Сморчок настоящий

Ранневесенний гриб, появляющийся в апреле — мае в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на плодородной перегнойной почве, богатой известью. Часто его можно встретить на песчаных и мшистых местах, на опушках вдоль дорог, канав, на вырубках. Растет одиночно.
Шляпка охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая, округло-яйцевидной формы, по краю сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки извилисто-складчатая, ячеистая. Мякоть во-сковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом.
Ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная, пустотелая, беловатая, желтоватая или буроватая, 3-7 см длины, 1-2 см толщины.
Очень вкусный, но условно съедобный гриб. После отваривания (отвар слить) его можно жарить, тушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.