Опенок летний

Растет на пнях, сухостойных стволах и в дуплах лиственных (реже хвойных) пород с июня по октябрь. Часто встречается большими колониями.
Шляпка до 7 см в диаметре, тонко-мясая, сначала выпуклая, снизу затянута паутинистым покрывалом, потом становится плоско-выпуклая и распро-стертая, желто-бурая, иногда с концентрическими, более светлыми водянистыми просвечивающимися полосами по краям, в центре с бугорком и более яркая.
Мякоть буроватая, водянистая, за-пах и вкус приятные.
Пластинки слабонисходящие по ножке или приросшие к ней, у молодых грибов беловатые, у зрелых ржаво-ко-ричневые.
Споровый порошок охристо-корич-невый.
Ножка до 8 см длины, 0,5-1 см тол-щины, цилиндрическая, согнутая, полая, коричневая, с чешуйчатым коль-цом, ниже кольца темно-бурая, чешуй-чатая.
Гриб съедобен, четвертой категории.
Рекомендуется для супов, жарения, соления и маринования.
На опенок летний похож съедобный ложноопенок серо-пластинчатый, несъедобный ложноопенок серно-желтый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *