Перепёл

ПЕРЕПЕЛ — единственная перелетная птица из семейства фазановых, водящихся у нас. Основная масса обыкновенных перепелов улетает на зиму в северную часть тропического пояса Африки—в Эфиопию, Южную Сахару, район озера Чад; некоторые достигают экватора. В Индию и Аравию попадают на зимовку, видимо, казахстанские и западно-сибирские перепела. Мечение кольцами показало, что с европейской территории страны часть перепелов летит не прямо на юг, а на юго-запад и попадает в Африку через средиземноморские провинции Италии и Франции. С полей и лугов средней полосы эти миниатюрные куропатки, сильно жиреющие к осени, начинают отлетать в конце августа—сентябре. К половине октября здесь остаются только единичные особи. Но сам осенний пролет проходит почти незаметно, эти птицы летят хотя и низко над землей, но только ночью, поодиночке и совершенно молча. Другое дело весной, когда из ночного неба нередко доносится «бой» перепелов — брачные песни летящих на север самцов. Осенью свежие трупы перепелок, разбившихся о телеграфные провода, или раненые и ослабевшие птицы, попавшие в когти домашним кошкам, могут служить верным указанием на незримое ночное передвижение миллионов перепелов.
Найти и спугнуть в поле осеннего отяжелевшего перепела довольно трудно — он неохотно взлетает и предпочитает, заметив опасность, затаиться, плотно прижавшись к земле, совершенно сливаясь с ней. Нужно почти наступить на него, чтобы заставить подняться на крылья. Но охотники, имеющие хороших собак, легко отыскивают остановившихся на отдых перепелов и нередко добывают за день до нескольких десятков штук. Особенно успешна такая охота бывает на юге — в причерноморских степях Украины, в Крыму и Закавказье, где перепела скопляются в массе, ожидая благоприятной погоды для перелета через море. В зависимости от фенологических особенностей осени много этой дичи в Крыму появляется иногда уже с конца августа, но обычно — в сентябре—октябре. Изредка перелет растягивается до первой половины ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *