Выдра

Приспособленный к полуводному образу жизни зверь. Имеет несколько приплюснутое туловище, небольшую уплощенную голову, маленькие уши, ноги с голыми подошвами и широкими плавательными перепонками между пальцами, хвост длинный, толстый у основания и суживающийся к концу. Размеры выдры довольно крупные: длина тела 70—75 см, вес 7—10 кг.
Мех выдры состоит из длинных грубых остевых волос и мягкого очень густого подшерстка, окрашен в коричневый или темно-бурый цвет.На территории Западной Сибири встречается к северу почти до тундры, к югу — до государственной границы. Отсутствует в лесостепи Барабы, в степях Кулунды и Минусинской котловины. Численность выдры везде невысокая.
Выдра ведет преимущественно ночной образ жизни. Убежища ее охотники находят редко. Принято считать, что наиболее распространенное жилище выдры — нора, выкопанная самим зверем. Входное отверстие норы располагается под водой, гнездовая камера — выше уровня воды; от гнезда идет узкий проход к поверхности земли (он предназначен для вентиляции).
Зимой выдра нередко совершает далекие путешествия в поисках корма. Известны случаи, когда выдра, передвигаясь по глубокому снегу, преодолевала водоразделы до 20 км. Кочуя по реке от одной полыньи к другой, она идет вдоль кромки воды под прикрытием берега. Временами след исчезает — выдра ныряет под снег, проходя под ним десятки метров, или бежит по коридорам под навесом льда, протянувшегося вдоль берега. Когда на пути зверя река образует большой изгиб, выдра выходит на берег и напрямик, по суше, минуя изгиб, выходит снова на реку.
Плавает и ныряет выдра прекрасно; по суше передвигается медленно. След выдры легко отличить от следов других зверей. На мелком снегу он имеет некоторое сходство со следом гуся, местами от длинного хвоста зверя на снегу заметны узкие продолговатые черточки. В глубоком снегу выдра, сильно проваливаясь, прокладывает телом борозду, напоминающую след от протянутого по снегу бревна.
Основную пищу этого зверя составляют рыбы и лягушки, дополнительную — мышевидные грызуны, землеройки, птицы. Выдра изредка может быть добычей крупных хищников — волка, росомахи или рыси.

Ряд биологических особенностей этого редкого, ведущего скрытный образ жизни, зверя изучен недостаточно. Противоречивы сведения о размножении выдры: некоторые исследователи предполагают, что у выдры нет определенного срока течки, так как находили детенышей с июня по декабрь, другие считают, что спаривание проходит в феврале—апреле. Не выяснена длительность беременности, не установлено, каждый ли год взрослая самка приносит детенышей.
Линька у выдры, по-видимому, протекает постепенно и медленно, зимний мех по густоте мало отличается от летнего.
Мех выдры самый долговечный. Для изготовления меховых изделий из ее шкурки удаляется — выщипывается — остевой волос, в результате остается ровная, густая, шелковистая подпушь. Мех красится либо в черный цвет — «под котик», либо оставляется натуральным. Из шкур шьют мужские и дамские воротники, шапки, манто, муфты и т. д.

Лисица

Лисица по внешнему виду хорошо всем известна. По размерам она значительно уступает волку: рост 35—38 см, длина тела 60—90 см; вес самцов 6—10 кг, самок 5—8 кг. Окраска густого пышного меха лисицы, в которой преобладают красновато-рыжие тона, очень изменчива: встречаются рыжие, красные, красно-серые, черно-бурые особи. При всех вариациях окраски тела тыльная сторона ушей остается черной или черно-бурой, а кончик хвоста —белым.
В России лисица встречается почти повсеместно. В Западной Сибири область распространения лисицы охватывает огромную территорию от Обской губы до границ с Монголией и от Урала до Енисея. Особенно многочисленна лисица в степной и лесостепной полосе — Барабе, Кулунде,. Ачинских степях, Хакассии; редка — в болотистой низинной тайге.
Лисица обитает в довольно разнообразных условиях, встречаясь во всех ландшафтах, представленных в Западной Сибири. В горы она поднимается выше лесной растительности, до гольцов. Избегает обширные массивы равнинной, заболоченной тайги. На севере, у предела своего распространения, лисица придерживается участков леса и крупных кустарников. В лесной полосе она селится в долинах рек, на участках с выраженным рельефом и окрестностях селений. В лесостепи лисица наиболее многочисленна на участках, где лес равномерно чередуется с полями и лугами.
Близость человека лисицу не пугает, наоборот, с продвижением человека в глубь тайги и степей, с распашкой целинных земель лисица продвигается за человеком и осваивает все новые районы. Лисицы прекрасно живут в густонаселенных промышленных и сельскохозяйственных районах, иногда устраивая норы в нескольких сотнях метров от деревень.
Лисицы живут в норах. Чаще всего для их устройства они используют какие-нибудь неровности рельефа: овраги, канавы, насыпи, котловины, даже старые заброшенные окопы и шахты.
Устройство нор довольно простое. Нора имеет чаще всего 2—3 отнорка, от которых идут подземные коридоры диаметром 25—30 см, общей -протяженностью 6—10 метров.
Эти отнорки приводят к гнездовой камере, которая расположена на глубине более метра. Иногда в норе имеются слепые отнорки, открытые в сторону гнездовой камеры или коридора. Некоторые лисицы имеют запасные неглубокие норы в районах охоты, в которые они прячутся от преследования. Старые лисьи норы или норы барсуков, занятые лисицами, имеют более сложное устройство, здесь гнездовая камера располагается на глубине 2—3 метров, к ней подходит до десятка отнорков общей протяженностью в 30—40 метров.
Норами для постоянного жилья лисицы пользуются только при выращивании молодняка. Осенью, когда молодняк начинает вести самостоятельную жизнь, лисица покидает нору и все реже и реже ею пользуется, предпочитая даже зимой, при морозах, лежать днем на снегу, свернувшись калачиком. Только при сильных буранах и снегопадах, и когда идет мокрый снег, лисица прячется «в нору.
Лисица, как правило, ведет ночной образ жизни, но нередко ее можно видеть мышкующей и днем. С заходом солнца она выходит на охоту. Если корма много, в середине ночи отдыхает.
Летом и осенью лисица день проводит в норе, зимой на дневку ложится где-нибудь на .возвышенности: на пне, куче хвороста, поленнице, вывороченных корнях дерева в лесу. На дневную лежку идет прямо, не делает петель, сдвоек и скидок, как заяц, но ложится мордой всегда в сторону своего следа. Старые звери спят чутко. Молодые спят более беспечно — крепко. Крепко спят лисицы во .время бурана и снегопада. Опытные охотники во время бурана подходят к ним с подветренной стороны на выстрел.
Из органов чувств у лисицы очень хорошо развиты слух и обоняние: за 400—600 метров она слышит писк мыши. Зрение у лисиц развито слабо, неподвижно стоящего человека лисица не замечает даже на расстоянии 10 шагов. Но у лисиц очень развита зрительная память и наблюдательность. Они очень подозрительно относятся к незнакомым предметам, появившимся вдруг в их охотничьих районах, следам каких-либо животных или человека, быстро их замечают. Быстро замечают и недостаточно тщательно замаскированные капканы, обходят их стороной.
Кормом для лисицы служат любые для нее посильные животные, начиная от птенцов различных птиц, жуков, ящериц и кончая зайцами, глухарями, новорожденными телятами ко¬сули и марала. Поедает она и падаль. Главной пищей зверька являются мыши, полевки, летом — хомяки и суслики, ест лисица ягоды. Состав корма меняется в зависимости от условий местности, сезонов и по годам.
В конце февраля и начале марта в местах, где много лисиц, можно услышать своеобразный глухой лай лисицы- самца. Это значит, что у лисиц наступила брачная пора — гон.
Во время гона лисицы бегают небольшими стайками по 4—5 зверей. За одной самкой бегает несколько самцов. Между последними происходят ожесточенные драки, места драк хорошо заметны по утоптанному снегу, клочьям шерсти, а иногда и крови.
Во время гона и спаривания лисицы теряют свою обычную осторожность, бегают днем, не всегда замечая приближение человека.
После спаривания большинство пар остается вместе до полного выращивания молодняка, некоторые самцы ненадолго уходят от самок, но затем перед щенением возвращаются к ним. Все самцы принимают активное участие в подготовке норы и выращивании молодняка. Беременность у лисицы продолжается 52—56 дней, щенение происходит в конце апреля — начале мая. Сроки начала гона и щенения в зависимости от метеорологических условий данного года, кормовых условий, .болезней и т. д. могут отклоняться до 15 дней. Среднее количество детенышей у лисицы бывает 5—6, редко до 10.

Лисята родятся весом 100—150 граммов, слепыми, ушные раковины у них затянуты перепонкой. Они опушены мягким тусклым мехом, однотонного голубовато-бурого цвета, кончик хвоста всегда белый.
Через 15—19 дней лисята прозревают, начинают выползать из норы, интересоваться окружающим, брать подкормку (насекомых, мышей, полевок), которую приносят им родители. К месячному возрасту нормально развитые лисята весят до одного килограмма.
Придя к норе с добычей и убедившись, что опасности нет, ,лисица вызывает лисят на поверхность негромким пофыркиванием. Лисята выскакивают, и начинается дележка добычи, что никогда без драки не обходится.
Мать чутко прислушивается к окружающей обстановке. По сигналу тревоги лисята скрываются в норе, а лисица кружит вокруг гнезда, отводит от него охотника, собаку или волка. Если к норе лисицы подошла собака, лисица смело подбегает к ней близко, увертывается от ее хваток и отводит подальше от норы. На человека, приблизившегося к норе, лает, старается отвлечь его внимание от норы на себя.
В июне—июле лисята начинают отходить от норы и заниматься самостоятельной охотой за кузнечиками, жуками, ящерицами, мышевидными грызунами. К августу молодые, нормально развитые лисята имеют вес 2,5—3 кг, они начинают питаться самостоятельно, уходят из родительского гнезда и, увлекшись охотой, часто не возвращаются сутками. В сентябре— октябре у лисят заканчивается смена молочных зубов на достоянные, смена детского волосяного покрова на взрослый.
Теперь их трудно отличить от старых особей. С этого времени лисята расселяются но отдельным норам и ведут вполне самостоятельную жизнь.
Осенью, в октябре, начинают подрастать пуховые волосы, удлиняются остевые, и к концу ноября лисица полностью одевает свой блестящий пышный зимний мех. У самцов линька заканчивается раньше, чем у самок.
Для взрослых лисиц, живущих в степи и лесостепи, основным, опасным врагом является волк, в меньшей степени — крупные орлы. На лисиц, живущих в лесу, могут нападать рыси, росомахи, редко и случайно — медведь. На маленьких лисят кроме того нападают филин, ястреб-тетеревятник, ворон и даже ворона. Немало лисят гибнет при разорении нор, лесных -пожарах и степных палах, три поедании отравленных ядами саранчовых и грызунов. Лисицы подвержены различным заболеваниям, страдают от паразитов.

Белый медведь

alt

Белый медведь — могучий зверь плотного сложения, достигающий длины 225 см и веса 800 кг. Туловище несколько сжатое с боков и потому более плоское, чем у бурого. Голова относительно небольшая, узкая и вытянутая. Подошвы лап покрыты густым волосяным покровом. Мех очень густой, плотный, но более короткий, чем у бурого медведя. Общая окраска изменяется от чисто-белой и бело-палевой до золотисто-белой и кремово-желтой. На верхней части туловища меховой покров более короткий, чем на нижней. Волосы покрыты жировыми выделениями кожи, поэтому они слабо намокают в воде и почти не леденеют на морозе.

Белый медведь распространен только в полярных странах.
В России белый медведь встречается почти на всех островах северных морей от Колгуева до Врангеля, а также по узкой береговой полосе наиболее северных окраин побережья Азиатской части.
В Западной Сибири этот зверь встречается на северной оконечности п-ова Ямала близ устья Обской губы, в проливе Малыгина и по берегу Карского моря, к югу приблизительно до Шараповых кошек и Гыданского полуострова, а также в Енисейском заливе.
Живет белый медведь, в основном, на скоплениях плавучего льда и береговом припае; бывает на побережье материка и островах. Большую часть жизни проводит на дрейфующих льдах. Совершает сезонные перекочевки, связанные с ледовой обстановкой и миграциями морских зверей (основным кормом медведя). Осенью медведи кочуют с севера на юг или с северо-востока на юго-запад, появляясь на материке, весной— в обратном направлении.

alt

Большинство белых медведей бодрствует круглый год. Беременные самки залегают в берлогу, устраивая ее в углублениях под скалами или камнями, а иногда и в снегу под береговым обрывом острова или материка. Ложатся в берлогу, вероятно, в конце сентября—ноября, покидают ее обычно в марте; иногда лежат до середины апреля.
Бодрствует в различное время суток; передвижения по суше совершает чаще ночью; днем залегает где-нибудь на возвышенном месте. Движения белого медведя на суше несколько неуклюжи, однако, несмотря на это, он может очень проворно бегать даже по торосистому льду. Легко и быстро он плавает и ныряет, при надобности оставаясь значительное время под водой. Слух и особенно обоняние и чутье медведя хорошо развиты. Нападает на человека очень редко и притом нерешительно, чаще всего при встрече с человеком обращается в бегство.
Основной пищей белого медведя служат морские звери и рыба; наиболее частая добыча — тюлени; иногда нападает на моржей. При случае употребляет наземных млекопитающих: леммингов и других грызунов, северного оленя, песца. В небольшом сравнительно количестве поедает растения — морские водоросли и мхи. Количество съедаемой пищи очень велико: у одного медведя в желудке было найдено 71 кг мяса моржа.

alt

 Гон очень растянут — начинается весной и оканчивается в июле—августе- Беременность длится около 8 месяцев. Самки приносят 1—2, редко 3 медвежат. Медвежата родятся в зимнем снеговом убежище с января до мая. Находятся при матери примерно полтора года. Половозрелость наступает, вероятно, на 3—4-м году. Самка родит через 2—3 года.
Из-за малочисленности белых медведей их экономическое значение невелико. Из шкур выделываются ковры, мясо употребляется в пищу как местным населением, так и участниками северных экспедиций и командами судов, зимующих в океане. В Российском секторе Северного Ледовитого океана промысел медведя разрешен только для собственных нужд северного населения и командам судов в случае недостатка продовольствия.

Комодорский дракон

alt

К востоку от индонезийского острова Сумбава находятся маленькие необитаемые острова Комодо, Ринга и другие. В сухих ущельях в высокой траве и зарослях кустарника живут здесь вараны, самые крупные из современных ящериц. Они достигают 3,5 метра в длину и почти 100 килограммов веса.
Впервые эти пресмыкающиеся были обнаружены в 1912 году и получили название комодорского дракона. Они никогда не заходят в воду, чем отличаются от варанов, которые распространены в Африке, Австралии и Южной Азии и образ жизни которых тесно связан с водой.

В жаркое время года, когда зелень на островах выгорает и цвет ее меняется, заметить дракона очень трудно: верхняя часть головы, бока и хвост у него каштановые, спина и плечи морковно-оранжевые, а горло и грудь лимонно-зеленые. Такая окраска позволяет животному незаметно подкрадываться к добыче.
Дракон — опасный хищник. Обладая значительной силой, крепкими челюстями с длинными, загнутыми назад зубами, острыми когтями на высоких и мускулистых передних лапах и мощным хвостом, он нападает даже на небольших оленей и диких кабанов.
Кожа варана ценится наравне с крокодиловой. Она идет на изготовление обуви, чемоданов и других вещей.
Чтобы сохранить редких ящериц от истребления, на Комодо и других островах созданы заповедники.
Если нужно поймать живого варана для зоопарка, пользуются западней, куда в качестве приманки сажают небольшого кабана.
В зоопарке ящерицы живут долго и настолько привыкают к неволе, что принимают пищу из рук служителя и бегают за ним по пятам.

Обновлено 02.12.2012 11:34

Медведи камчатки

Существует немало описаний берлог бурого медведя. Сказать о них что-либо новое нелегко. Тем не менее представляется интересным рассказать о некоторых деталях.
Обычно камчатские медведи устраивают берлоги под корнями вывороченных деревьев на склонах горных кряжей, отдельных сопок и увалов, в непроходимых зарослях кедрового стланца. Глубокие камчатские снега надежно прячут берлогу от человека. Даже проходя рядом не догадаешься, что под толщей снега скрывается убежище зверя. Поэтому на Камчатке найти зимой берлогу очень трудно. Если ее и обнаруживают, то крайне редко и, как правило, случайно.
Но медвежьи берлоги нередко бывают и в пещерах. которые чаще всего бывают расположены в чрезвычайно труднодоступных местах. Одну из таких пещер мне довелось видеть в мае 1954 года в среднем течении реки Крюки (бассейн реки Камчатки) у вершины высокого скалистого утеса. Чело берлоги, обращенное к реке, было хорошо заметно. Отчетливо выделялась на снегу утоптанная, подтаявшая и потемневшая медвежья тропа, которая уходила по карнизу вверх на утес. Подняться к берлоге в это время года было очень трудно. Поэтому осмотреть внутри не удалось
Замечательную каменную берлогу мне неоднократно приходилось видеть с самолета вблизи сопки Ичинской в истоках рек Быстрой, Хайрюзовой и Белоголовой. В этом месте. где сходятся истоки нескольких, относительно крупных рек. вдоль речных русел, отделяя их друг от друга, протянулись горные хребты. Над плоскими днищами долин они поднялись на несколько сотен метров. На фоне склонов и вершин, поросших каменной березой, ольховым и кедровым стланцем, резко выделяется небольшой совершенно голый каменистый конус, поднявшийся у края хребта, круто обрывающегося к реке.. Метрах в двух выше основания конуса чернеет небольшое, обращенное на юг, округлое отверстие, ниже которого у основания конуса и вокруг него все вытоптано. От конуса отходят глубокие тропы, вид которых ясно говорит о том, что многие поколения медведей пользуются этим убежищем. С воздуха хорошо заметно, что тропа достигает самого входа в пещеру. Видно даже, что низ отверстия, как говорят камчадалы- охотники, вышоркан медвежьими лапами, то есть вытерт, протерт.

1966 год.

Речной бобр. 2ч.

Бобры живут по берегам рек, ручьев, озер, прудов, в торфяных карьерах, на болотах. При невысокой плотности заселения угодий бобры имеют возможность выбрать себе место для поселения и поэтому обычно занимают укромные, тихие, полноводные водоемы, густо заросшие ивами и другими лиственными породами деревьев и кустарников, с достаточным набором охотно поедаемых ими травянистых растений. После достижения высокой плотности населения бобры поселяются на быстринных участках рек, в сильно усыхающих пойменных старицах и в других водоемах, менее благоприятных для их обитания. В Северной Америке бобры издавна заселяют относительно тихие участки полугорных рек и ручьев (омутки, заводи), поднимаясь в горы на высоту до трех тысяч метров над уровнем моря.
В тех местах, где у водоемов берега достаточно высокие, бобры выкапывают норы. В водоемах с низкими берегами звери селятся в корневых сплетениях растущих по берегам деревьев (коблах) или строят хатки.
Норы бобров имеют одно или несколько логовищ — расширений подземных ходов, выстланных древесной стружкой. Подземные ходы представляют собой сложную сеть туннелей, диаметром в 25—40 сантиметров, выходы из которых обыкновенно скрыты под водой.
Бобровые хатки — это конусообразные сооружения, сделанные из огрызков стволов и веток деревьев, скрепленных илом. Обычно хатки возникают на местах обвалившихся нор или разрушенных коблов. Выходы из хаток, которых чаще несколько, также скрыты под водой. Чем больше лет существует хатка, в которой живут бобры, тем крупнее ее размеры. В бассейнах Хопра, Воронежа, Березины, Сожа и некоторых других рек нередко можно встретить хатки высотой до 1,5—2 метров при ширине основания в 4—5 и более метров. В таких хатках имеется несколько бобровых логовищ, расположенных на двух-трех этажах. Если семья бобров обитает в водоеме длительное время, у нее может быть около десятка нор или 2—3 жилых хатки, нередко в сочетании с системой посещаемых нор и коблов.
Живут бобры семьями, обычно состоящими из двух взрослых зверей, малышей текущего года рождения и прошлогоднего молодняка; всего 6—8 зверей. Двухгодовики, как правило, покидают родительскую семью весной, иногда осенью, и образуют новое поселение. В местах с ограниченными условиями для расселения можно встретить в семье двух- трех- и даже четырехгодовалых зверей. В такой семье бывает 10—16 бобров. Наоборот, там где условия для расселения подрастающего молодняка не ограничены, от семей иногда отселяются и годовалые звери.
Во время засухи, катастрофического обмеления водоемов бобры из нескольких соседних семей вынуждены собираться там, где еще сохранилась вода. Иногда в таких местах насчитывают до 16—20 и более бобров. Характерно, что попавшие в беду звери относятся друг к другу сравнительно миролюбиво, тогда как в иных условиях между бобрами из чужих семей возникают жестокие драки.
Половой зрелости бобры достигают на втором-третьем году жизни (европейские -чаще на третьем, канадские- на втором). Размножаются они один раз в году. Период спаривания у бобров, живущих в средней полосе, приходится на конец декабря — начало апреля; разгар гона в январе—феврале. В это время звери часто выходят на поверхность, изредка оставляя на вылазках выделения «бобровой струи». Сам акт спаривания у бобров происходит в воде, подо льдом. Беременность самки длится от 103 до 107, в среднем 105 дней. Поэтому период деторождения обычно приходится на май—июнь.

Бобрята родятся вполне сформировавшимися, зрячими, покрытыми мягкой шерсткой. Там, где зверьки рождаются рано, еще в период весеннего половодья, новорожденных можно наблюдать во временных убежищах. Двух-четырехдневные малыши с трудом перемещаются по логову, почти не поднимаясь на ногах и шатаясь из стороны в сторону. Бобрята, рожденные в постоянных жилищах, особенно в норах, обнаруживаются с трудом. До возраста двух-трех недель зверьки почти не могут, нырять, так как их вес не превышает веса вытесняемой ими воды.
Примерно в месячном возрасте бобрята начинают показываться на поверхности, где и поедают молодые побеги кустарниковых растений и траву. В три-четыре месяца молодые бобры — вполне самостоятельные зверьки, со всеми повадками взрослых животных.
Питаются бобры исключительно растительной пищей. Общий список их кормовых растений приближается к 300, но основой питания служит не более 10—20 видов деревьев и кустарников и 20—30 видов трав. В основном это различные ивы, осина, береза, тополи, кубышка, кувшинка, осоки, рогозы, камыш, стрелолист, таволга вязолистная, крапива двудомная, окопник лекарственный и некоторые другие. У деревьев и кустарников звери обгладывают и поедают зеленую, неопробковевшую часть коры, кончики веток, листья; у трав — стебли, листья, цветы, а иногда корневища.
Общеизвестна способность бобров создавать зимние запасы корма. Чаще такие запасы равны 10—25 рыхлым кубическим метрам, но некоторые семьи натаскивают в воду около своих жилищ до 50 и даже 100 кубических метров стволов и веток деревьев и кустарников, стеблей и корневищ водных и полуводных растений. В то же время есть семьи, у которых зимние запасы кормов вовсе отсутствуют.
Врагов у взрослых бобров сравнительно немного: волки, рыси, медведи, росомахи. Некоторые зоологи относят к ним выдру.  Бобр и выдра живут в одних и тех же условиях и часто встречаются друг с другом. Однако зарегистрированных случаев нападения выдры на бобра очень мало. Поэтому можно думать, что острые сильные резцы взрослых бобров являются достаточно надежной защитой и держат выдру на почтительном расстоянии. У молодых бобров, особенно у бобрят текущего года рождения, круг врагов гораздо шире. Помимо перечисленных, это лисица, енотовидная собака, норка, куница, хорь. Из пернатых для бобрят опасны филин и другие крупные совы, ястреб-тетеревятник, черный коршун, скопа. Известны случаи находок останков бобрят в желудках сомов и крупных щук.
Конкурентов у бобров сравнительно мало. В какой-то мере серьезно, как о пищевых конкурентах бобров, можно говорить лишь о тех животных. которые, нередко обитая в прибрежной полосе, поедают древесно- кустарниковые растения, являющиеся кормами бобров. К таким животным можно отнести лося, оленей, где последние, обитая в поймах, достигли высокой плотности. Остальные животные (мыши, полевки, ондатры и другие) даже при значительной численности и высокой плотности их могут являться пищевыми конкурентами бобров лишь в годы своего массового размножения. Конкурентов на базе занимаемых участков или жилищ у бобров почти нет. В северных районах России и в Белоруссии одну и ту же систему нор, наряду с бобрами, используют выдры. В средних широтах верхние ходы бобровых нор, имеющие продушины, порой посещают лисицы и енотовидные собаки, значительно реже барсуки. В старых, заброшенных бобровых норах можно встретить выводки лисиц и енотовидных собак.

Речной бобр. 1ч.

РЕЧНОЙ БОБР — один из наиболее крупных представителей многочисленного отряда грызунов, интереснейшее существо не только средних широт, но и вообще среди всех зверей, населяющих Землю. Ценится бобр за прочную красивую шкурку и выделения препуциальных желез — «бобровую струю», являющуюся сырьем для парфюмерной промышленности.
Бобры ведут скрытный, сумеречный и ночной образ жизни. Особой известностью эти зверьки пользуются за свою строительную деятельность, бобровые хатки, плотины, подземные ходы, каналы и другие их сооружения иногда поражают не только размерами, но и какой-то особенной осмысленностью воздвигнутого. Наблюдая за жизнью бобров, невольно приходишь к мысли, что они без сомнения обладают сложными и оригинальными рефлексами, находящимися на грани «разумного». Кроме того, бобры в какой-то мере являются «преобразователями природы», так как под влиянием их строительной деятельности крошечные речушки порой превращаются в хорошие водные угодья, пригодные для поселения некоторых пушных зверей, водоплавающей дичи, рыб и других представителей животного мира.

Канадский бобр

Различают два вида бобров — европейский и канадский. Канадский бобр немного крупнее европейского обладает более развитыми строительными инстинктами и более плодовит. Так  в пометах самок канадских бобров количество детенышей в среднем равно четырем, а у европейских колеблется в пределах двух-трех. Максимальное же количество детенышей в помете, известное для канадского вида, равно семи-восьми, а по некоторым данным даже девяти; для европейского вида эта величина не превышает пяти.
В окраске меха у канадских бобров на общем темно-буром фоне преобладают довольно заметные оранжевые тона. Во всем остальном оба вида весьма сходны и знакомство с одним из них во многом помогает представить себе внешний облик и жизнь другого.
Для внешнего вида бобра особенно характерен его необычный хвост, напоминающий гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. В отличие от головы и туловища, поросших густой подпушью и довольно редкими остевыми волосами, хвост бобра покрыт сравнительно небольшими ромбовидными роговыми чешуйками. И если мех надежно защищает бобра от холода и в какой-то мере от механических травм, то хвост является одновременно и рулем во время передвижения зверя в воде, и опорой при подгрызании деревьев, и тем сигнальным приспособлением, ударив которым о воду, бобр предупреждает своих сородичей об опасности; наконец, это орган, способствующий регулированию температуры тела (через сужение и расширение кровеносных сосудов).
Передние и задние конечности бобра резко отличаются друг от друга, Передние — короткие, цепкие, лишенные перепонок; они служат бобру не только для передвижения, но также и для рытья нор, помогают удерживать ветки, куски древесины другие предметы во время сооружения плотин и хаток. Задние — более длинные, снабженные кожаными перепонками, натянутыми между пальцами,— являются главным органом передвижения бобра в воде. На втором пальце каждой задней ноги есть чесальный коготь, состоящий из двух толстых роговых пластин. Этими коготками-щипчиками бобры вычесывают наружных паразитов из мехового покрова и приводят его в порядок.
Окрас меха у европейских бобров колеблется от светло-бурых тонов до темно-бурых и черных Больше ценятся темноокрашенные звери. Размеры взрослых бобров, если мерить от начала носа до конца хвоста, достигают 120—126 сантиметров, средний вес — 18—20 килограммов, при максимальном — до 28—30 килограммов.

Белка- летягя

Белка-летяга— зверек из отряда грызунов, семейства летяговых. По общему облику летяга во многом напоминает белку, но размерами она значительно меньше, да и хвост у нее более короткий и менее пышный. Но самая характерная черта летяги — наличие опушённой, хорошо растяжимой складки кожи между конечностями и боками тела, служащей зверьку как бы парашютом при прыжках. Г олова у летяги небольшая со спрятанными в волосах закругленными ушами и большими черными выпуклыми глазами. Волосяной покров шелковистый, зимой серебристо-серого цвета с желтоватым оттенком, летом буроватого окраса; брюшко всегда белое с легкой желтизной. Длина тела летяги 18—20 сантиметров, длина хвоста 10—15 сантиметров.
Распространена летяга по всей северной и средней лесной полосе России. На севере она доходит до границ леса, на западе — до Литвы, Минской и Могилевской областей Белоруссии. Южная граница распространения летяги проходит по Московской, Самарской, Чкаловской областям, далее через Урал по северным районам Казахстана. В Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Казахстане летяга распространена по всем лесным массивам. Нет летяги на Камчатке и Чукотке. Особенно многочисленна она в Уссурийской тайге.
В России различают восемь подвидов этого зверька, отличающихся друг от друга окраской и пышностью меха. Наиболее нежный и шелковистый волос у якутской и анадырской летяги.

Обитает летяга в основном в смешанных высокоствольных участках леса. В Сибири часто встречается в лиственничных и березовых насаждениях. В европейской части России предпочитает заросли ольхи по окраинам болот и речек. Поселяется она в дуплах осин и других лиственных деревьев, иногда — в беличьих тайнах.
Летяга — ночной и сумеречный зверек. Большую часть суток проводит в гнезде и лишь с наступлением темноты выходит на кормежку. Вспугнутая из гнезда летяга обычно старается затаиться, плотно прижавшись к стволу дерева, чему способствует ее покровительственная окраска.
На землю зверек спускается неохотно, гораздо реже, чем белка. Передвигается по земле короткими неуклюжими прыжками (мешает складка кожи), стараясь поскорее добраться до ближайшего дерева. Если на земле летяга неуклюжа, то на деревьях — в своей стихии — она проявляет особую ловкость и сноровку. Прыжки, а вернее планирующие спуски, летяга делает от вершины одного дерева к основанию ствола другого; на отдельные ветви она не приземляется, хотя прыжок свой часто начинает с веток. Длина прыжка зависит от высоты деревьев и полноты насаждения. Обычно летяга прыгает на расстояние 20—35 метров, причем обладает способностью во время полета изменять направление движения. Иногда, не достигнув намеченного дерева, она плавно опускается на землю, преодолевая по ней оставшееся расстояние. В отдельных случаях, как утверждают некоторые наблюдатели, зверек пролетает по воздуху и более значительную дистанцию.
Питается летяга сережками ольхи, березы, кедровыми орешками, хвоей пихты, почками, листьями и корой деревьев и кустарников, лишайниками, ягодами, грибами, а при случае и насекомыми. На зиму делает небольшие запасы пищи. Линяет летяга два раза в год — весной и осенью.
Размножается один раз, в при благоприятных условиях (по данным некоторых исследователей), по-видимому, два раза в лето. В помете бывает от 3 до 6 детенышей.
К числу врагов летяги прежде всего следует отнести сов. Иногда ловят ее колонок, куница и соболь, но как ни проворны эти хищники, им не всегда удается поймать летягу, разве что в густом лесу, где зверек в критический момент не может воспользоваться своим «парашютом». Шкурка летяги довольно красивая и пышная, но тонкая, непрочная мездра обесценивает ее.

Ондатра

Экспедиция Сибторга

В августе прошлого года, из Красноярска выехала охотноведческая экспедиция, направляясь в Елогуйский район Туруханского края.
Туруханский край расположен у Енисея. Большая часть края находится, за полярным кругом.
На огромное расстояние тянется, дикая и дремучая туруханская тайга, изобилуя пушным зверем: белкой, лисицей, соболем и ондатрой. Извилиста, с тяжелыми оползающими ярами, река Елогуй, именем которой назван целый район.
Основную массу населения Елогуя составляют енисейцы (Кето), но живут здесь и остяки-самоеды, и как редкость, встречаются- это звучит почти невероятно!- отпрыски индейцев.
Экспедиция, выехав в Елогуй, имела целью обследовать население и его быт, фауну, кормовую флору и географию района.  Выбрать место для нового «охотсовхоза», для выпуска в них племенногоматериала, а вчастности, имела задание сдвинуть с мертвой точки вопрос использования пушного зверька, ондатры, о котором теперь ведется не мало споров.

Ондатра- пушной грызун из семьи мускусных крыс- живет и в Турухане, и в Америке (преимущественно на Аляске и в  Канаде). Питается ондатра главным образом , водяными и прибрежными растениями, подводными кореньями; превосходно плавает и ныряет. Мех у ондатры темно бурый, с низу серый, и расценивается он дорого.
Как всякую ценную пушнину, ондатру нельзя подвергать хищническому истреблению. Охота- еще не значит истребление. И правильная организация охотничьего хозяйства- не малая социально-экономическая проблема, особенно в условиях смешанного населения дальнего Севера.
Если енисейцы-кето умеют беречь зверя и тайгу, не смотря на то, что, на ряду с рыболовством, охота их основное занятие, то русские «костры не тушат, жгут тайгу. Убьют мало, а зверя распугают»,- жалуются тузецы.

Вот почему охрана охоты туземцев и охотничьих сокровищ тайги- важнейшая задача, нашего народного хозяйства.
Экспедиция тщательно выбирала место для ондатры, чтобы выпустить ее на свободу несколько лучших племенных грызунов. Они юркнут, они уйдут в глубокую тайгу, чтобы обернуться сотнями таких же зверьков, ценных шкурок, нужных нашему внутреннему рынку и экспорту.
Попутно экспедиция знакомилась с экономикой края, примечая отмирание старого и ростки нового быта.
Еще недавно полудикий Елогуй, был краем полновластных шаманов. Шаманы наряду с урядниками, были здесь и администраторами, а теперь это- лишенцы. Шаман полностью разоблачен советской властью, как и тот купец, который за четверть водки добывал у одураченного туземца ценную пушнину.
Фактория Сибторга, четко работающая, это- центр, куда тяготеет начинающее мыслить туземное население.
А 18 ноября 1929 года Крайздравотдел получил средства, и на Елогуе открылся медпункт.
Так создается своего рода культбаза Сибторга…
И удивительно и радостно, слышать здесь корявый говорок, какого нибудь председателя родового совета, когда он говорит о том, что было ему недоступно десяток лет назад- о кооперации, об охотсоюзе, об ондатре. Говорит о всем том новом, что из советских центров пробивается на наши окраины, на дальний Север.

Вокруг света. 1929г

Обновлено 21.11.2012 13:52