Обработка шкурок-2

Обезжиривание шкурки — очень важный процесс, но ему не всегда охотники уделяют внимание. В результате остав­шийся на шкурке (мездре) жир окисляется, проникает внутрь волоса и обесцвечивает его. Такое явление (появление жел­тизны) может происходить «и от наружного соприкосновения жира с волосом. Это очень нежелательно, в особенности, ко­гда на шкурках белый волосяной покров (горностай, песец). Кроме того, оставшийся жир создает благоприятные условия для разложения (гниения) мездры и затрудняет сортировку из-за оклеивания волос. При долгом нахождении таких шку­рок в пути следования или хранении в тепле может быть ча­стичное подопревание. Волос в подопревших местах выпада­ет, а мездра гниет. Поэтому после того, как снята шкурка, нужно осмотреть, не осталось ли на мездре мяса, сухожилий и жира. Если нет, то можно приступать к последующему про­цессу- правке и консервированию. У таких зверей, как он­датра, обезжировку производят особенно тщательно и сразу после съемки шкурки. Если такой возможности нет, то в таких случаях рекомендуется держать ее в прохладном месте.

Обезжиривание шкурки пушных зверей производится пу­тем скобления мездры тупыми ножами, косами, тупиками или специальными деревянными (вязовым, березовым) скребками.
Мелкие и средние по размеру шкурки обезжиривают на правилках или деревянных болванках обычным ножом или скребком. Чтобы шкурка не сползала, ее прибивают мелкими гвоздиками или придерживают рукой. Скоблить шкурку (вы­давливать жир) надо начинать от хвоста к голове, чтобы не оголить луковиц волоса.
Особенно осторожным нужно быть при обезжиривании летних и осенних шкурок, так как корни волос залегают близ­ко к поверхности мездры. Если же нет правилки или болван­ки, шкурку можно обезжиривать на коленях, предварительно положив на них мешковину. После того, как жир, подрези мяса, сухожилия и пленка подкожной мускулатуры удалены, мездру протирают сухой тряпкой или сухими опилками. Мож­но обезжиривать шкурки на скобе, прибитой вертикально к чему-либо или специально вделанной наклонно в скамью. В этом случае обезжировщик садится верхом на скамью и производит обезжировку. Большие по размерам шкуры скоблят на колодках тупиками или косами. Шкурку кла­дут вниз головой, мездрой наружу.

При загрязнении волосяного покрова жиром вначале нуж­но растворить его авиационным бензином, а затем удалить сухими опилками. После этого шкурку встряхнуть от опилок и волос расчесать.
После обезжиривания шкурки правят, т. е. расправляют на распорках, рамках мездрой наружу. Прибивают ее по кра­ям гвоздями с такими промежутками между ними, чтобы шкурка не изменила свою форму при усыхании. Шкурки мел­ких грызунов можно править на камышинках или мелких лучинах, которые ставятся со стороны волосяного покрова.
После того, как шкурки подверглись соответствующей правке, их сушат.

Кстати: если кого-то заинтересовала выделка и обработка шкурок и хочет узнать подробнее, что и как делается, то я предлагаю вам ознакомиться с видеоуроками по обработке шкурок. Видеоуроки платные, но они того стоят.

http://krol.shvy.sova.e-autopay.com              Выделка шкур кролика

http://mehprom.shvy.sova.e-autopay.com/     Выделка шкур в домашних условиях

http://ovchina.shvy.sova.e-autopay.com/        Выделка шкур овчины

http://lisa.shvy.sova.e-autopay.com/             Выделка шкур лисы

Ловушка на кролика

alt
Ловушка на кролика представляет собой провод с петлей, которая устанавливается вдоль путей, где ходят кролики. Когда кролик попадает в ловушку, они инстинктивно думает, что это хищник, и продолжать двигаться вперед. Конечный результат, как правило, в том, что кролик душит себя.
Итак, что вам понадобится:

Материалы:

1) Моток проволоки из нержавеющей стали
2) Прочный шпагат или веревка
3) Толстая стальная проволока
4) Деревянный колышек

Инструменты:

1) Кусачки
2) Рулетка
3) Плоскогубцы

Порядок сборки легко понять, посмотрев на рисунок.

Использование ловушки

1) Установить ловушки вдоль пути, где  кролики часто бегают. Петля должна быть около 15 см в диаметре, и должна быть на уровне головы для движущегося кролика.
2) Прикрепите свободный конец ловушки на что-то надежное (забитый в землю колышек).
3) Установите больше ловушек (10-20 шт). У вас будет больше шансов в ловле кролика.
4) Проверяйте ловушки часто, чтобы увидеть, если вы поймали кролика.
5) Иногда может быть, что кролик все еще будет жив, когда вы вернетесь к ловушке. Резкий удар по затылку, как правило, его быстро убьет.

ps. Советую посетить пляжи Ангарска. Они оставят не забываемые впечатления.

Простая ловушка

Продолжаю тему об устройстве ловушек из подручных материалов. На этот раз, на мой взгляд, самая простейшая. Потребуется: большой камень, несколько палочек и кусок веревки.
Давайте посмотрим, что нам предложит американский не бритый гражданин. Кстати: он предлагает не мало, интересных штучек. Это не последний материал, который я буду публиковать благодаря ему. Давайте рассмотрим «произведение» нашего «бородача».

1. Как видно на фото, надо приподнять камень и собрать не сложный спусковой механизм

 

 

2. На фото видно, что нужно соблюсти некоторое расстояние между палочками, в спусковом механизме.

3. В итоге, в взведенном состоянии должно получится, как на фото

4. Как показывает наш «Бородач» в верхней палочке, нужно вырезать небольшой паз, а палочку которая с ней соприкасается необходимо заострить. Это делается для предохранения соскальзывания.

5. Здесь «Бородач» показывает, как срабатывает ловушка. Он своей палочкой надавливает на «насторожку» и камень падает.

 

6. Один из вариантов нашей ловушки. Просто по бокам, строятся из веток стенки, имитируя укрытие. Спусковой механизм остается тот же.

 

Как видно на фото, ничего сложного нет. Все материалы можно найти легко. Насколько я сам понял, то эта ловушка ставится на маленьких зверьков. Мне вот интересно: а если камень использовать по тяжелее? К примеру килограммов на восемьдесят? Тогда наверное можно и покрупнее кого поймать. Большая просьба: кто опробует данную ловушку в действии, пожалуйста отпишитесь. Всем будет интересно.

Охотничий порох

Порох- это вещество, которое при воспламенении выделяет огромное количество газов. По основным признакам пороха делятся на дымные (механические смеси) и бездымные (коллоидальные составы, пироксилиновых, нитроглицериновых). Это различие влияет на давление газов, при сгорании пороха. Этот фактор необходимо учитывать при снаряжении патронов.

При выстреле  патроном на бездымном порохе, звук выстрела и отдача ружья  значительно слабее. Это хорошо отражается на точности стрельбы и минимальным количеством дыма при выстреле. Что способствует хорошему обзору, при охоте. К тому же, пользуясь бездымными порохами, канал ствола меньше загрязняется, что способствует качеству и однообразию боя. Стоит также заметить, что используя бездымный порох, возможно использование меньшей навески (2- 3 раза) сохранить начальные скорости полета заряда. Еще одно преимущество бездымного пороха в том, что если он намокнет, то его можно просушить. При температуре не более 35 градусов по цельсию, его качество восстанавливается.

К недостаткам бездымных порохов, можно отнести то, что они требуют большей точности, при снаряжении патронов и качеству других элементов. Температура воспламенения бездымного пороха составляет 180- 200 град.цельсия. , поэтому для снаряжения патронов требуются более мощные капсюля «жевело».

К пироксилиновым, бездымным порохам, относятся такие, как: «Фазан», «Беркут», «Сокол», «ВУСД». Самыми популярными нитроглицериновыми порохами можно считать: «Баллистит», «Барс», «Кордит».

Дымный порох в три раза слабее, чем бездымный. Стоить отметить, что бездымный порох не воспламеняется и не горит, при отсутствии давления. На открытом воздухе, способен воспламениться от открытого огня. Правда горит с очень маленькой скоростью, где-то 0,2- 0,4 см/сек.

Дымный порох, по виду выглядит  как черные, слегка коричневатые зернышки, с блестящей поверхностью. Иногда его еще и называют- черным. Обычно используют такие пороха, как: «Олень», «Медведь», «Обыкновенный». По сортам, дымный порох производят: высшего и первого сорта. Одним из качеством дымного пороха, является его способность сохранять свои баллистические качества, при долговременном хранении. Если его хранить в герметичной таре, то он сохранит свои свойства на протяжении десятков, а то и сотни лет. Среди недостатков этого пороха, стоит выделить его чрезвычайную чувствительность к огню. Он может воспламениться от небольшой искры. А при увлажнении хотя бы на 1% теряет свои способности и становится не пригодным. При сгорании  дымный порох выделяет большое количества дыма, снижая обзор. Кроме того при выстреле получается громкий звук выстрела и сильная отдача. Так же сильно загрязняется канал ствола, что снижает качество боя у ружья.

Хранение снаряженных патронов

В домашних условиях патроны необходимо хранить в сухом, но не жарком месте, без резких колебаний температуры.
Резкие колебания температуры, могут сократить срок хранения патронов, так как при этом у бездымного пороха быстрее уменьшается количество летучего растворителя и нарушается химическая стойкость.
Патроны, в обязательном порядке, надо хранить под замком. Очень важно к патронам, ни в коем случае нельзя допускать детей.
Ящик с хранящимися в нем патронами, не рекомендуется ставить непосредственно на пол, а нужно обязательно подложить под него какие-нибудь прочные предметы, достаточной высоты, чтобы при влажной уборке полов, ящик не был замочен водой.
Ящик должен быть металлический, без щелей, и обязательно окрашенный снаружи.
Категорически нельзя ставить или хранить, снаряженные патроны возле печей, открытого огня, батарей водяного отопления, трубопроводов и рядом с окнами.
Хранить патроны рекомендуется, разделенными по сортам гильз и пороха, по номерам дроби, по калибрам и срокам снаряжения.
Обычный срок хранения патронов, снаряженных бездымным порохом, в домашней обстановке при надлежащих условиях 5- 6 лет. Это только, при условии, что они снаряжены в новые не стреляные пластиковые гильзы.