Масленок поздний

Растет обычно большими группами в сосновых лесах, особенно в редколесье или в молодых посадках сосны, на лесных опушках и в других местах, хорошо освещаемых солнцем, с июня по октябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, подушкообразная, иногда с загнутыми вверх краями. Желто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая. Мякоть толстая, на изломе цвета не меняет. Кожица шляпки легко отделяется от мякоти. Запах гриба приятный.
Трубчатый слой бледно-желтого цвета, у молодых закрыт белой пленкой (покрывалом), которая по мере роста гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Споровый порошок светло-желтый.
Ножка цилиндрическая, до 10 см длины, 1-2 см толщины, сплошная, над кольцом белая, под ним бледно-желтоватая, темнеющая.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется вареным, жареным, маринованным, соленым и сушеным.

Подберезовик

Растет в лиственных и смешанных лесах. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее подушковидная, белого, желтоватого, серого, бурого, коричневого, иногда почти черного цвета. Мякоть белая, не изменяющаяся на разрезе.
Трубчатый слой беловато-сероватый, трубочки длинные. Споровый порошок желто-бурый.
Ножка до 20 см длины, 2-3 см толщины, белая, покрыта темными чешуйками.
Съедобен, второй категории. Используется свежим, сушеным, маринованным.


Встречаются следующие виды подберезовиков:

Подберезовик обыкновенный. растет с мая по сентябрь. Имеет крепкую, плотнуй мякоты . .
Подберёзовик розовеющий. Растет с августа по сентябрь. Имеет мякоть, розовеющую на» разрезе.
Подберезовик болотный. Растет в сырых березовых лесах в первой половине сентября. Шляпка грязно-белая, со слабой водянистей мякотью. Гриб третьей категории.

На подберезовик очень похож несъедобный жёлчный гриб, который отличается от него грязновато-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой Мякотью

Дубовик обыкновенный

Растет в лиственных лесах, чаще под дубами, в июле — сентябре.
Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, подушковидная, бархатистая. Цвет темно-коричневый или серовато-зеленоватый. Поверхность шляпки сухая. Мякоть лимонно-желтая, на разрезе быстро и сильно синеющая.
Трубчатый слой снизу красно-коричневый, на разрезе зеленоватый, трубочки свободные, открываются мелкими порами, от прикосновения синеют. Споровый порошок бурый.
Ножка до 15 см длины, до 6 см толщины, внизу утолщенная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, книзу красноватая, с буровато-розовой сеткой.
Съедобен, второй категории. Употребляется во всех видах.

Груздь осиновый

Место его обитания — осиновые и тополевые (осокоревые) леса. Встречается редко, обычно группами, в июле — сентябре.
Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом воронковидная, с завернутыми вниз бахромчатыми краями, грязновато-белая с ясными розоватыми или водянистыми концентрическими зонами, в сырую по-году слизистая, липкая. Мякоть белая, без запаха. Млечный сок белый, не изменяющийся на воздухе.
Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или слегка розоватые, очень частые. Споровый порошок белый с розоватым оттенком.
Ножка плотная, до 5 см длины и до 3 см толщины, к основанию суженная, белая или одноцветная со шляпкой, вверху мучнистая.
Гриб условно съедобен, второй категории. Пригоден только для соления.

Груздь дубовый

Обитатель дубрав. Встречается под дубом и лещиной, на гумусовых суглинках в июле — сентябре.
Шляпка мясистая, до 17 см в диаметре, в молодом возрасте плоско-округлая, потом воронковидная, иногда неправильная, с волнистым загнутым краем. Поверхность ее голая, желто-оранжевого цвета, с более или менее ясными концентрическими зонами. Мякоть плотная, белая, желтеющая на разрезе. Млечный сок белый, на воздухе не изменяется, на вкус очень горький.
Пластинки нисходящие по ножке, сначала белые, потом бледно-охристые, выцветающие. Споровый порошок желтоватый.
Ножка до 10 см длины, до 2 см толщины, беловатая с желтоватыми углубленными пятнами, при созревании полая.
Условно съедобен, относится ко второй категории. Пригоден только для соления.

Подосиновик

Местообитание этого гриба — лиственные и смешанные леса, особенно молодые осинники. Встречается часто и обильно со второй половины июня до октября. Растет большими колониями.
Шляпка до 25 см в диаметре, вначале колпаковидная с прижатыми к ножке краями, позднее подушковидно-вы-пуклая, ярко-красная, оранжевая, серая, белая, бархатисто-волокнистая, гладкая. Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе краснеющая, зеленеющая и, наконец, чернеющая.
Трубчатый слой белый или желтовато-белый. Споровый порошок бурый.
Ножка до 20 см длины, 2,5 см толщины, цилиндрическая, беловато-сероватая, покрыта черными волокнистыми чешуйками.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется так же, как и белый гриб.
Встречаются следующие виды подосиновика:
Подосиновик красный с красной, буровато-красной, оранжевой шляпкой.
Подосиновик желто-бурый с желто-бурой шляпкой.
Подосиновик серый с серой шляпкой.
Подосиновик белый с белой шляпкой. Появляется в середине августа и растет до конца сентября.

Гриб чага

Встречается на живой березе, реже на рябине, ольхе, иве в виде неправильных, желвакообразных выростов, с растреснутой поверхностью черного цвета, немного блестящей. Выросты довольно тяжеловесные, достигают крупных размеров. Внутренняя ткань гриба темно-коричневая, очень твердая.
Гриб растет на одном месте до 15 и более лет.
Настой этого гриба употребляется вместо чая и кофе. Собирают гриб на протяжении всего года.

Лисичка настоящая

Один из самых популярных грибов наших лесов. Встречается в хвойных и лиственных, не очень частых мшистых лесах, на земле, всегда семьями, редко одиночно, с июля по октябрь.
Гриб яично-желтой или светло-желтой выцветающей окраски.
Шляпка мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем. У зрелых шляпка воронковидная, с волнисто-лопастным краем, от 5 до 10 см в диаметре. Мякоть гриба вначале желтоватая, потом белеющая, сухая, плотная, упругая.
Пластинки нисходящие на ножку, разветвленные, толстые, редкие.
Ножка сросшаяся со шляпкой, плотная, желтая, гладкая, 4-7 см длины, 2-4 см толщины, цилиндрическая, вверху расширенная, книзу суженная, сплошная. Споры бесцветные, гладкие. Вкус гриба острый, запах приятный.
Гриб съедобен. Идет в государственные заготовки.
Употребляется в вареном виде. Хорош для супов и соусов, маринадов и солений.

Свинушка толстая

Растет на земле и на пнях в лиственных и хвойных лесах, чаще встречается в молодых березняках, группами и одиночно. Плодоносит с июля до октября.
Имеет некоторое сходство с тонкой свинушкой, однако шляпка у нее более толстая, мясистая, крупная, до 25 см в диаметре, молодая — выпуклая, горбовидная или языковидная, в центре воронковидно-вдавленная с завернутым внутрь краем, нередко трещиноватая, сначала беловатая, потом ржаво-бурая, бархатисто-пушистая.
Мякоть светлая, от прикосновения темнеющая, сочная, рыхлая. Споровый порошок глинисто-коричневый. Пластинки грязно-желтые, у старых грибов коричневые, спускаются на ножку.
Ножка плотная, твердая, до 5 см длины, 2-3 см толщины, черно-коричневатая, бархатисто-волокнистая.
Условно съедобный гриб четвертой категории. Употребляется так же, как и свинушка тонкая.

Свинушка тонкая

Растет в лиственных и хвойных лесах на влажной почве группами, реже одиночно с июня по октябрь. Чаще всего этот гриб можно встретить в изрежен-ных лесах, в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках, около полян, замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев.
Шляпка мясистая, сначала слабовыпуклая, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым, мохнато-войлочным, бархатистым краем. Диаметр шляпки 12-15 см. У молодого гриба шляпка оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у взрослых охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, выцветающая, с блестящей голой кожицей. Споровый порошок бурый. Мякоть шляпки желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса. На изломе буреет.
Ножка до 9 см длины, 1-1,5 см толщины, центральная, реже эксцентрическая, цилиндрическая, чаще суженная книзу, сплошная, гладкая, грязно-желтая, почти одного цвета со шляпкой.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
Условно съедобный гриб четвертой категории. После обязательного вымачивания и дальнейшего отваривания (отвар слить) употребляется вареным, соленым и маринованным.
Предупреждение. Согласно новейшим данным, недостаточно проваренные свинушки сильно ядовиты и могут вызвать серьезные заболевания, особенно у детей и людей пожилого возраста, а также у людей с больными почками, печенью или сердцем.