Гриб трутовик

Растет на живых березах и выглядит как пятно почерневшего дерева. Он напоминает черную кору. Внутри почерневшего наружного слоя, красно-коричневый. Гриб легко крошится. Это дает возможность использовать его как трут, для добывания огня. А если использовать его целиком, то можно переносить горящий уголь.
alt

Трутовик у основания березы.

alt

Если разрезать, то видно что изнутри он  красно-коричневый.

alt

Обратите внимание, как он похож на кусок толстой, почерневшей,
коренастой коры.

Грибы трутовики иногда растут и на других деревьях, кроме березы.

alt

На березе    

alt

На Грабе

alt

Вот одна из фотографий крупного гриба трутовика на который я
наткнулся. Форма была похожа на жерло вулкана.

alt  alt

Из наблюдений, кажется, что гриб трутовик обычно растет на в местах повреждения на дереве. Березовый сок капая питает гриб и он быстро растет. Хотя это тоже под вопросом.

Я где то читал, что гриб должен быть высушен естественным путем. Если его сушить принудительно (в печи), то толку от него не будет. Этот гриб я порезал на куски, завернул в наволочку и положил на хранение в сухое место.

alt

На этой фото два гриба трутовика: один настоящий, а другой ложный. Ложный тот, что полосатый.
Кстати: оба эти гриба, при горении выдают приятный ароматический запах, а еще говорят, что они имеют лечебные свойства.

ps. Кислородное оборудование- это шаг навстречу к здоровью, красоте и долголетию.

Сморчок конический

Очень похож на сморчок настоящий, отличается от него удлиненно-конической формой шляпки и окраской. Растет одиночно или группами на перегнойной почве в лиственных и хвойных лесах, иногда на вырубках, опушках, просеках, вдоль дорог, среди кустарников. Появляется в апреле — мае.
Шляпка серо-бурая, серо-зеленая, черно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбоидальными ячейками, отдаленными
друг от друга более темноокрашенными перегородками. Мякоть восковидная, ломкая.
Ножка белая, цилиндрическая, внутри полая, светло-буроватая или желтоватая.
Гриб съедобен, используется, как и сморчок обыкновенный, после предварительного отваривания или сушки.

Сморчок настоящий

Ранневесенний гриб, появляющийся в апреле — мае в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на плодородной перегнойной почве, богатой известью. Часто его можно встретить на песчаных и мшистых местах, на опушках вдоль дорог, канав, на вырубках. Растет одиночно.
Шляпка охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая, округло-яйцевидной формы, по краю сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки извилисто-складчатая, ячеистая. Мякоть во-сковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом.
Ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная, пустотелая, беловатая, желтоватая или буроватая, 3-7 см длины, 1-2 см толщины.
Очень вкусный, но условно съедобный гриб. После отваривания (отвар слить) его можно жарить, тушить.

Масленок лиственничный

Растет среди лиственных насаждений, особенно в молодых посадках, в июле — октябре, одиночно и группами.
Шляпка мясистая, подушковидно-выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не изменяет или слегка розовеет.
Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке.
Ножка цилиндрическая, ровная, до 8 см длины, 1-2 см толщины, над кольцом желтая, а под ним буроватая.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется так же, как масленок поздний, зернистый и серый. Перед приготовлением кожицу со шляпок удаляют.

Масленок серый

Растет в молодых сосняках, в лиственных лесах, часто большими группами, в июле — сентябре.
Шляпка до 10 см в диаметре, подуш-ковидная, светло-серая, серо-бурая, слизистая. Мякоть белая, водянистая.
Трубчатый слой серовато-белый, серовато-бурый. Трубочки широкие, низбегают на ножку.
Ножка до 8 см длины, 1-2 см толщины, с широким, белым, войлочным, рано исчезающим кольцом.
Съедобен, третьей категории. Используется свежим, маринованным.

Груздь настоящий

Встречается в березняках или в лесах с примесью березы довольно редко, но иногда большими группами. Растет с июля по сентябрь.
Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, с возрастом становится воронковидной с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.
Мякоть гриба белая, плотная, со специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым.
Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Споровый порошок желтоватый.
Ножка толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.
Гриб условно съедобен. По хозяйственной ценности относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Употребляется для соления, реже для маринования.
Из-за едкого сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать или отваривать.

Рыжик еловый

Растет в молодых ельниках. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно проводить через каждые три-четыре дня. Сроки плодоношения те же, что у рыжика соснового..

Шляпка более тонкая, чем у рыжика соснового,рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая.

Мякоть гриба ломкая, рыхлая. Млечный сок морковно-красного цвета.Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Съедобен, относится к первой категории. Употребляется так же, как рыжик сосновый. В засоле зеленеет.

Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. По усвояемости организмом ни один из грибов не может конкурировать с рыжиками.
По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.

Волнушка белая

Встречается реже, чем волнушка розовая, в лиственных и смешанных лесах с примесью березы, чаще в молодых березняках, на лесных сухих луговинках, по обочинам заброшенных дорог. Растет в августе — сентябре.
Очень похожа на волнушку розовую, только с белой или розоватой шляпкой, без зон. Пластинки частые и узкие. Ножка беловато-розовая, до 4 см длины и до 2 см толщины.
Условно съедобен, второй категории. Используется так же, как волнушка розовая.

Волнушка розовая

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами с июня по октябрь. Широко распространенный гриб и очень урожайный.
Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, в середине вдавленная; зрелая — воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая. Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок белый, горький.
Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый.
Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.

Гриб условно съедобен, второй категории. Идет в государственные заготовки для соления и маринования. Соленые грибы можно употреблять в пищу не ранее чем через 40-50 дней после посола.

Для маринования пригодны молоденькие шляпки диаметром 3-4 см с завернутым внутрь краем.

Белый гриб

Растет в лиственных и хвойных лесах, одиночно, чаще группами.
Шляпка до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушко-видная, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется.
Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый.
Ножка до 17 см длины, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая.


Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным. Используется шляпка и ножка. Встречаются следующие формы белого гриба.


Белый гриб березовый. Шляпка его светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая. Ножка толстая, недлинная. Растет в березняках с начала июля до половины октября.


Белый гриб дубовый. Шляпка буроватая с серым оттенком. Мякоть более рыхлая. Ножка длинная. Растет в дубовых лесах с начала июля до октября.


Белый гриб сосновый. Шляпка темно-бурая с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая, толстая. Растет в сосновых лесах со второй половины июня до половины октября.


Белый гриб еловый. Шляпка бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая. Ножка длинная. Растет в еловых насаждениях со второй половины июля до третьей декады августа.