Охота на утку с манком- 2

Утки, как известно, являются весьма стойкими в смысле сохранения своего вида, — разные виды не спариваются между собою, несмотря на общительность уток и частое подсаживание уток одного вида к уткам другого вида.
Значение того или иного оборудования для охоты на манку можно разделить на необходимое, желательное и дополнительное. К числу предметов первого значения следует отнести лодку (если охота не может производиться с берега) и манок; к желательному оборудованию целесообразно причислить еще хорошую подсадную и два чучела чирка с манками кряковым и чирковым, а к дополнительному — вторую подсадную, большее количество чучел разных пород и профилей.
Большинство охотников по уткам охотится на малых водах по сравнительно немногим видам водоплавающей дичи, среди которой и по количеству и по интересу охоты кряква имеет первенствующее значение. Лишь живущие вблизи крупных водоемов, в виде взморья, громадных озер и судоходных рек, служащих вместе с тем и пролетными путями для водоплавающей птицы, стреляют по разнообразным породам и видам водяной птицы — по лебедю, гусю, крякве, шилохвости, широконоске, свиязи, чирку и многочисленным видам нырковых, среди которых большою известностью у охотников различных местностей пользуется золотоглазый, хитрый, подвижной гоголь, недаром прозванный поморами «звонком» за свист крыльями, схожий с мягким звуком небольшого колокольчика.
Кратко описывая весеннюю охоту на уток, я буду говорить прежде всего о стрельбе кряковых селезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.