Охота на крякву

Из всех так называемых благородных уток- кряква является наиболее распространенною и, несомненно, наиболее интересною для охотника. Кряква хорошо затаивается в крепях, осенью держится дольше остальных пород, позволяя осуществлять многие способы охоты. По объему своего вкусного мяса и осеннему ожирению кряква также останавливает внимание охотника.
Эти особенности выдвигают крякву на первое место и заставляют при описании охоты на уток уделять ей не только наибольшее, но почти исключительное внимание, тем более что, усвоив приемы охоты на крякву, охотник путем небольшого опыта заметит и некоторые особенности добывания других видов утки.

‘Кряква не любит глубоких водоемов с чистым дном. Стоячие воды или, во всяком случае, не с сильным, течением, заросшие тростником, камышом; участки, подернутые хвощом; заводи с ряскою и кувшинками; свисающие к воде кусты; примыкающие пожни с осокою; береговые плавни с низкорослым кустарником; илистые отмели представляют собою любимые места. Водные пространства с травами и чистями также охотно посещаются кряквами.
Днем кряква любит отдыхать в крепях берега или на торчащих из воды новообразованиях, на обнаженных корнях водорослей, а то и на воде под защитою камыша, тростника или рогозника.
Кряква весьма прожорливая птица, — она готова есть все время. То она щиплет траву, то щелокчет водяной мох, водоросли, пропускает жидкий ил через свой клюв и набивает зоб ракушками, слизнями, червями, всевозможными насекомыми, мелкой рыбой, тиной, грязью, мелкими гадами и, конечно, при случае семенами хлебных растений.
Так как днем она таится в крепях, то кормится на узком пространстве дневки между прочим, чередуя время кормежки с отдыхом. К ночи же кряква покидает место, где провела день, и улетает на ночную кормежку на другие водоемы, затопленные луга, пожни, лужи, поля, канавы, пруды, мочажины, ямы — на все те места, где она в траве, водорослях, в иле, в воде или на дне может найти себе пищу.
Кряква в общем весьма привязана к месту, и, если ее не отпугивать от избранной дневки, она возвращается на восходе солнца с ночной кормежки на то же самое место, как в свой дом.
Прилетев на дневку, кряква занимается туалетом. Для этой надобности она выходит на сушу, обчищает, приглаживает перья и разбирает их клювом, стараясь освободиться от беспокоящих ее паразитов. Особенно часто она принимается разбирать перышки на одном месте своего туловища — на конце позвоночника, где находится копчиковая железа. Эта железа имеет свойство выделять маслянистое вещество. Постоянное разбирание и приглаживание клювом перьев, несомненно, наносит на них жировой покров, который способствует глянцевитости пера и предохраняет его от намокания.
Окончив ощипывание, чистку, разглаживание перьев, кряква отдыхает продолжительное время. Чувствуя себя в безопасности, она спит, завернув голову и засунув клюв между плечевых и спинных перьев.
Спит она и на суше и на воде в защитном месте. Когда же птица, сбившись в стадо, сидит из осторожности на плесе, то при волне отдых является неполным, так как течение или волна заставляет уток, несмотря на подвернутую на спину голову, однообразно грести лапками, чтобы не отбиться от стада и безопасного места. Конечно, в то время как большинство птиц дремлет, в стае имеются обычно и сторожевые, зорко следящие за про¬исходящим вокруг и над собою.
Кряква по природе весьма осторожна и недоверчива. На открытых водных пространствах она, завидев чело¬века, поднимается за несколько сот метров.
Если крякву обеспокоить на дневке выстрелом, она иногда покидает это место навсегда, иногда же, когда дело касается одиночки, снова возвращается.
Кряква поднимается грузно и несколько вкось; испуганная же внезапно на близком расстоянии, — поднимается вертикально.
Кряква летит на совершенно вытянутых крыльях, де¬лая малозаметные взмахи с характерным присвистом маховыми перьями: «вих, вих, вих, вих». Полет ее прямо¬линейный и быстрый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *