты без собаки — с подъезда.
Этот способ охоты получает особую притягательную силу поздно осенью, когда все утки, как молодые, так и старые, запаслись жировым слоем и зимним пуховым покровом, а селезни, кроме того, оделись в весенний на¬ряд. Охота с подъезда поэтому будет описана подробно как основной способ осенней охоты на уток.
Но далеко не весь молодняк способен к открытию охоты владеть своими крыльями; много еще таких уток, которые побоятся спасаться от опасности воздушными путями и вечером, кормясь около места своей дневки, удивленно прислушиваются к пролетающим стайкам.

Ко второй половине августа собственно складываются и начинаются настоящие перелеты уток на ночную кормежку, и они красноречиво свидетельствуют о полной летательной способности всего молодняка.
Не мешает помнить, что на утиных охотах компанией несчастные случаи от неосторожных выстрелов встречаются не редко. Лучше ездить в лодке одному стрелку с одним гребцом.
Полезно иметь в виду, что стрелять можно только в ясно видимую птицу, а не в место, где предполагается ее нахождение.
Часто, когда утка невидимо плывет по камышу или хвощу, шевеля надводными стволиками этих растений, некоторые охотники стреляют по невидимой цели, сообразуясь с движениями раздвигаемых водорослей, и, вместо утки, ранят или убивают плывущую за ней собаку.
Стрельба уток с собакой по травам и водяным крепям в начале сезона обычно происходит на близком расстоянии, поэтому дробь нужно употреблять мелкую. Номера 7 и 8 вполне соответствуют и дадут значительно меньшее количество промахов и подранков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *