Опенок осенний

Растет на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растет до устойчивых осенних морозов, большими колониями.
Шляпка до 10-15 см в диаметре, вначале выпуклая, почти шаровидная, потом плоская, с бугорком в цен Края ее сначала завернуты внутрь, затем расправляются. Кожица буроватая, серо-коричневая, желто-коричневая, чешуйчатая, в центре более темная. Мякоть тонкомясая, белая, с приятным грибным запахом.
Пластинки нисходящие, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка до 15 см длины, 0,8-1,7 см толщины, цилиндрическая, с перепончатым кольцом в верхней части, упругая, под шляпкой светлая, книзу коричневая.
Съедобный гриб третьей категории.
Идет в государственные заготовки. Используется только шляпка в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Солить можно только после отваривания.


Неопытные грибники могут спутать осенний опенок с несъедобным ложным серным опенком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.