Обработка шкурок-3

Сушка шкурки производится равномерно при определенной температу­ре воздуха и увлажненности его. Температура воздуха не должна превышать 30—35°, а его относительная влажность должна быть в пределах 30—50%. Надо помнить, что если воздух, где сушатся шкурки, будет сильно увлажнен, то шкур­ки при температуре 18—20° могут таить.
Шкурки близко около огня держать не рекомендуется во избежание неравномерной сушки и пересушки их. В летнее время шкурки сушатся на открытом месте, в тени. На солнце мездра шкурок делается твердой и не поддается выделке. Шкуры крупных размеров (тигр, медведь) правке почти не подвергаются, за исключением лап, в которые ставятся рас­порки. Сушка производится на перекладинах, шестах мездрой наружу.
Шкурки, снятые трубкой, правятся на клинообразных, вильчатых, раздвижных и специальных ондатровых правилках.

 

 

Клинообразные правилки делаются из широкой доски, с вырезами для прохождения воздуха. Вильчатые правилки со­стоят из двух планок, скрепленных на одном из концов в за­мок. Для придания шкурке определенной ширины планки можно связывать веревочкой. Раздвижные правилки состоят из трех планок: двух продольных, которые соединяются меж­ду собой в головной части ремешком, и одной поперечной, ре­гулирующей ширину правки. Прашлки по размерам бывают крупные, средние и мелкие. Ондатровые правилки, как видно из рисунка, своеобразны по своему строению. В качестве он­датровых правилок можно применять правилки из оцинкован­ной упругой проволоки, но форма их должна соответствовать обязательно деревянным правилкам (по стандарту).
Шкурка должна быть посажена на правилку симметрично, чтобы хвост приходился посредине правилки, а лапки — по обеим сторонам. Последние необходимо расправить и привя­зать к правилке. Шкурка не должна иметь складок. Чтобы она не сползала с правилки при подсыхании, огузок ее при­бивают к правилке мелкими гвоздями.
Шкурки лисицы, корсака, песца, росомахи, шакала и др. сушат мездрой наружу до подвялдаания, а затем окончатель­но досушивают волосом наружу. Мездрой наружу правятся шкурки (снятые трубкой) зайцев и ондатр. Без правилок, как уже отмечалось выше, сушатся шкурки белки и белого хоря.

При правке необходимо учесть, чтобы шкурка была не слиш­ком растянута в длину и ширину и не слишком уменьшена. При большой усадке шкурка становится некрасивой, короткой и имеет складки. При сильной растяжке волосяной покров становится редким. Некоторые охотники злоупотребляют этим и сильно растягивают шкурки.
Консервирование шкурок, снятых трубкой, происходит на правилках при тех же условиях, что описывалось выше для шкурок, снятых пластом. Сушку белки и хоря белого произ­водят на вешалах.
Соболиная правилка меняется по ширине и длине потому, что у разных кряжей соболя правка разная. Так, квадратная правка- у камчатского, баргузинского и якутского кряжей; широкая средней длины- у енисейского кряжа; полудлин­ная- минусинского кряжа и длинная — алтайского кряжа. Тобольская правка занимает место между алтайским и мину­синским кряжами. Как видите, при усердии и желании это ремесло можно легко освоить.

PS. Рекомендую недорогие мобильные телефоны от beconnect.com.ua главная

Обработка шкурок-1

Хорошая первичная обработка шкурок заключается в правильной съемке ее с тушки и сохранении. Первичная обработка включает в себя несколько процессов:

  1. съемка шкурок
  2. обезжировка
  3. правка
  4. консервировка

Остановимся на каждом из этих процессов. Перед съемкой шкурки с добытого зверька мокрой тря­почкой удаляют грязь, запекшуюся кровь, расчесывают воло­сы, замороженную тушку оттаивают. С зверя, только что убитого, не рекомендуется сразу снимать шкурку, надо по­временить, чтобы тушка остыла. При этом условии шкурка лучше снимается и с нее без особого труда отделяется жир.
Съемка шкурок производится тремя способами:

 

  1. пластом (или ковром)
  2. трубкой
  3. чулком.

Ковром снимают шкурки:

  • крыс
  • цокоров
  • кротов
  • барсуков
  • сурков
  • тигров
  • медведей

Суть съемки (кроме крота) заключается в следу­ющем. Ножом делают три разреза: один продольный и два поперечных. Продольный разрез начинается от нижней губы и идет по середине горла, груди, брюшка к заднепроходному отверстию; передний поперечный разрез идет от пальцев од­ной передней лапы через грудь к пальцам другой лапы; задний разрез проходит от пальцев одной задней лапы через анальное отверстие к пальцам другой задней лапы. После этого шкурку отделяют от тушки. Жир и подкожную клет­чатку со шкурки осторожно удаляют ножом.
Многие охотники, шкурки с мелких пушных зверей вначале снимают трубкой, а затем делают разрезы на шкурке: почереву (продольный) и груди (поперечный). У шкурок крота делается один продольный разрез по брюшку и груди. Ноги и хвост обрезаются.

Трубкой снимаются с:

  • · Барсов
  • · Белок
  • · Волков
  • · Выдр
  • · енотовидных собак
  • · зайцев
  • · норок
  • · нутрий
  • · корсаков
  • · кошек диких
  • · куниц
  • · леопардов
  • · лисиц
  • · ондатр
  • · песцов
  • · росо­мах
  • · рысей
  • · хорей
  • · шакалов

Перед съемкой ножом произво­дится разрез от пальцев одной лапы через заднепроходное отверстие к пальцам другой лапы. Второй разрез проходит по внутренней стороне обеих передних лап до подмышечной области у всех вышеперечисленных зверей за исключением:

  • · Белок
  • · Зайцев
  • · Нутрий
  • · Ондатры

Кроме того, делается и тре­тий разрез по нижней линии хвоста для удаления хвостового позвонка. После того как произведены разрезы, шкурку от­деляют от тушки. Вначале снимают шкурку с задних лап и хвоста, затем с огузка и кончают толовой. У ценных пушных зверей: куниц, песцов, лисиц, норок, рысей, волков и других — коготки лап оставляют при шкурках. У таких зверей, как белка, заяц, ондатра, нутрия и других, мех с лапок не имеет ценности, и потому шкурку с лап снимают до основания пальцев (белка), до скакательного сустава (заяц) или даже отрезают лапы (ондатры, нутрия). Веки глаз, губы и кончик морды сохраняются на шкурке. Хрящи из ушей удаляются (вырезаются или выдергиваются).

Чулком шкурки снимаются:

  • · Горностаев
  • · Ласок
  • · Соболей
  • · Колонков
  • · Солонгоев

Взяв тушку и зажав ее между колен, де­лают разрез вокруг десен. После этого начинают постепенно отделять губы от десен. Вначале отделяют верхнюю губу. Подрезав носовые хрящи, шкурку снимают до уровня глаз; сделав надрезы вокруг глаз, отделяют от головы до ушей, а подрезав ушные хрящи целиком, снимают с головы и шеи. При этом все время нужно следить за тем, чтобы подкожная мускулатура оставалась на тушке. После этого тушку за шею прикрепляют веревкой к гвоздю. Это необходимо для того, чтобы при дальнейшей съемке не пачкать мех. Затем шкурка снимается чулком. С лапок она снимается также чулком. Пальцы лапок- надо обрезать так, чтобы коготки остались при шкурке. У горностаев, солонгоев и ласок из хвостов выдерги­ваются позвонки. Хвосты колонков и соболей вспарываются, после чего удаляют позвонки.

PS. Ищите тостер? Рекомендую тостер мини в Москве. Цена-качество весьма приемлемы.

Что же подарить настоящему любителю охоты?

Во все времена качественные ножи для охоты вызывали восторг, как мальчиков, так уже взрослых мужчин, ведь таят в себе настоящий дух борьбы,  укрощения любого дикого зверя, и победы. И если в далеком прошлом любой охотник использовал лишь нож для нападения или просто обороны, то на сегодняшний день это оружие для разделывания пойманной добычи стал красивым подарком для истинного коллекционера.

 Смена их функции не означает что популярность таких предметов снизилась, поэтому такие ножи и представлены в большом ассортименте в нашем магазине, и с уверенностью можно сказать, что именно охотничьи ножи – это холодное оружие совсем небольшой длины, но которое имеет еще и одно лезвие. Различия лишь обусловлены сферой их назначения.
 Так, в частности,  охотничий кинжал имеет прямое лезвие, которое очень острое с двух сторон, и поэтому отличается своей высокой проникающей способностью, а еще и просто замечательно подходит для добивания пойманного зверя. Уникальный клинок «скиннер» (или как его еще называют — съемочный нож), рассчитан лишь на снятие шкуры, и поэтому еще имеет оригинальное широкое лезвие, заточенное с одной стороны, а с его другой — иногда оснащается острым крюком. Филейный нож бывает просто необходим рыболовам, так как он в полном объеме комплектуется уникальной нескользящей рукояткой, что позволит удобно разделывать любую пойманную рыбу.
 Охотникам еще очень важно иметь при себе универсальные ножи, которые достаточно оптимально подойдут для выполнения различных хозяйственных работ: то есть и для резки веток, и починки удочек, и так далее.
 Только в нашем магазине вы всегда можете выбрать подарок охотнику, который будет соответствовать всем представлениям о красоте и многофункциональности, также вы можете воспользоваться нашими профессиональными советами специалистов. Все ножи в нашем магазине отвечают необходимым международным требованиям и стандартам.
 Еще вы можете преподнести и сувенирное оружие, у которого нет коллекционного статуса, но будьте уверенны, что когда вы подарите кому-то антикварное оружие, ваш сюрприз положит начало его уникальной коллекции. Своими собраниями оружия славятся и многие знаменитости. А также, тягу к истинному оружию питают не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола, и по неофициальным подсчетам, целых 10 процентов покупателей составляют именно женщины.

Лыжи для охоты

PS. Зима на носу! У вас все готово к зимней охоте? Не можете подобрать охотничьи лыжи?

Не секрет, что при охоте в зимний период, кроме основного снаряжения, как ружье и боеприпасы, несомненно являются охотничьи лыжи. Без них, в нашей климатической зоне, при значительном снежном покрове, практически не обойтись. А тем более в условиях выживания. Кто-то конечно возразит, что можно сделать самодельные снегоступы. Но далеко ли на них уйдешь? Лыжи по любому будут удобнее и выиграют в скорости. Насколько вы понимаете, что использование обычных лыж при охоте не реально. Они предназначены, для катания по лыжне, а в обычных сугробах, будут попросту проваливаться. Поэтому для того, чтобы заниматься любимым занятием нужны специальные лыжи- охотничьи. Они прочные и хорошо держат ваш вес на глубоком снегу.

В наше время охотничьи лыжи производят из пластика или дерева. Главным условием здесь является прочность и легкость. Лыжи из пластика обычно используются на равнинах, где нет возвышенностей, так как они сильно скользят. Деревянные лыжи используют при различном измененном рельефе. Они удобны при подъеме в гору и не скатываются. Лыжи сделанные из клена или березы- самые прочные. А из ели или осины- легкие, но менее прочные.
При выборе охотничьих лыж учитывается ваш вес. Делается это быстро и легко. Чем больше в вас веса, тем длиннее и шире должны быть ваши лыжи. Для безпроблемного передвижения по снегу, надо учитывать, что на каждый килограмм веса человека, должно присутствовать не меньше 49 кв.см опоры.

Например: если вы весите 80 кг, то 80 кг. Х 49 кв.см. = 3920 кв.см.

Как видите, ничего сложного. Из получившихся цифр, вы выбираете себе лыжи. Они должны быть по площади не меньше полученного результата. Площадь лыж вычислить также не сложно. Умножаете длину лыж на их ширину.
Как видите: если грамотно подойти к выбору охотничьих лыж, то удобство на охоте вам обеспеченно. А это самое главное. Желаю всем удачи!

Какое выбрать ружье

alt

У любого охотника–новичка самым важным вопросом будет: Какое выбрать ружье для охоты? Это на первый взгляд кажется, что все легко и просто: пришел в магазин, выбрал понравившееся на взгляд оружие и купил. Но не тут то было! К выбору ружья нужно подходить серьезным образом. Это не армия, где то что дали- тем и воюешь. Для начала надо определиться: где? Когда? И на какую дичь вы будете охотиться? Знать физические особенности своего организма, как минимум свой вес. Под все эти показатели и нужно подбирать себе ружье.

 

Взять, к примеру: охота на водоплавающих птиц. Здесь понадобится ружье с очень хорошей кучностью  боя и с большим количеством дроби в патроне, чтобы при выстреле поразить дичь на максимальном расстоянии. Для такой охоты годится ружье 12-го калибра, желательно по тяжелее. Это для того, чтобы ружье выдерживало максимально возможные заряды, и было с сильным дульным сужением в стволе. Не следует забывать при выборе ружья и о климате: носить тяжелое ружье в жаркую погоду очень напряжно. Применять ружье в кустах удобнее с коротким стволом и раскидистым боем, нежели с длинным стволом и кучным боем.
Прикидывая на какой модели ружья остановить свой выбор, подумайте : насколько часто вы ездите  охотиться на кабана или лося, для которых предпочтительное мощное оружие. По размыслите на какого зверя вы чаще охотитесь: из этого вы сможете определиться какой мощности ружье вам нужно. Конечно, определенную роль будут и денежные средства, которыми вы располагаете.
Не забывайте, что при выборе ружья нужно учитывать и свою степень стрелковой подготовки. Не имея большого опыта не рекомендуется выбирать себе ружье с большой кучностью стрельбы, предназначенное для использования на траншейном стенде, или какую-нибудь заграничную модель. При стрельбе на близкие и средние расстоянии (15-30м), с таким ружьем у вас будет или промах или при попадании в цель, дичь разорвет на куски. Также при стрельбе на дальние расстояния (35-50м), имеющий слабую подготовку стрелок, не станет стрелять лучше. Так как в этом случае нужно точно определять расстояние до цели и брать упреждение при выстреле, а это приходит со временем и опытом.
Получить однозначный ответ, при выборе ружья: какую конструкцию выбирать, однозначный ответ получить сложно. Своей неприхотливостью и дешевизной славятся курковые двустволки. Не смотря на простоту устройства, конструкция ружья не скорострельна и не очень удобна, чем бескурковая с эжектором.

alt

МЦ-21-12

 

alt

Browning

При выборе самозарядного ружья, к примеру МЦ-21 или «Браунинг» его преимуществом является скорострельность: можно быстро выстрелить 4-5 раз без перезарядки вручную. Но есть и свои недостатки: нет возможности быстрой замены патрона с одного на другой. К тому же такие ружья требуют к себе особого ухода, как выбор специальных смазок по сезону и использованию хороших гильз при снаряжении патронов. В противном случае возможна не корректная работа автоматики.
Покупая ружье, главное внимание нужно обратить к осмотру стволов. Внутренние и наружные поверхности должны быть ровными и гладкими, не иметь выбоин, царапин и раздутий. Проверить наружную поверхность можно по световому блику, который падает на ствол. Движение блика должно быть с постоянным сужением от одного конца, к другому конца ствола без изломов. По теневым кольцам, легко обнаружить брак во внутренней поверхности ствола. Теневые кольца должны располагаться строго концентрическим окружностями и на равном удалении друг от друга. Если это так- то ствол хороший. В противном случае: ствол поврежден или неправильно изготовлен или спаян. Осматривая ствол с казенной и дульной части, обратите свое внимание не присутствует ли разностенности, перпендикулярен ли дульный срез оси канала ствола.
Покупая ружье с рук или в комиссионном магазине, имея в виду бывшее в употреблении, посмотрите: не отшустованны ли стволы. Понятие шустованный ствол означает, что в канале ствола может быть снято часть металла, для того чтобы убрать дефекты. Обычно внешний вид шустованного ствола имеет подержанный, но заглянув в ствол- он будет выглядеть как новенький (зеркальный). Не рекомендуется брать сильно подержанное ружье с зеркальной поверхностью каналов стволов.
Осматривая затвор, обратите внимание, доходит ли до места при запирании рычаг ( у нового ружья небольшой довод пальцем до места допустим), гладко ли и бесшумно запирается механизм. Если со звоном и дребезжанием- это признак не достаточно точной подгонки механизма.
Проверяя цевье, убедитесь, что оно не имеет никаких колебаний. Взводя курки, должны быть звонкие и четкие щелчки. У бойка должна быть достаточная сила удара по капсюлю, которую можно проверить высотой подскакивания металлической гильзы, поставив ее над бойком при спуске курка. Это высота должна быть не менее 50 см. Правильная форма бойков бывает округлой в виде параболоида и выступает на 1.7-1.8 мм. Деревянные детали ружья должны быть хорошо подогнаны и не иметь никаких дефектов. Ружье должно обладать-  хорошей прикладистостью и балансом. Это при многократной вскидке ружья к плечу, даст правильное совмещение прицельной планки, мушки, цели и глаза стрелка.
Запомните; что нельзя спешить с покупкой ружья, внимательно его не осмотрев. Лучше будет, если с вами будет знающий и опытный человек, который сможет и подсказать и посоветовать.


 Имея компьютер, не задумываешься, что с ним могут возникнуть проблемы. Обычно в самый неподходящий момент, он перестает работать и начинает капризничать. Для того, чтобы неприятности не застали вас в расплох, существует it аутсорсинг спб. Достаточно заключить договор и скорая компьютерная помощь в вашем распоряжении.

Снаряжение патронов для гладкоствольного оружия в домашних условиях

Каждый охотник и просто стрелок дробью должен иметь представление о таких процессах, как:
восстановление бумажных и металлических стреляных гильз для повторной стрельбы;
изменение длины бумажных гильз обрезкой по длине патронника;
обработка наружной поверхности бумажных гильз для повышения их влагоустойчивости;
особенности снаряжения дробовых патронов повышенной и пониженной кучности;
снаряжение патронов картечью и пулей.
Процесс снаряжения патронов в новые гильзы состоит из следующих операций:
·    осмотр гильз;
·    вставка капсюлей;
·    навеска и отмеривание порохового заряда и всыпание его в гильзу;
·    вкладывание в гильзу картонной или полиэтиленовой прокладки на порох и досылка ее до пороха;
·    вставка в гильзу войлочных пыжей(целлюлозных, пластиковых) и досылка их до прокладки, уже доведенной до пороха;
·    отмеривание (взвешивание) дробового снаряда и высыпка его в гильзу;
·    вкладывание в гильзу дробового пыжа и досылка его до снаряда;
·    закрутка свободного края дульца гильзы;
·    маркировка патронов;
·    осмотр и выбраковка дефектных патронов;
·    контрольный отстрел снаряженной партии патронов;
·    упаковка снаряженных патронов для хранения и транспортировки.

Процесс снаряжения патронов к дробовому ружью в восстановленные для повторной стрельбы гильзы состоит из тех же операций, что и снаряжение патронов в новые гильзы.
Снаряжение пулевых патронов к дробовому ружью отличается от дробовых только тем, что пули перед снаряжением подгоняют по весу и проверяют, проходит ли тело пули через самую узкую часть ствола (дульный срез, канал чока).

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Каждая работа, каждый процесс протекают более успешно при правильной организации рабочего места.

Каким требованиям должно отвечать рабочее место?
Оно должно быть удобным, его не следует загромождать лишними предметами. Под руками должны находиться только необходимые инструменты, с помощью которых можно быстро и хорошо снарядить патроны с наименьшей затратой сил.
В домашних условиях таким рабочим местом служит обыкновенный стол. Его надо освободить от посторонних предметов, покрыть бумагой или газетой. Еще лучше положить на стол большой лист тонкого картона, чтобы скрыть незначительные неровности и щели, если они имеются.
Работа наиболее продуктивна, когда опущенный локоть руки едва касается поверхности стола,
В процессе снаряжения патронов неизбежно будут потери нескольких дробинок или неизбежны потери нескольких зерен пороха. Чтобы предотвратить загрязнение рабочего места и помещения, рекомендуется пользоваться подносом из пластмассы с низкими бортиками. На поднос ставят банку с порохом или с дробью и над ним же насыпают в гильзы заряды пороха и снаряды дроби.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

УПС-5

Прибор УПС-5 позволяет выполнять следующие операции:
1. Вставлять (запрессовывать) капсюли любого вида, как в бумажные, так и в металлические гильзы.
2. Извлекать капсюли всех видов из стреляных гильз.
3. Производить заделку бумажной и полиэтиленовой гильзы способом «звездочка».
4. Вставлять пыжи.
Устройство прибора:
Основой прибора является: ручной пресс, состоящий из основания (1), стойки (2), Т-образного гнетка (3) (подпружиненного и скользящего по стойке), рукоятки (4) с роликом (5). В основание (1) крепится опорный конус (6), в который вставляются сменные детали:чашечка (11) — для вставления капсюлей,
игла (9) — для извлечения капсюлей «жевело»
и игла (10) — для извлечения простых капсюлей.
Втулка (12) изготавливается из пластмассы.изменить мир На одном торце втулки имеется шесть прорезей, равномерно расположенных по окружности, а на боковой поверхности — выступы для заделки проволоки (струны), концы которой укрепляются одним винтом.
Матрица (8) изготавливается из пластмассы.

Применение прибора:

ВСТАВКА КАПСЮЛЕЙ.
На опорный конус (6) с ввинченной в него чашечкой (11) надевается гильза. Гнеток (3) при этом повертывается по отношению к рукоятке на 90° и так, чтобы имеющееся снизу гнетка отверстие приходилось с противоположной стороны от работающего на приборе.
Под конец поперечника гнетка, имеющего небольшой цилиндрический выступ, подводится капсюль, который при одновременном поднятии и повороте гнетка устанавливается против гнезда в гильзе.
Плавным нажатием рукоятки капсюль запрессовывается до отказа.


ИЗВЛЕЧЕНИЕ КАПСЮЛЕЙ.

Чашечка (11) вывинчивается из опорного конуса и вместо нее вставляется пуансон (9) — для извлечения капсюлей типа «жевело» или игла (10) — для простых капсюлей.
Стреляная гильза надевается на опорный конус, и на капсюль накладывается конец гнетка с отверстием для капсюля. Извлечение капсюля производится нажатием рукоятки на гнеток.


ЗАДЕЛКА БУМАЖНЫХ ГИЛЬЗ СПОСОБОМ «ЗВЕЗДОЧКА»

Опорный конус (6) снимается с основания, для этого отвертывается нижний винт (14).
Заряженный патрон с одетой на него втулкой (12) устанавливается вместо опорного конуса под гнеток. Плавным нажатием рукоятки производится первый обжим краев гильзы.
Затем вместо втулки (12) ставится матрица (8) и производится второй и окончательный обжим гильзы.

ВСТАВКА ПЫЖЕЙ.
Пыжи вставляются при помощи пестика (7) и воронки (13).

ПРИМЕЧАНИЯ.
1. При обжатии краев гильзы следует соизмерять усилие нажатия с прочностью гильзы так же, как и при обычной закрутке, иначе можно смять гильзу в месте соединения бумажной трубки с металлической головкой.
2. При заделке гильзы способом «звездочка» картонная прокладка на дробь не ставится.
Края гильзы для заделки способом «звездочка» оставляются для 16 калибра -10 мм.

Весы бытовые

Достаточно с возможностью взвешивания до 50-ти гр.
Значительно удобнее пользоваться электронными весами, т.к. процесс взвешивания неоднократен.

Мерка
Мерка для дымного и бездымного пороха отличаются. Как размерами, так и шкалой.  Настройка мерок весьма хлопотно занятие, после каждого десятого снаряженного патрона, желательно проверить с помощью весов настройку мерки.

Навойник
Деревянный, пластмассовый или металлический стержень для досылки пыжей и прокладок в снаряжаемую гильзу, а также для выправки стреляных бумажных гильз, иногда и пластмассовых. Может быть динамометрическим, то есть, со шкалой которая показывает прилагаемое усилие.

На обычном навойнике можно самому разметить зоны, с порохом, с прокладкой на порох, с пыжом, что поможет себя контролировать.

Барклай

«БАРКЛАЙ», прибор, с помощью к-рого охотники снаряжают патроны Состоит из металлич. калиберной трубки соответствующего гильзе диаметра с внутр. направляющими пластинками, а также рычага, навойника и подставки с отверстием под выбиваемый стреляный капсюль. При помощи рычага вставляют капсюли, навойником досылают прокладки и пыжи на заряд пороха в гильзе, выбивают стреляный капсюль. Для вставления капсюлей более удобен универсальный прибор для снаряжения патронов, однако для вставки пыжей, с трудом входящих в гильзу из-за большого диаметра пыжей или неудовлетворит. состояния конца гильзы, «Б. » незаменим.

Настольная закрутка

Предназначена для закручивания гильз после снаряжения, и поджимания если гильза закрывается «звездочкой»

Подставка под гильзы

Можно купить готовую, можно сделать самому

Калибровочное кольцо, воронка, пинцет, Лопатка(ложка) для насыпания пороха, резервуар для пороха

Пересыпаем в него часть пороха из банки, банку убираем со стола

СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ
·    осмотр гильз;
осматриваем гильзы на целостность корпуса, отсутствие трещин, состояние гнезда под капсуль, при необходимости шилом аккуратно очищаем капсульное гнездо если гильза Б/у декапсулирована. Выправляем дульце у б/гильзы с помощью навойника(в особо запущенных случаях можно использовать фен))))
·    декапсуляция
С помощью «Барклая» или УПС-5 декапсулируем стрелянные гильзы используя нужный наконечник, более толстый для «Жевело», более тонкий для «Центробой»

установка капсюлей;

навеска и отмеривание порохового заряда и всыпание его в гильзу
Настраиваем мерку для пороха, с помощью воронки пересыпаем в гильзы, не забываем проверять мерку с помощью весов.  П
После снаряжения порохом всех гильз, привстаем и осматриваем во всех ли гильзах есть порох, или с помощью навойника имеющего отметку, указывающую на это. Делаем это после каждой операции.


Вкладывание в гильзу картонной или полиэтиленовой прокладки на порох и досылка ее до пороха

Прокладка должна идти в гильзу с некоторым сопротивлением. После постановки прокладки рекомендуется сделать 2-3 легких постукивания по боковой стенке гильзы навойником, усилие не должно быть черезмерным, усилие не должно превышать 5 -6 кг. Не забываем, прокладка на порох толще прокладки на дробь, не путаем, можно использовать и прокладки на дробь, но тогда используем 2 шт. Полиэтиленовые прокладки как правило одной толщины. Если используем пыж-контейнер, то прокладку на порох не кладем!

вставка в гильзу войлочных пыжей(целлюлозных, пластиковых) и досылка их до прокладки, уже доведенной до пороха

Пыжи в гильзу вставляют рукой, а затем досылают их навойником (пестиком). Пыжи войлочные досылаются навойником до прокладки на порох с усилием 5-6 кг. Пыж контейнер ставится так же.

Вставка в гильзу картонной прокладки под снаряд и досылка ее до пыжа
Картонная прокладка должна лежать на войлочном пыже. Картонная прокладка под дробь в гильзу вставляется рукой, а затем досылается до пыжа навойником на пластиковый пыж прокладку не кладем.

Отмеривание (взвешивание) дробового снаряда и высыпка его в гильзу

Мелкую дробь взвешиваем и засыпаем в гильзу с помощью воронки, можно использовать мерку для дымного пороха, настроив ее на нужный вес. Крупная дробь, «нули» и картечь, можно поштучно, предварительно взвесив необходимый снаряд.

Вкладывание в гильзу дробового пыжа и досылка его до снаряда

В бумажной гильзе или пластиковой гильзе после досылки до снаряда дробового пыжа должен оставаться под закрутку свободный край дульца 5-6 мм. В металлической гильзе должен оставаться свободный край дульца не менее 8-10 мм. При закрутке «звездочкой, высота свободного края должна быть не меньше половины диаметра гильзы, при такой закрутке прокладку на дробь не кладем.

Закрутка свободного края дульца гильзы

используем настольную закрутку, следим что бы край закрученного дульца гильзы доходил до прокладки на дробь.

Калибровка
Используем калибровочное кольцо, прогоняем все патроны.

Маркировка патронов

на прокладке пишем номер дроби, в идеале навеску заряда и снаряда и дату, 6 и 9 подчеркиваем, чтобы не путать.

· осмотр и выбраковка дефектных патронов;
Общие требования: капсюль не должен выступать за пределы дна гильзы; патроны с выступающим капсюлем бракуются. Патроны, снаряженные в бумажные и пластиковые гильзы со смятым дульцем и дефектной закруткой, бракуют и, если можно, перезаряжают. Если в снаряженных в металлические гильзы патронах косо и неплотно вставлен дробовой пыж, его выбрасывают и заменяют другим
· контрольный отстрел снаряженной партии патронов;
Производится в тире (в поле) на дистанцию 35 м. Еще лучше — на ту дистанцию, на которой будет производиться стрельба на данной охоте.
В контур тушки дичи (поражаемая площадь) должно попасть 4-5 дробинок соответствующего номера. Можно использовать стодольную мишень.
·  упаковка снаряженных патронов для хранения и транспортировки.
На упаковке снаряженных патронов указываются: 1) марка пороха и вес заряда, 2) номер дроби и вес снаряда, 3) старые или новые гильзы, 4) обработана ли поверхность бумажных гильз для влагоустойчивости, 5) дата снаряжения и 6) особенности снаряжения данной партии (укучнители и т. д.)

СРЕДСТВА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ И УМЕНЬШЕНИЯ КУЧНОСТИ
Обычный нормальный дробовой патрон обеспечивает надежное поражение цели (дичи) при исправном стволе ружья на расстоянии от 35 до 45 м.
В зависимости от условий охоты иногда бывает необходимо получить более высокую кучность, чтобы надежно поражать дичь на расстоянии 50-55 м, или, наоборот, уменьшенную кучность для стрельбы на дистанциях до 15-20 м.
Уменьшенная кучность нужна для того, чтобы получить большую ширину осыпи — раскидистый бой — и не разбивать дичь из ствола со сверловкой чок при стрельбе накоротке.

СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ КУЧНОСТИ
Рассеивание дробового снаряда происходит по следующим причинам:
·    деформация дробин в стволе;
·    прорыв пороховых газов в дробовой снаряд;
·    трение крайних дробинок столбика снаряда о стенки канала ствола;
·    разброс дробин вырывающимися вслед за снарядом пороховыми газами;
·    сопротивление воздуха, встречаемого снарядом дроби, особенно в начале полета.
Для того, чтобы увеличить кучность, необходимо по возможности ослабить последствия этих причин, а некоторые из них устранить вовсе.
Для увеличения кучности предлагалось очень много способов, но только четыре из них можно считать практически пригодными.

Согласованная дробь. Лучший бой из ружья дают те номера дроби, которые правильно, более или менее сплошным рядом, но не очень туго, укладываются в дульном срезе ствола. Для этого в ствол с дульной части на глубину 3-4 мм вставляют пробку или пыж так, чтобы поверхность его была ровной, и затем укладывают слой дроби. Если дробь не укладывается ровно и без пустот, то лучше этот номер заменить другим, соседним, т. е. взять дробь мельче или крупнее на один номер.
Отобранную дробь всыпают в гильзу, а затем аккуратно утрясают ее, кладут дробовой пыж и закручивают свободный край дульца.
Для достижения лучшей кучности согласованная дробь должна быть тщательно отсортированной.


Обвертывание снаряда бумагой.
Способ этот заключается в следующем: из листа писчей плотной бумаги или из пергамента вырезают полоску, ширина которой равняется высоте столбика дроби в гильзе, а длина позволяет обвернуть столбик дроби два раза.
Бумажную полоску сворачивают в трубочку на навойнике и вкладывают в гильзу на пороховой пыж так, чтобы она прилегала к стенкам гильзы.
Затем в бумажную трубочку всыпают навеску снаряда дроби и утрясают ее в гильзе.
На дробь кладут дробовой пыж и закручивают гильзу.
Этот способ снаряжения требует особой тщательности. Необходимо следить за тем, чтобы ширина бумажной полосы была равна высоте столбика снаряда дроби в гильзе и чтобы у бумажного цилиндрика не было подмятого края.
Улучшение кучности боя при снаряжении патронов этим способом происходит благодаря уменьшению стирания, а следовательно, и деформации крайних дробинок.
Нельзя применять бумагу плохого качества (газетную и др.), в которой имеются мельчайшие твердые частицы песка и глины (каолин), портящие ствол.

Пересыпание снаряда дроби сыпучими материалами. Кучность можно улучшить, если пересыпать снаряд дроби сыпучими материалами. Для этой цели применяют крахмал (картофельную муку), тальк, костяную муку.
Пересыпание дроби картофельной мукой производится так.
На пороховой пыж сначала кладут половину снаряда дроби, поверх насыпают немного крахмала (муки) и постукивают навойником по стенкам гильзы до тех пор, пока мука не уляжется между дробинками. Мука должна заполнить промежутки между дробинками и покрыть собой дробь. Затем всыпают вторую половину снаряда дроби и опять заполняют промежутки между дробинками мукой. После этого кладут дробовой пыж и закручивают гильзу.
В зависимости от номера дроби и от величины навески снаряда на 100 штук патронов, снаряженных таким образом, расходуется от 200 до 270 г картофельной муки. Вес картофельной муки должен входить в общий вес снаряда дроби. Необходимо следить за тем, чтобы сыпучие материалы были совершенно сухими.

Папковое кольцо. Этот способ известен охотникам более 40 лет. Кольцо представляет собой отрезок бумажной трубки гильзы меньшего калибра, длиной 10-12 мм. Кольцо должно плотно охватывать верхнюю часть дробового снаряда
Снаряжение патронов производится следующим образом. Все нарезанные колечки проверяются по стволу: они должны свободно, но с некоторым трением проходить по стволу от патронника к дульному срезу и обратно.
В гильзу, снаряженную дымным порохом (крупным или средним) и пороховым пыжом, всыпают обычным способом снаряд дроби; потом вставляется кольцо так, чтобы его верхний край был заподлицо с краями дульца гильзы. Затем берут навойник, плотно пригнанный по внутреннему диаметру гильзы, и, приставив его к колечку, опрокидывают гильзу вверх капсюлем. Навойником досылают дробь и колечко до порохового пыжа. После этого осторожно переворачивают гильзу вместе с навойником, вынимают его, кладут дробовой пыж и закручивают дульце гильзы обычными способами. Такой способ снаряжения патронов требует тщательности и пригоден только для стрельбы дымным порохом из стволов строго цилиндрической сверловки.
Производить заливку дробового снаряда парафином, стеарином, воском или серой нельзя, так как это часто приводит не к улучшению кучности боя, а к раздутию и даже разрыву стволов, особенно со сверловкой чок.

СПОСОБЫ УМЕНЬШЕНИЯ КУЧНОСТИ
Стволы дробовых ружей благодаря чоковой сверловке дают кучный бой. Но для некоторых видов охоты он не пригоден. Так, например, при стрельбе в лесу, в кустарниках, при стрельбе по перепелам или бекасам, вылетающим в нескольких шагах из-под легавой собаки, нужна небольшая кучность боя стволов чоковой сверловки.

Разделение дробового снаряда картонными пыжами. Снаряженные этим способом патроны дают прекрасные результаты. Процесс снаряжения состоит в следующем:
На пороховой пыж кладут картонную прокладку, на нее насыпают одну из нескольких равных частей дробового снаряда (для разделения снаряда употребляют небольшую мерочку или приспосабливают обычную, заполнив часть ее объема пыжами).
На дробь кладут картонный пыж, предварительно уплотнив ее легкими ударами навойника по стенкам гильзы; прокладка должна прилегать к дроби вплотную, — ее досылают до дробин навойником.
Затем повторяют все операции сначала и делают это до тех пор, пока не будет снаряжена в гильзу вся навеска снаряда дроби. На последнюю часть дробового снаряда кладут обычный картонный пыж и закручивают гильзу настольной закруткой.

Для разделения снаряда дроби следует применять картонные пыжи с диаметром, равным внутреннему диаметру гильзы или на 0,2-0,4 мм меньше, и толщиной 0,5-0,8 мм.
Во время снаряжения патронов гильзу необходимо держать в вертикальном положении, чтобы не было перекосов картонных пыжей и частей разделенного ими снаряда дроби.
Гильза закручивается обычным способом. Под закрутку оставляют свободный край гильзы в 5-6 мм.
Для получения более широкой осыпи и меньшей кучности снаряд дроби разделяют на 5-6 частей (4-5 прокладками). Описанным способом снаряжения из сильного чока можно получить ровную, широкую осыпь и хорошее постоянство боя.
На дистанцию 20 м патрон, у которого снаряд дроби разделен на четыре части (тремя пыжами), дает из кучно бьющего ствола чоковой сверловки площадь убойного круга почти в три раза большую, чем обычный патрон.
На рисунке — Разделение дробового снаряда картонными пыжами (прокладками):
1 — гильза; 2 — дробовой пыж; 3 — картонные пыжи, разделяющие дробь; 4 — картонная прокладка под дробовой снаряд; 5 — пороховые пыжи

Способ Н. А. Дементьева. В конце 1948 г. спортивный стрелок дробью Н. А. Дементьев разработал оригинальную конструкцию дробового снаряда, дающего более ровную и широкую осыпь при стрельбе из сильного чока на короткую дистанцию стрельбы (5-10 м) (рис. 276).
На рисунке —  Короткобойный патрон Н. А. Дементьева:
1 — гильза; 2 — бумажное кольцо; 3 — снаряд дроби; 4 — дробовой пыж; 5 — картонная прокладка под дробь; 6 — войлочный пыж
Особенность снаряжения такого патрона заключается в следующем:
из бумаги, склеенной в несколько слоев, изготовляется кольцо-трубка, напоминающая собой бумажную трубку гильзы;
высота войлочного пыжа и картонных прокладок должна быть не менее 9-10 мм;
наружный диаметр трубки делается с таким расчетом, чтобы между стенками гильзы и трубкой укладывался снаряд дроби в один слой;
высота снаряда должна быть максимальной. Под закрутку оставляют свободный край дульца гильзы в 5-6 мм. В гильзу 12-го калибра длиной 70 мм можно снарядить от 27 до 30 г дроби № 7;
трубка достаточной плотности должна проходить вместе с дробью с некоторым сопротивлением через чок.
Более широкая осыпь при таком способе снаряжения объясняется потерей формы шара дробинок от трения их о стенки канала ствола. Эти дробинки, вылетая из канала ствола и встречая сопротивление воздуха, в значительной мере отклоняются от основного направления, чему способствует бумажная трубка, стенки которой отталкивают дробинки, не допуская их скучивания.
При таком снаряжении патронов следует тщательно заполнять дробью все зазоры между стенками трубки и гильзы.

Способ Б. Н. Свентицкого. В 1949 г. заслуженный мастер спорта Б. Н. Свентицкий разработал очень оригинальную конструкцию дробового патрона, дающего более широкую и ровную осыпь по сравнению с короткобойным патроном Н. А. Дементьева.
Патрон, по замыслу автора, предназначен для спортивной стрельбы на короткую дистанцию до 5 м и является лучшим из патронов для стрельбы на восьмом месте круглого стенда.
При разработке конструкции этого патрона Б. Н. Свентицкий использовал принцип разбрасывания дробового снаряда пороховыми газами.
На рисунке —  Короткобойный патрон Б. Н. Свентицкого: 1 — гильза; 2 — капсюль «Жевело»; 3 — заряд бездымного пороха; 4 — прокладка-пыж с отверстиями; 5 — дробовой снаряд; 6 — войлочные пыжи; 7 — обыкновенный картонный дробовой пыж

Прокладка на порох с отверстиями к короткобойному патрону Б. Н. Свентицкого (размеры)

Прокладка-пыж короткобойного патрона Б. Н. Свентицкого показана на рисунке  (размеры для 12-го калибра). Отверстия в эластичном, но в то же время и рыхлом картоне толщиной 1,5-2 мм надо делать симметрично, примерно в два раза меньше, чем диаметр дробин снаряда (1,5-1,8 мм).

Снаряжают этот патрон в такой последовательности:
в гильзу с капсюлем «Жевело» отвешивают или отмеривают заряд бездымного пороха;
вкладывают в патрон прокладку-пыж с отверстиями и досылают ее навойником до пороха, соблюдая обычную плотность заряжания;

отмеривают или отвешивают снаряд дроби и всыпают его в гильзу непосредственно на прокладку-пыж с отверстиями;
утрясают дробь в гильзе, вкладывают в гильзу вторую прокладку-пыж, но без отверстий, и досылают ее до снаряда дроби навойником;
вкладывают в гильзу войлочные пыжи и досылают их навойником до прокладки-пыжа, лежащей поверх снаряда дроби. Войлочных пыжей кладут в патрон столько, чтобы под закрутку оставался свободный край дульца гильзы в 5-6 мм;
поверх войлочных пыжей кладут обычный дробовой пыж из картона и закручивают свободный край дульца гильзы настольной закруткой.

Картонный крест. При этом способе уменьшения кучности изготовляется крестовина из переплетного картона толщиной 1-1,5 мм или из картона от папиросных коробок. Высота крестовины должна быть равна высоте столбика снаряда дроби в патроне.

Снаряжение патронов производится следующим образом: изготовляется крестовина, ширина картонных полосок которой должна быть равна внутреннему диаметру гильзы, чтобы крестовина плотно входила в нее, а длина полос была равна высоте дробового снаряда; вставляется она в гильзу на пороховой пыж. На пыж предварительно кладется картонная прокладка;  затем насыпается снаряд дроби, кладется дробовой пыж, и гильза закручивается.

Способ уменьшения кучности слоем крупных дробин под основным снарядом мелкой дроби. Недостатком этого способа являются частые отклонения снаряда в сторону (сносы), неравномерный бой от выстрела к выстрелу, малое количество пробоин в середине мишени.
Перечисленные выше способы снаряжения патронов дают площадь убойного круга почти в три раза большую по сравнению с патронами, снаряженными обычным способом, при стрельбе из одного и того же ствола чоковой сверловки.
Другие способы уменьшения кучности. Для получения меньшей кучности из чока, равной примерно кучности получока при стрельбе на дистанцию 20-30 м, можно применять менее трудоемкие способы. Например, смешать дробь через один номер: №5 и 7, № 4 и 6 и т. д. или класть под основной снаряд дроби на прокладку, лежащую на пороховом пыже, слой дроби на три-четыре номера крупнее, чем основной снаряд (рис. 280).
В первом случае количество попавших дробин в быстродвижущуюся цель уменьшается в 2-3 раза благодаря растяжению снопа снаряда дроби, а во втором — кучность уменьшается благодаря расталкиванию мелких дробин более крупными.

СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ КАРТЕЧЬЮ
Лучший бой дают снаряды, в которых картечины укладываются в один ряд в дульном срезе ружья по три, четыре и семь штук.
Снаряжать патроны по пять картечин в ряд не рекомендуется; они в этом случае будут перестраиваться при движении, в конце ствола деформироваться и давать меньшую кучность.
Для хорошего боя очень важно, чтобы верхний ряд картечин лежал строго над нижним. Это достигается следующим образом: укладывают в гильзу первый ряд картечин и в промежутки между ними ставят кусочки спичек, равные по высоте всему снаряду картечи, а затем укладывают остальные картечины снаряда.
После этого кладут дробовой пыж и закручивают свободный край дульца гильзы обычным способом вместе с вложенными кусочками спичек.
При таком способе снаряжения картечины укладываются друг на друга и во время выстрела меньше деформируются и перестраиваются при движении в канале ствола.

Более совершенный способ снаряжения патронов картечью заключается в следующем. На полоску плотной писчей или чертежной бумаги наклеивают кусочки спичек, равные по высоте снаряду картечи в патроне. Расстояние между спичками должно быть равно диаметру картечины. После того, как клей подсохнет, сворачивают бумажку в трубку спичками внутрь и вкладывают ее в гильзу на пороховой пыж. Потом укладывают картечины снаряда.
Такой способ снаряжения дает лучшую осыпь снаряда картечи. Бумага до некоторой степени предотвращает истирание картечин о стенки канала ствола. Приклеенные к ней спички удерживают слои картечи строго один над другим и устраняют перекосы вертикального столбика снаряда. Наконец, отдельные картечины меньше отклоняются от цели, идут более кучно.
Бумагу следует применять только хорошего качества.
Укладка в гильзу снаряда картечи при помощи спичек: а — разрез патрона: 1 — гильза; 2 — дробовой пыж; 3 — войлочный пыж; 4 — картечины снаряда; 5 — кусочки спичек, равные по высоте снаряду; б — наклейка спичек на бумагу — способ де Ливрона

СНАРЯЖЕНИЕ ПАТРОНОВ УМЕНЬШЕННЫМИ ЗАРЯДАМИ ПОРОХА И СНАРЯДАМИ ДРОБИ
Стрельба уменьшенными зарядами пороха и снарядами дроби производится в основном охотниками-промысловиками (например, на белковании, на полупромысловой добыче перепелов и т. д.). Она дает существенную экономию дроби и пороха.
Охотники называют уменьшенные заряды полузарядами.
Стрельба уменьшенными навесками заряда и снаряда производится, как правило, дымным порохом на короткие дистанции. Бездымный порох при снаряжении малыми навесками заряда дает дефектные выстрелы при малой плотности заряжания. Такие экономические патроны обычно снаряжаются в металлические (латунные) гильзы.
Некоторые охотники на юге нашей страны стреляют перепелов на дистанции 15-20 м из ружей 16 и 20-го калибров зарядом пороха «Сокол Р» 1,2-0,9 г и снарядом мелкой дроби — навеска 14-12 г
Такие же заряды и снаряды снаряжают в металлические гильзы с обыкновенным открытым капсюлем, с плотностью заряжания 8-10 кг

СНАРЯЖЕНИЕ ПУЛЕВЫХ ПАТРОНОВ
Для стрельбы из ружей со сверловкой ствола под бумажную гильзу снаряжать пулевые патроны надо тоже в бумажные гильзы.
Для большей настильности и усиления пробивного действия пуль в тяжелых и прочных стволах рекомендуется увеличивать заряд дымного пороха на 15%, а бездымного — на 10%.
При снаряжении пулевых патронов дымным порохом рекомендуется применять закрытые капсюли типа «Жевело», которые более однообразны по действию и дают больше гарантии от осечки, а при бездымном порохе — исключительно капсюль «Жевело».
Обязательным условием, обеспечивающим более однообразное действие пулевых патронов, является взвешивание каждого заряда пороха и подбор пуль одинакового веса.
Снаряжение патронов круглой пулей производится следующим образом:
в гильзу с капсюлем всыпают предварительно взвешенный заряд пороха;
на порох кладут прокладку из рыхлого картона толщиной 1,5-2 мм и досылают ее навойником до пороха; плотность заряжания — обычная;
в гильзу кладут войлочный осаленный пыж высотой не менее 1/2 калибра и не более 2/3 калибра и досылают его навойником до прокладки;
затем в гильзу укладывают пулю, предварительно проверенную по стволу проталкиванием казенной части к дульному срезу (пуля должна проходить через дульный срез без особого усилия, с легким трением о стенки);
на пулю накладывают войлочный пыж нормальной высоты — не менее 1/2 калибра;
свободный край дульца гильзы поверх пыжа (5-6 мм) закручивают.
При обычной закрутке дульца гильзы войлочный пыж позволяет на ощупь отличить пулевой патрон от дробового.
При бездымном порохе на прокладку, лежащую на пороховом заряде, кладут больше войлочных пыжей, чтобы общая высота пыжей, пули и прокладок позволила оставить под закрутку свободный край дульца гильзы в 5-6 мм. Класть на пулю картонный пыж нельзя, так как во время выстрела он может подвернуться и заклинить пулю, вследствие чего произойдет раздутие или разрыв ствола.

В случае стрельбы из ствола со сверловкой чок пулей значительно меньшего диаметра, чем канал ствола посередине, необходимо центрировать пулю в гильзе для более однообразного действия (уменьшения разброса).
Центрирование производят так. На пороховой пыж укладывают круглую пулю и при помощи спичек делают однообразный зазор между стенками гильзы и пулей. Заливают пулю до половины ее высоты воском или парафином, вынимают спички, кладут на пулю нормальной высоты войлочный пыж и закручивают свободный край дульца гильзы. В нижнем и верхнем войлочных пыжах рекомендуется делать центрирующие углубления под пули
Патрон, снаряженный круглой пулей: а — центрирование круглой пули двумя пыжами: 1 — гильза; 2 — капсюль «Жевело»; 3 — заряд дымного пороха; 4 — картонная прокладка; 5 — войлочные пыжи с углублением для центрирования пули уменьшенного калибра; 6 — круглая пуля; б — центрирование круглой пули обвертыванием в замшу: 1 — гильза; 2-3 — войлочные пыжи; 4 — пуля, обвернутая в замшу; 5 – нитка
Центрирование круглой пули, которая с некоторым зазором свободно проходит в начале канала ствола ружья цилиндрической сверловки, цилиндра с напором или получока, производится путем завязывания (зашивания) пули в замшу или тряпочку, промасленную смесью воска с несоленым животным салом. Затем обвернутая таким образом пуля вкладывается в патрон на пороховой пыж.
При снаряжении в металлическую гильзу центрирование круглой пули производится таким же образом, как и в бумажной, но пулю заливают воском или парафином на всю ее высоту. В этом случае необходимость в войлочном пыже отпадает.
Поверхность круглых пуль для предохранения от окисления следует покрывать тонким слоем воска или парафина. Для этого пули после отливки и подгонки по весу опускают в расплавленный воск или парафин. Это покрытие способствует также лучшему скольжению пули по стволу при выстреле. Круговая полоска, получающаяся при отливке круглой пули, тщательно зачищается.

Патрон, снаряженный пулей Бреннеке (модель 1935 г.):
1 — гильза; 2 — капсюль «Жевело»; 3 — заряд бездымного пороха; 4 — картонные прокладки; 5 — войлочный осаленный пыж; 6 — пуля Бреннеке; 7 — заливка пули смесью воска с несоленым салом вровень с дульцем гильзы

ОСОБЕННОСТИ СНАРЯЖЕНИЯ ПАТРОНОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ БОЯ РУЖЬЯ
Проверить бой ружья — значит установить наилучшие показатели его боевых свойств. Разумеется, для этой цели необходимо пользоваться наилучшими боеприпасами, а снаряжение патронов производить самым тщательным образом. Заряд пороха и снаряд дроби каждого патрона обязательно необходимо взвешивать, чтобы добиться максимальной однородности зарядов и снарядов. Бой ружья проверяется дробью № 7 (диаметр 2,50 мм) или дробью № 3 (диаметр 3,50 мм).
Дробь необходимо тщательно отсортировать. Производится эта операция при помощи ситечек, изготовленных из консервных банок, в дне которых пробиты отверстия, соответствующие диаметру дробин того номера, который хотят отсортировать. Поступают в этом случае так: берут крышку коробки из-под бумажных гильз, держат над ней ситечко, всыпают в него небольшое количество дроби (80-100 г) и начинают легкими встряхиваниями просеивать дробь. Оставшуюся в ситечке дробь высыпают отдельно в мешочек или банку.
Просеянную через первое ситечко дробь пропускают через второе ситечко с диаметрами отверстий на 0,1 мм меньше, чем данный номер дроби.
После второго просеивания оставшуюся в ситечке дробь применяют для снаряжения патронов.

ОБРАБОТКА НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ БУМАЖНЫХ ГИЛЬЗ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ВЛАГОУСТОЙЧИВОСТИ
Много огорчений приносят охотникам патроны, снаряженные в бумажные гильзы и подмоченные дождем, который нередко проникает в патронташ, даже надетый под куртку. Мокрые руки охотника тоже переносят влагу на бумажную трубку гильзы, когда он берет патроны, чтобы зарядить ружье.
Бумажная часть гильзы от влаги разбухает. Патрон либо очень туго вкладывается в патронник и после выстрела извлекается с трудом, либо его даже нельзя вложить в патронник и закрыть затвор. Применение таких патронов ухудшает скорострельность и порой не позволяет выстрелить в нужный момент.
Для предотвращения разбухания бумажной гильзы ее надо обработать олифой.
Тряпочкой, слегка смоченной олифой, снаружи натирают пустую папковую трубку гильзы. Затем дают ей просохнуть 2-3 дня и снова натирают тряпкой, слегка смоченной олифой, чтобы масло вошло в бумагу, а не лежало слоем на поверхности. После повторной протирки гильзы просушивают еще три-четыре дня, а затем снаряжают их.
В том случае, если олифы нет, можно обрабатывать наружную поверхность бумажной гильзы расплавленным парафином или воском.
Делают это так: слегка смачивают парафином или воском тонкую суконку, которой несколько раз натирают снаружи трубку гильзы Суконку держат левой рукой, охватывая гильзу, а правой вращают гильзу за донышко.
Такое покрытие гильз менее стойко к повышению температуры, но все же дает положительные результаты.
В бумажных гильзах, протертых олифой, парафином или воском, после вставки капсюлей надо еще обработать и зазоры между наружной стенкой оболочки капсюля и капсюльным гнездом. Сделать это лучше всего лаком для ногтей. После такой обработки через зазор влага не будет проникать в пороховой заряд.
Лак наносится тонкой кисточкой, небольшим слоем в пространство, образуемое между капсюлем и выемкой в капсюльном гнезде гильзы.
После этого гильзы просушивают 3-5 час, ставя их вверх донышком, а затем приступают к снаряжению патронов.