Медведи камчатки

Существует немало описаний берлог бурого медведя. Сказать о них что-либо новое нелегко. Тем не менее представляется интересным рассказать о некоторых деталях.
Обычно камчатские медведи устраивают берлоги под корнями вывороченных деревьев на склонах горных кряжей, отдельных сопок и увалов, в непроходимых зарослях кедрового стланца. Глубокие камчатские снега надежно прячут берлогу от человека. Даже проходя рядом не догадаешься, что под толщей снега скрывается убежище зверя. Поэтому на Камчатке найти зимой берлогу очень трудно. Если ее и обнаруживают, то крайне редко и, как правило, случайно.
Но медвежьи берлоги нередко бывают и в пещерах. которые чаще всего бывают расположены в чрезвычайно труднодоступных местах. Одну из таких пещер мне довелось видеть в мае 1954 года в среднем течении реки Крюки (бассейн реки Камчатки) у вершины высокого скалистого утеса. Чело берлоги, обращенное к реке, было хорошо заметно. Отчетливо выделялась на снегу утоптанная, подтаявшая и потемневшая медвежья тропа, которая уходила по карнизу вверх на утес. Подняться к берлоге в это время года было очень трудно. Поэтому осмотреть внутри не удалось
Замечательную каменную берлогу мне неоднократно приходилось видеть с самолета вблизи сопки Ичинской в истоках рек Быстрой, Хайрюзовой и Белоголовой. В этом месте. где сходятся истоки нескольких, относительно крупных рек. вдоль речных русел, отделяя их друг от друга, протянулись горные хребты. Над плоскими днищами долин они поднялись на несколько сотен метров. На фоне склонов и вершин, поросших каменной березой, ольховым и кедровым стланцем, резко выделяется небольшой совершенно голый каменистый конус, поднявшийся у края хребта, круто обрывающегося к реке.. Метрах в двух выше основания конуса чернеет небольшое, обращенное на юг, округлое отверстие, ниже которого у основания конуса и вокруг него все вытоптано. От конуса отходят глубокие тропы, вид которых ясно говорит о том, что многие поколения медведей пользуются этим убежищем. С воздуха хорошо заметно, что тропа достигает самого входа в пещеру. Видно даже, что низ отверстия, как говорят камчадалы- охотники, вышоркан медвежьими лапами, то есть вытерт, протерт.

1966 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *