Шампиньон лесной

Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в ельниках с июля до поздней осени, одиночно и группами. При благоприятных условиях плодовые тела его появляются на одном месте несколько раз за лето, через каждые 12-15 дней.
Шляпка до 15 см в диаметре, вначале яйцевидно-колокольчатая, у зрелых грибов плоско-выпуклая, ржаво-буро-коричневая, в середине более темная, чешуйчатая или волокнистая. Мякоть тонкомясая, белая, на разрезе быстро краснеющая, сладковатого вкуса. Запах приятный.
Пластинки свободные, частые, сначала белые или грязно-розовые, потом темно-коричневые. Споровый порошок белый.
Ножка до 19 см длины, 0,5-1,2 см толщины, в основании утолщенная, внутри полая, грязновато-белая, с белым, узким и тонким пленчатым кольцом (часто исчезающим).
Съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *