Ерник обыкновенный

Вечнозеленый верескообразный очень ветвистый кустарник из семейства водяниковых со стелющимися стеблями длиной 30-50 см и мелкими темно-бурыми линейно-продолговатыми листьями. Цветки сидячие, пазушные, бледно-красные. Плод — водянистая черная ягода-костянка величиной с горошину.
Распространен в северо-западных и центральных областях Европейской части  и в Сибири. В полярно-арктических зонах произрастает в сухих лишайнико-мшистых тундрах и на прибрежных песчаных склонах. В лесной и степной зонах — чаще на торфяных болотах, в дюнах, лиственичных и хвойных борах. На Крайнем Севере ерник больше известен под названием шик-ши. Местное хантыйское название — «сейпа», мансийское — «сель-пиль». В более южных районах его чаще называют водяникой.
В плодах ерника содержится такое же количество аскорбиновой кислоты, как в лимоне, в листьях же растения ее в 5 раз больше. В ягодах найдены антоцианы, флавоноиды и примулин, в листьях — эллаговая и кофейная кислоты, квертицин, рутин, каротин.
Настой из надземной части применяется при утомлении, головной боли, как средство, благоприятно влияющее на нервную систему, обладает противоцинготным свойством, используется при заболеваниях почек, сибирской язве, эпилепсии и параличах. Основное население нашей страны не считает ерник полезным растением и не употребляет его в пищу, однако у народов Севера он очень популярен и считается не только лучшим средством от головной боли, но и излюбленным продуктом питания. Из него готовят «толкушу» — смесь плодов с рыбой и тюленьим жиром. На Чукотке лакомятся джемом из шикши, начиняют ее плодами вареники, делают из них целебные настойки.

Кулинарное использование
Компот из шикши. В сваренный сироп (60 г сахарного песка на 8 стаканов воды) опустить подготовленные плоды (400 г), довести до кипения и охладить. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту (1 г).
Варенье из шикши. Подготовленные плоды положить в горячий 70%-ный сахарный сироп и варить до готовности. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту.
Шикша с сахаром. Промытые плоды (200 г) перемешать с сахарным песком (25 г). Подавать на десерт.
Морс из шикши. Размять промытые ягоды (1 стакан), отжать из них сок. Выжимки опустить на 10 минут в кипящую воду (1л), затем процедить. Смешать отвар с отжатым соком, добавить сахарный песок С/2 стакана). Для улучшения вкуса положить лимонную кислоту. Выдержать 10-12 часов. Подавать в холодном виде.
Джем из шикши. Готовится, как джем из черной бузины. Для улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *