Обработка шкурок-1

Хорошая первичная обработка шкурок заключается в правильной съемке ее с тушки и сохранении. Первичная обработка включает в себя несколько процессов:

  1. съемка шкурок
  2. обезжировка
  3. правка
  4. консервировка

Остановимся на каждом из этих процессов. Перед съемкой шкурки с добытого зверька мокрой тря­почкой удаляют грязь, запекшуюся кровь, расчесывают воло­сы, замороженную тушку оттаивают. С зверя, только что убитого, не рекомендуется сразу снимать шкурку, надо по­временить, чтобы тушка остыла. При этом условии шкурка лучше снимается и с нее без особого труда отделяется жир.
Съемка шкурок производится тремя способами:

 

  1. пластом (или ковром)
  2. трубкой
  3. чулком.

Ковром снимают шкурки:

  • крыс
  • цокоров
  • кротов
  • барсуков
  • сурков
  • тигров
  • медведей

Суть съемки (кроме крота) заключается в следу­ющем. Ножом делают три разреза: один продольный и два поперечных. Продольный разрез начинается от нижней губы и идет по середине горла, груди, брюшка к заднепроходному отверстию; передний поперечный разрез идет от пальцев од­ной передней лапы через грудь к пальцам другой лапы; задний разрез проходит от пальцев одной задней лапы через анальное отверстие к пальцам другой задней лапы. После этого шкурку отделяют от тушки. Жир и подкожную клет­чатку со шкурки осторожно удаляют ножом.
Многие охотники, шкурки с мелких пушных зверей вначале снимают трубкой, а затем делают разрезы на шкурке: почереву (продольный) и груди (поперечный). У шкурок крота делается один продольный разрез по брюшку и груди. Ноги и хвост обрезаются.

Трубкой снимаются с:

  • · Барсов
  • · Белок
  • · Волков
  • · Выдр
  • · енотовидных собак
  • · зайцев
  • · норок
  • · нутрий
  • · корсаков
  • · кошек диких
  • · куниц
  • · леопардов
  • · лисиц
  • · ондатр
  • · песцов
  • · росо­мах
  • · рысей
  • · хорей
  • · шакалов

Перед съемкой ножом произво­дится разрез от пальцев одной лапы через заднепроходное отверстие к пальцам другой лапы. Второй разрез проходит по внутренней стороне обеих передних лап до подмышечной области у всех вышеперечисленных зверей за исключением:

  • · Белок
  • · Зайцев
  • · Нутрий
  • · Ондатры

Кроме того, делается и тре­тий разрез по нижней линии хвоста для удаления хвостового позвонка. После того как произведены разрезы, шкурку от­деляют от тушки. Вначале снимают шкурку с задних лап и хвоста, затем с огузка и кончают толовой. У ценных пушных зверей: куниц, песцов, лисиц, норок, рысей, волков и других — коготки лап оставляют при шкурках. У таких зверей, как белка, заяц, ондатра, нутрия и других, мех с лапок не имеет ценности, и потому шкурку с лап снимают до основания пальцев (белка), до скакательного сустава (заяц) или даже отрезают лапы (ондатры, нутрия). Веки глаз, губы и кончик морды сохраняются на шкурке. Хрящи из ушей удаляются (вырезаются или выдергиваются).

Чулком шкурки снимаются:

  • · Горностаев
  • · Ласок
  • · Соболей
  • · Колонков
  • · Солонгоев

Взяв тушку и зажав ее между колен, де­лают разрез вокруг десен. После этого начинают постепенно отделять губы от десен. Вначале отделяют верхнюю губу. Подрезав носовые хрящи, шкурку снимают до уровня глаз; сделав надрезы вокруг глаз, отделяют от головы до ушей, а подрезав ушные хрящи целиком, снимают с головы и шеи. При этом все время нужно следить за тем, чтобы подкожная мускулатура оставалась на тушке. После этого тушку за шею прикрепляют веревкой к гвоздю. Это необходимо для того, чтобы при дальнейшей съемке не пачкать мех. Затем шкурка снимается чулком. С лапок она снимается также чулком. Пальцы лапок- надо обрезать так, чтобы коготки остались при шкурке. У горностаев, солонгоев и ласок из хвостов выдерги­ваются позвонки. Хвосты колонков и соболей вспарываются, после чего удаляют позвонки.

PS. Ищите тостер? Рекомендую тостер мини в Москве. Цена-качество весьма приемлемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.