Волки. 1 ч.

alt

В мире нет, пожалуй, других представителей хищных животных, которые столь удивительно могли бы разгадывать задумки охотников, а затем умело уходить от грозящей опасности. Однако волки тоже делают ошибки, но, по обыкновению, лишь в страхе, в случае паники, т. е. в той ситуации, когда не лучше выглядит и человек. Поэтому охота на волка — всегда сражение, притом трудное сражение

, волчья сторона, благодаря своим превосходным звериным качествам, умеет сохранить себе жизнь. Умелый, опытный зверь может проиграть это единоборство, но, как правило, только тем, кто терпелив и настойчив в достижении охотничьей цели. Вот почему любой добытый волк — радость охотника.
Ученые-систематики различают 16 подвидов волков, населяющих разные части света, 6 из них встречаются на территории нашей страны. Следует отметить, что волк легко приживается в любом климате, самых различных ландшафтах, этим и объясняется, почему звери из отдаленных регионов отличаются немногими второстепенными (адаптивными) признаками — цветом и густотой волосяного покрова, величиной. В основном по этим признакам в число 6 подвидов выделены следующие: обыкновенный, или лесной (он же среднерусский, в Сибири — алтайский) волк  населяет леса европейской части России, Средней и Южной Сибири, сохранился он и в некоторых странах Западной Европы; тундровый, или полярный, распространен в тундровой и лесотундровой зоне Евразии, в северной тайге Европы и Азии, на Камчатке; степной волк  встречается в степях европейской части России, Казахстана, Забайкалья; кавказский волк  предпочитает горные леса Кавказа и Закавказья; пустынный, или среднеазиатский, — житель песчаных и глинисто-песчаных пустынь Южного Казахстана, Средней Азии, Северного Афганистана; центрально-азиатский, или тибетский, волк — хищник равнин и гор Центральной Азии, Памира, Тянь- Шаня, Сихотэ-Алиня, Тибета, Корейского п-ова и восточного побережья Китая.

alt

Волосяной покров.

Особенностью волчьего меха, непременно отмечаемой и во всех сказках про этого зверя, является простой, казалось бы, серый цвет. Недаром говорят: волк, что призрак, он серая тень темных лесов, седоватых пластов предрассветных туманов… Своеобразная серая окраска зверя удачно сливается с сумеречным освещением растительного покрова, чем он и пользуется, выходя на охоту, и, как правило, чаще первым замечает человека.
Подобная окраска волчьего меха обусловлена небольшим количеством прямых и ровных по толщине направляющих волос, четырех, а у полярного волка пяти категорий остевых волос и двух категорий подпуши. Прямые, преимущественно с хорошо выраженной гранью остевые волосы в зависимости от длины (100— 160 мм) имеют от двух до пяти цветовых зон, постепенно переходящих от чисто-белой и черной к светлой, темно- бурой и кремовой. У относительно высокой (около 70 мм) извитой подпуши, составляющей в покрове 90 % всех видов волос, низ серого (свинцового) оттенка, верх рыжевато-серого. Она и обеспечивает основной фон окраса волчьего меха, различия в его тональности определяются остевым волосом в основном с темно-бурыми и черными концами, которые по хребту зверя создают «ремень» различной ширины.
Линяют волки 2 раза в год: весной и осенью. У взрослых волков весенняя линька начинается в феврале и заканчивается в мае, у прибылых и щенных волчиц она начинается намного позднее, причем у волчиц отдельные клочья зимней шерсти нередко замечаются еще и в июне. Процесс смены летнего мехового покрова на зимний также растянут. Мягкий однотонный темно-бурый ювенильный волос волчат сначала сменяется на более жесткий серо-охристый мех, в котором постепенно подрастают зимние волосы. К концу августа — в сентябре прибылые волки средней полосы приобретают высокий плотный зимний мех. У взрослых волков он появляется с конца сентября, а к ноябрю они вылинивают полностью.
Специальные исследования показали также четкие различия густоты меха волчьих шкур из северных и южных областей. Так, на 1 см2 огузка зимнего меха полярных волков вырастает более 6,3 тыс. волос, населяющих центральные области — более 3 тыс., южных — около 2 тыс. волос. Волосяной покров северных волков сложнее по структуре, волосы у них длиннее, тоньше и, следовательно, мягче. Особенности структуры волчьего меха обусловливают и относительно низкую его теплопроводность. У зверей северных областей коэффициент теплопроводности шкуры чуть ли не в 2 раза меньше, чем южных. По теплопроводности шкуры волка из северных областей приравнены к шкурам среднерусской лисицы. По теплозащитным же свойствам волчья шкура в 1,2—1,5 раза выше шкурок бобра и ондатры. Поэтому в любой мороз волк не ищет теплую подстилку для лежки. Он устраивается на дневку в снегу, лишь несколько притаптывая его, покрутившись в облюбованном месте. Подтаявший под зверем снег — результат в основном того, что спит он, свернувшись клубком, словно бы дыша под себя. Следует отметить, что низкая теплопроводность волчьего меха вызвана и своеобразным строением кожной ткани, в которой нет потовых желез. Как известно, у большинства представителей собачьих функцию теплорегулятора организма выполняют подошвы лап и в большей мере язык — «собачьи звери потеют языком».
Отсутствие кожных потовых желез у волков — выгодный видовой признак этих хищников, сыгравший определенную роль при освоении ими обширного жизненного пространства. Волос волков, ушедших от длительной и быстрой погони, сохранялся сухим, и они не замерзали. Естественно, что это вскоре было подмечено человеком: волчий мех, как и мех вольно живущих собак, отнесен к категории особо теплых мехов, в которых хорошие теплозащитные свойства сочетаются с высокой прочностью волоса.

Масса, размеры.

Согласно основательным исследованиям, масса взрослого волка лесостепных районов Сибири редко превышает 40, а волчицы — 35 кг. В последующие годы морфометрией  было подтверждено, что самыми крупными являются тундровые и сибирские волки, якобы достигающие 70 кг, а отдельные особи и более 80 кг. Максимальная масса кавказских волков — 48 кг, волков Украины — 50,3 кг. Волки, обитающие в пустынях Средней Азии, Южного Казахстана, Забайкалье, Уссурийском крае имеют массу, не превышающую 35—40 кг, при средней длине тела 115 см.
Двух- трехдневные волчата (в выводке 2 щенка) из вятских лесов весили 570 г, в возрасте 5—7 дней (в выводке 5 щенков) — 650—750 г (длина тела 29 см). Волчата были взяты в логове 16 мая, взвешены — 20, взрослели 30. Волчата, взятые из логова в начале мая, весили максимально 2,1 кг (длина тела 41 см), добытые в третьей декаде июля — И кг (длина тела 79 см), в конце августа — 21 кг (длина тела 101 см) и в середине декабря — 39,8 кг (длина тела 110 см, высота в холке 74 см). Следует отметить, что в выводках волков обычны щенки, заметно отстающие в росте. Так, в августовском выводке был добыт волчонок, весивший 12 кг, тогда как весовые показатели остальных его собратьев находились в пределах 18— 20 кг.

Суточная и сезонная активность.

Волк — преимущественно ночной хищник. Днем он бывает активен во время гона или при недостатке пищи в период выкармливания потомства, но и в этих случаях он предпочитает перемещаться по зорям и редко показывается на глаза. Дневное бродяжничество волка — верный показатель того, что его мало тревожат.
За ночь (точнее, от дневки до дневки) волк проходит разное расстояние, обычно по 15—30 км, что зависит чаще от того, идет ли он охотничьим маршрутом или совершает переход. Известны суточные переходы этого зверя на 60—70 км, а для тундрового волка более чем на 150 км. В лесных районах волчица с прибылыми обычно перемещается из одного охотничьего участка в другой, при этом нередко волчья семья посещает эти участки через определенные промежутки времени — через 3 дня, неделю, 9 дней, иногда и через больший срок. Зимой чем больше у волка источников кормов и чем глубже и рыхлее снег, тем короче его суточный ход. В глухих районах волк 5—7 дней может жить в лесной крепи возле убитого лося. Чаще он так поступает, когда заметает следы. При больших переходах волк пользуется дорогами. Ход волка — неторопливая рысь и широкий шаг (до 50 см след от следа). В спокойном состоянии обычная скорость быстро передвигающегося зверя 20—30 км/ч. Преследуемый или преследующий волк бежит со скоростью 40—50 км/ч, при рывке он развивает скорость 60—65 км/ч. По определенным данным , волк, спасающийся от вертолета, в течение первых 4—5 мин может развивать скорость до 85 км/ч.

Питание.

alt

Волк питается разнообразными животными и некоторыми растительными кормами. Основа волчьего рациона — дикие копытные и домашние животные (в зависимости от степени их доступности). Этот хищник предпочитает охотиться на крупных или сравнительно крупных зверей, но для полярного волка в летнее время большое значение имеют лемминги, яйца и птенцы размножающихся в тундре многочисленных птиц, местами — линяющие гуси. В степных регионах в период обилия мышевидных грызунов или других массовых видов животных этот хищник переключается на них. В Забайкалье он также в большом количестве поедал тарбагана, даурского суслика, даурскую пищуху, хомяков, полевок.
Волк употребляет разнообразную растительную пищу: лесные ягоды, плоды диких фруктовых деревьев, рябины, лоха, шелковицы, ягоды крушины, калины и других кустарников. В южных областях зверь, посещая сады, бахчи и плантации, поедает фрукты, арбузы, дыни, выбирая наиболее спелые, зерна кукурузы и подсолнечника. Везде, где появляется возможность, ест волк и рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.