Серая утка

alt

По внешнему облику несколько напоминает крякву, по отличается меньшими размерами и более однотонной серо- бурой окраской. Селезень в брачном наряде не имеет яркого оперения; весной от самки отличается более яркой расцветкой головы, крыла и бархатисто-черным подхвостьем.
Гнездится серая утка в южной и частично в средней полосе нашей страны от западных границ до р. Амура. В Западной Сибири к северу поселяется до устья р. Иртыша; наиболее многочисленна в Ишимской, Барабинской и Кулундинской лесостепях. Зимует в Иране, Пакистане и Индии.

Прилетает на 9—14 дней позже кряквы, под Барабинском она появляется между 24 апреля и 2 мая. Прилет ее тесно связан с освобождением ото льда участков озер, богатых водной растительностью.
Вскоре после прилета начинаются брачные игры и спаривание, которые у отдельных пар продолжаются до середины июня. Нередко возле одной утки в брачных играх участвуют два и даже четыре самца. Наиболее интенсивно брачные игры протекают в теплые и тихие вечера после заката солнца. В такие дни утки бывают очень деятельны до наступления полной темноты, а в лунные вечера —и до полуночи.
Формирование пар происходит еще до появления утки на местах гнездовий. Селезень принимает участие в отыскании места для гнезда и не покидает самку почти до конца насиживания. К устройству гнезда и откладке яиц приступает с конца второй декады мая; к 10 июня у большинства уток уже в разгаре насиживание.

alt

Серая утка располагает гнезда на прилегающих к озерам лугах, в полосе осоко-рогозовых прибрежных сплавин, на островах и наносах сухого тростника по зеркалу озера. Охотно
устраивает гнезда среди колоний крачек. Дружно нападая на пернатых хищников, крачки невольно охраняют кладки уток.
Гнездо строит одна самка. Выгребает сначала лоточек, обильно выстилая его стебельками сухой травы и своим пухом. Яиц в полной кладке от 7 до 12, у большинства уток 9. Насиживание длится 26 дней. Утята первые сутки находятся в гнезде до полного обсыхания. В последующие дни некоторые самки возвращаются с выводком в гнездо на дневку и ночлег, если оно находится в районе кормежки.
Основная масса молодняка поднимается на крыло между 15 и 30 августа. Отдельные нелетные выводки встречаются еще и в первой декаде сентября.
Отлет местных гнездящихся уток протекает с 15 по 25 сентября; на смену им в третьей декаде этого месяца появляются пролетные стаи этой утки. Задерживаются они на наших озерах до 10—20 октября, в зависимости от погоды.
В естественных условиях серая утка гнездится ближе к воде. На подопытном водоеме она часто устраивала гнезда в домиках кряквы, занимая их даже после вывода последней утят.

PS. Купить пиломатериалы можно тут

Обновлено 30.11.2013 17:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *