Охота на утку с манком- 1

Весной стреляют селезней разных пород, привлекаемых подсадною живою уткою (под крякву), специальными чучелами уток разных пород, профилями (вырезанными из жести, дерева и.т.п.) и манком, подражающим голосу уток (кряквы, чирка).
При охоте с хорошими подсадными утками, которых также называют криковыми и круговыми, подсадная утка заменяет собою и манок и чучело, и должна заменять их в совершенстве.

В качестве подсадных уток пользуются одомашненными дикими или помесями от них и домашних. Вряд ли домашняя обыкновенная утка, хотя бы по оперению и голосу схожая с дикой, сослужит хорошую службу. На¬стоящие подсадные утки подвижны, весело крякают в обстановке дикой родной стихии, меньше утомляясь и не соскучиваясь в течение всей охоты.
Для стрельбы селезней не требуется совокупности всех приманок, т.е. подсадных уток, и чучел, и профилей, и манка.
Хорошим комплектом для стрельбы селезней, крякв и часто подсаживающихся к ним чирков можно считать одну подсадную утку и пару Чирковых чучел.

Наиболее сильною приманкою является голос утки или верное ему подражание.
Стало быть, если у охотника, желающего пострелять селезней, нет оборудования для этой охоты, а имеется умение манить крякву при помощи собственной руки и губ, — он не останется без добычи.
Всякий, кто наблюдал подлет селезня, отлично уверился в том, что голос утки заставляет его резко изменить направление полета и без промедления начать приближаться к источнику звука, между тем как это не всегда бывает, если селезень видит молчаливо сидящие чучела или подсадную утку.
Несомненно, что наличность чучелов или подсадной утки точнее определяет место, куда опустится и подплывет подлетающий селезень; но во второй половине весны и без утиной фигуры на воде селезень если и не садится на выстрел, то, во всяком случае, подплывает в большинстве случаев, так как, не видя утки на поверхности вод¬ной глади, он старается обнаружить ее по голосу (манку) в месте, защищенном кустами, куда и направляется по воде. Слух селезня настолько острый, что он с большого расстояния определяет точно место, откуда донеслось кряканье.
При стрельбе селезней без подсадной утки и без чучелов стрелок должен особенно заботиться об искусно защищенном месте, так как селезень в поисках невидимой утки пытается, не садясь на воду, а то и снявшись с воды, обнаружить утку, летая над местом, где засел охотник.
Останавливаясь на этих довольно существенных подробностях, мы имеем в виду не отрицание пользы подсад¬ных уток, чучелов и профилей, а выявление самого притягательного элемента охотничьей инсценировки, соблазняющей селезня, — кряканья самки.
Голос самки должен прежде всего точно выразить как принадлежность ее к тому же виду уток, что и селезень, так и оттенок призыва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *