Волки. 2 ч.

Размножение.

alt

Собранные разными исследователями материалы о размножении волка позволили установить, что волчицы впервые приносят потомство в 2-годовалом возрасте и щенятся ежегодно. Продолжительность размножения — 9—10 лет. Самцы чаще становятся половозрелыми на третьем году жизни. Однако известны случаи спаривания волчиц в 9-месячном возрасте и получения потомства от 4-летней волчицы при спаривании ее с волком в возрасте 1 года 10 месяцев. Способность волка к спариванию в раннем возрасте служит объяснением быстрого нарастания его численности при первых же благоприятных условиях.

Щенки появляются у волчиц весной. Период беременности длится 62—65 дней. Гон у зверей проходит в разные сроки: в южных районах он начинается в декабре, в средней полосе — в январе — феврале, на Крайнем Севере — во второй половине марта. У гибридных волчиц выводки отмечены в феврале — марте, апреле. В выводках находят от 2 до 15 щенков. Выводок молодой волчицы, как правило, малочислен (2—5 шт.)


Повадки.

alt

Широко известны осторожность, сметливость, понятливость волка — результат хорошо развитых органов чувств: слуха, зрения, обоняния (чутья). По мнению профессионалов- волчатников, у этого хищника совершенный слух. Кажется, что этот зверь большую часть (основную) нужной информации воспринимает на слух, дополняет ее зрением, а окончательно проверяет «кто есть кто» и «что есть что» чутьем.
Обычны повадки волка залегать где-либо поблизости деревень и выслушивать все, что их интересует: крики птиц, нашедших поживу, лай собак, встречающих прохожих, и т. д. Так же волк различает вообще агрессивный голос преследующего или заметившего его человека от песни возвращающегося с работы или разговоров и покрикиваний прохожих. В этой связи он заключает, что при установленной остроте слуха собаки вряд ли слух у нее развит сильнее, чем у волка, так как высокая степень слуха волка поддерживается постоянной работой слухового органа в борьбе за существование. Особые, можно сказать, примечательные слуховые способности волка заключаются в том, что он с исключительной точностью находит место источника звука. Мне не раз доводилось убеждаться в этом, обнаруживая утром следы этих зверей, приходивших не менее чем через километровую лесную полосу на участок поля или дороги, с которого производилась вечерняя подвывка волков.
В понятие хорошего зрения у этого хищника входит способность его видеть в ночное время, замечать малейшие, а тем более подозрительные изменения привычной обстановки: нарушения снежного покрова или, например, не к месту осыпавшиеся листья и вообще любые появления необычных предметов. Высокая острота зрения подтверждается умением волка отличать по одежде и экипировке охотников от неохотников, замечать движущиеся вдали силуэты животных, мгновенно реагировать на малейшее движение только что неподвижно стоящего человека, особенно если в этом скрыта опасность. О чутье волка сложилось мнение, что оно не лучше, чем у собак, но, видимо, не может сравниться с чутьем хороших, специально натренированных подружейных собак. Как у всех псовых, чутье волка определяется многими обстоятельствами: погодными условиями, состоянием самого зверя (усталый, бодрый, старый), индивидуальными способностями к дифференцировке «нужных» запахов (запахов жертв и предметов, представляющих опасность). Тем не менее подойти к волку по ветру почти невозможно. Этот хищник чувствует через метровую толщу снега капкан с запахом ржавчины или рук человека. При благоприятных обстоятельствах волк может зачуять жертву очень далеко.
В морозную погоду обоняние у волков как бы выходит из строя. Опытным путем было установлено, что при температуре минус 15—20 °С чутье у этих зверей резко слабеет, это характерно и для зверовых собак. Однако и при таких условиях надо иметь в виду, что острота слуха, зрения и обоняния волка — комплексный показатель, во многом зависящий от того, на что в данный момент настроен зверь: как избежать опасности, найти пищу, сородичей и т. д. Сытый или ненастороженный волк порой оказывается беспечным. Иными бывают реакции на опасность у пуганых особей. В страхе волк словно лишается качеств разумного зверя, которые придают ему слух, зрение, обоняние. Обусловленное многолетним преследованием осторожное, подозрительное отношение волка к необычным (незнакомым) предметам вызывает у него и страх к ним, и как бы «запретное» любопытство.
У чаще преследуемого волка сильнее реакция страха при обнаружении, например, банки, тряпки, газеты, если они впервые встречаются на его пути. Это их губит, но порой и спасает.
Самое, видимо, опасное для волка — лишиться чутья.
Волку свойственны определенные способности к наблюдательности, оценке той или иной возникающей ситуации и принятию необходимых решений: бежать, затаиваться, отвлекать, нападать и т. д. При этом ему свойственна и хорошая память; он надолго запоминает места удачной охоты или места, где что-то грозило бедой. В отношении памяти волк, возможно, даже превосходит легавую собаку, которая в нередких случаях даже через год уверенно направляется в то место, где ее взволновала ранее найденная дичь.
Опытными охотниками давно подмечено, что волк запоминает и быстро находит когда-то занесенную снегом лыжню, санную или тракторную колею. Свежая лыжня по целине воспринимается им как событие, равносильное встрече с человеком. Этот зверь внимательно относится к своим и чужим следам, но особенно к тем точкам (предметам), где животные оставляют мочу. Появление таких мочеточек в определенных местах — результат врожденной привычки волка отмечать (маркировать) свое пребывание (местообитание). В этом проявляется стремление зверя как бы- оконтуривать территорию, занимаемую им. Каждый волк имеет свой индивидуальный запах, запоминаемый другим зверем, если они когда-то сумели обнюхаться. Следовательно, мочеточка — это важнейший передатчик информации о том, кто здесь был, и о том, проходили ли здесь другие сородичи. В образном представлении волк живет в мире запахов, думает категориями запахов.

Опасность волка для людей

В этой статье мы вынуждены коснуться драматичной темы — факты нападения волка на людей не мифы, а реальность. Общество должно иметь полную информацию по этому вопросу, чтобы объективно оценивать опасность хищничества волка и своевременно принимать все необходимые меры для ее предотвращения. Слишком дорогими могут оказаться предпринимаемые иногда попытки, даже учеными, представить факты нападения волка на людей редчайшей случайностью и ограничить возможности обсуждения проблемы. Мы вынуждены также описывать некоторые жуткие подробности, связанные с агрессией хищников. Это — не натурализм, а печальная необходимость. Только так можно дать истинное представление о характере трагедий, разыгравшихся на просторах нашей страны, о страшном облике волчьего людоедства.
Наибольшую опасность для людей представляет бродячий бешеный волк, забегающий в поселки и города, возрастающая агрессивность бешеных зверей. Бешенство волка возможно при любом состоянии численности хищника, однако при каждом росте его поголовья увеличивается количество сообщений о покусах волком людей, уничтожении зверей, подозреваемых в бешенстве.
Утрата или притупление чувства страха перед человеком — это уже тот момент, который непосредственно расковывает поведение особо агрессивного волка. Затем вступают в силу определенные природные качества волка: при первом удачном нападении на людей — быстрое усвоение того, что человек не только легкая, но и безопасная добыча. Усвоение простоты добычи и безнаказанности активизировало способности волка к накоплению опыта по преднамеренному выслеживанию людей как наиболее доступной добычи. Появление волков с опытом выслеживания и умерщвления человека способствовало распространению приобретенного опыта, так как этих хищников отличает способность не только специализироваться на добыче каких-либо животных, но и перенимать от сородичей навыки, обеспечивающие успешные поиски пищи.
Усиление хищничества волка после потери волчат объясняется не местью, а тем, что лишенные потомства матерые раньше начинают охотиться парой или группой совместно с переярками. Не связанные потомством волк и волчица шире и больше перемещаются в по¬исках новой добычи. В пределах же логова эти хищники не только всегда осторожны в том смысле, что они постоянно готовы незаметно скрыться, чтобы не выдать волчат, но и обычно довольно «миролюбивы». Здесь, возможно, у них инстинктивно затормаживаются охотничьи намерения.
Жертву, которую волк не может унести, он поедает на месте, но в людных местах при возможности всегда старается перетащить ее. Отдельные куски и мелких животных он уносит в логово, где в середине лета при обилии кормов можно найти разложившиеся или высохшие остатки той пищи, которую волчата не смогли сразу съесть. Поэтому там, где неделю-другую ютились щенки, стоит тяжелый (но не псиный) запах и много мух. По этой причине 1,5—2-месячные волчата редко подолгу находятся в одном месте. Примерно с июня они начинают разгуливать и обследовать лес, расширяя и обживая логово. Такие прогулки вначале совершаются, когда нет надзора строгих родителей. В этот период подрастающих хищников привлекают лесные полянки или опушки леса, нередко и кромки полей зерновых культур, где они затевают игры, более похожие на драку. Трава или посевы на таких игровых площадках бывают сильно укатаны, иногда даже выбиты, к ним идет много хорошо заметных троп.

alt

Резвящиеся щенки ловят жуков, бабочек, раскапывают мышей, скрадывают или гоняют птиц. С принесенной родителями полуживой добычей долго и сообща играют. После того как умертвят, стараются отнять ее друг у друга и утащить подальше в укромное место. Если же это не удается, то при поедании жертвы среди волчат обычно возникает грызня. Отдыхают волчата обычно тесной кучкой, не всегда на одном и том же месте, но обязательно на сухом. Такое место они умело выбирают и в ненастные дни. Волчица отдыхает рядом с выводком, волк поодаль от них, нередко и за пределами логова.

Волки. 1 ч.

alt

В мире нет, пожалуй, других представителей хищных животных, которые столь удивительно могли бы разгадывать задумки охотников, а затем умело уходить от грозящей опасности. Однако волки тоже делают ошибки, но, по обыкновению, лишь в страхе, в случае паники, т. е. в той ситуации, когда не лучше выглядит и человек. Поэтому охота на волка — всегда сражение, притом трудное сражение

, волчья сторона, благодаря своим превосходным звериным качествам, умеет сохранить себе жизнь. Умелый, опытный зверь может проиграть это единоборство, но, как правило, только тем, кто терпелив и настойчив в достижении охотничьей цели. Вот почему любой добытый волк — радость охотника.
Ученые-систематики различают 16 подвидов волков, населяющих разные части света, 6 из них встречаются на территории нашей страны. Следует отметить, что волк легко приживается в любом климате, самых различных ландшафтах, этим и объясняется, почему звери из отдаленных регионов отличаются немногими второстепенными (адаптивными) признаками — цветом и густотой волосяного покрова, величиной. В основном по этим признакам в число 6 подвидов выделены следующие: обыкновенный, или лесной (он же среднерусский, в Сибири — алтайский) волк  населяет леса европейской части России, Средней и Южной Сибири, сохранился он и в некоторых странах Западной Европы; тундровый, или полярный, распространен в тундровой и лесотундровой зоне Евразии, в северной тайге Европы и Азии, на Камчатке; степной волк  встречается в степях европейской части России, Казахстана, Забайкалья; кавказский волк  предпочитает горные леса Кавказа и Закавказья; пустынный, или среднеазиатский, — житель песчаных и глинисто-песчаных пустынь Южного Казахстана, Средней Азии, Северного Афганистана; центрально-азиатский, или тибетский, волк — хищник равнин и гор Центральной Азии, Памира, Тянь- Шаня, Сихотэ-Алиня, Тибета, Корейского п-ова и восточного побережья Китая.

alt

Волосяной покров.

Особенностью волчьего меха, непременно отмечаемой и во всех сказках про этого зверя, является простой, казалось бы, серый цвет. Недаром говорят: волк, что призрак, он серая тень темных лесов, седоватых пластов предрассветных туманов… Своеобразная серая окраска зверя удачно сливается с сумеречным освещением растительного покрова, чем он и пользуется, выходя на охоту, и, как правило, чаще первым замечает человека.
Подобная окраска волчьего меха обусловлена небольшим количеством прямых и ровных по толщине направляющих волос, четырех, а у полярного волка пяти категорий остевых волос и двух категорий подпуши. Прямые, преимущественно с хорошо выраженной гранью остевые волосы в зависимости от длины (100— 160 мм) имеют от двух до пяти цветовых зон, постепенно переходящих от чисто-белой и черной к светлой, темно- бурой и кремовой. У относительно высокой (около 70 мм) извитой подпуши, составляющей в покрове 90 % всех видов волос, низ серого (свинцового) оттенка, верх рыжевато-серого. Она и обеспечивает основной фон окраса волчьего меха, различия в его тональности определяются остевым волосом в основном с темно-бурыми и черными концами, которые по хребту зверя создают «ремень» различной ширины.
Линяют волки 2 раза в год: весной и осенью. У взрослых волков весенняя линька начинается в феврале и заканчивается в мае, у прибылых и щенных волчиц она начинается намного позднее, причем у волчиц отдельные клочья зимней шерсти нередко замечаются еще и в июне. Процесс смены летнего мехового покрова на зимний также растянут. Мягкий однотонный темно-бурый ювенильный волос волчат сначала сменяется на более жесткий серо-охристый мех, в котором постепенно подрастают зимние волосы. К концу августа — в сентябре прибылые волки средней полосы приобретают высокий плотный зимний мех. У взрослых волков он появляется с конца сентября, а к ноябрю они вылинивают полностью.
Специальные исследования показали также четкие различия густоты меха волчьих шкур из северных и южных областей. Так, на 1 см2 огузка зимнего меха полярных волков вырастает более 6,3 тыс. волос, населяющих центральные области — более 3 тыс., южных — около 2 тыс. волос. Волосяной покров северных волков сложнее по структуре, волосы у них длиннее, тоньше и, следовательно, мягче. Особенности структуры волчьего меха обусловливают и относительно низкую его теплопроводность. У зверей северных областей коэффициент теплопроводности шкуры чуть ли не в 2 раза меньше, чем южных. По теплопроводности шкуры волка из северных областей приравнены к шкурам среднерусской лисицы. По теплозащитным же свойствам волчья шкура в 1,2—1,5 раза выше шкурок бобра и ондатры. Поэтому в любой мороз волк не ищет теплую подстилку для лежки. Он устраивается на дневку в снегу, лишь несколько притаптывая его, покрутившись в облюбованном месте. Подтаявший под зверем снег — результат в основном того, что спит он, свернувшись клубком, словно бы дыша под себя. Следует отметить, что низкая теплопроводность волчьего меха вызвана и своеобразным строением кожной ткани, в которой нет потовых желез. Как известно, у большинства представителей собачьих функцию теплорегулятора организма выполняют подошвы лап и в большей мере язык — «собачьи звери потеют языком».
Отсутствие кожных потовых желез у волков — выгодный видовой признак этих хищников, сыгравший определенную роль при освоении ими обширного жизненного пространства. Волос волков, ушедших от длительной и быстрой погони, сохранялся сухим, и они не замерзали. Естественно, что это вскоре было подмечено человеком: волчий мех, как и мех вольно живущих собак, отнесен к категории особо теплых мехов, в которых хорошие теплозащитные свойства сочетаются с высокой прочностью волоса.

Масса, размеры.

Согласно основательным исследованиям, масса взрослого волка лесостепных районов Сибири редко превышает 40, а волчицы — 35 кг. В последующие годы морфометрией  было подтверждено, что самыми крупными являются тундровые и сибирские волки, якобы достигающие 70 кг, а отдельные особи и более 80 кг. Максимальная масса кавказских волков — 48 кг, волков Украины — 50,3 кг. Волки, обитающие в пустынях Средней Азии, Южного Казахстана, Забайкалье, Уссурийском крае имеют массу, не превышающую 35—40 кг, при средней длине тела 115 см.
Двух- трехдневные волчата (в выводке 2 щенка) из вятских лесов весили 570 г, в возрасте 5—7 дней (в выводке 5 щенков) — 650—750 г (длина тела 29 см). Волчата были взяты в логове 16 мая, взвешены — 20, взрослели 30. Волчата, взятые из логова в начале мая, весили максимально 2,1 кг (длина тела 41 см), добытые в третьей декаде июля — И кг (длина тела 79 см), в конце августа — 21 кг (длина тела 101 см) и в середине декабря — 39,8 кг (длина тела 110 см, высота в холке 74 см). Следует отметить, что в выводках волков обычны щенки, заметно отстающие в росте. Так, в августовском выводке был добыт волчонок, весивший 12 кг, тогда как весовые показатели остальных его собратьев находились в пределах 18— 20 кг.

Суточная и сезонная активность.

Волк — преимущественно ночной хищник. Днем он бывает активен во время гона или при недостатке пищи в период выкармливания потомства, но и в этих случаях он предпочитает перемещаться по зорям и редко показывается на глаза. Дневное бродяжничество волка — верный показатель того, что его мало тревожат.
За ночь (точнее, от дневки до дневки) волк проходит разное расстояние, обычно по 15—30 км, что зависит чаще от того, идет ли он охотничьим маршрутом или совершает переход. Известны суточные переходы этого зверя на 60—70 км, а для тундрового волка более чем на 150 км. В лесных районах волчица с прибылыми обычно перемещается из одного охотничьего участка в другой, при этом нередко волчья семья посещает эти участки через определенные промежутки времени — через 3 дня, неделю, 9 дней, иногда и через больший срок. Зимой чем больше у волка источников кормов и чем глубже и рыхлее снег, тем короче его суточный ход. В глухих районах волк 5—7 дней может жить в лесной крепи возле убитого лося. Чаще он так поступает, когда заметает следы. При больших переходах волк пользуется дорогами. Ход волка — неторопливая рысь и широкий шаг (до 50 см след от следа). В спокойном состоянии обычная скорость быстро передвигающегося зверя 20—30 км/ч. Преследуемый или преследующий волк бежит со скоростью 40—50 км/ч, при рывке он развивает скорость 60—65 км/ч. По определенным данным , волк, спасающийся от вертолета, в течение первых 4—5 мин может развивать скорость до 85 км/ч.

Питание.

alt

Волк питается разнообразными животными и некоторыми растительными кормами. Основа волчьего рациона — дикие копытные и домашние животные (в зависимости от степени их доступности). Этот хищник предпочитает охотиться на крупных или сравнительно крупных зверей, но для полярного волка в летнее время большое значение имеют лемминги, яйца и птенцы размножающихся в тундре многочисленных птиц, местами — линяющие гуси. В степных регионах в период обилия мышевидных грызунов или других массовых видов животных этот хищник переключается на них. В Забайкалье он также в большом количестве поедал тарбагана, даурского суслика, даурскую пищуху, хомяков, полевок.
Волк употребляет разнообразную растительную пищу: лесные ягоды, плоды диких фруктовых деревьев, рябины, лоха, шелковицы, ягоды крушины, калины и других кустарников. В южных областях зверь, посещая сады, бахчи и плантации, поедает фрукты, арбузы, дыни, выбирая наиболее спелые, зерна кукурузы и подсолнечника. Везде, где появляется возможность, ест волк и рыбу.

Серебряный лев- пума.

От Канады до Патагонии, встречается пума — «серебряный лев», как ее здесь называют.
Охотники северных лесов и пастухи южноамериканских пампас ожесточенно преследуют эту большую дикую кошку серебристо-серого или красновато-коричневого цвета, являющуюся одним из самых страшных врагов скотоводов.
Пума считается чрезвычайно опасным и вредным хищником, охота на нее разрешена круглый год, а в США даже выдаются премии за каждое убитое животное. Подсчитано, что в среднем одна пума ежегодно уничтожает 60 овец, 100 диких коз и 12 быков, не считая более мелких животных.
Мягкими, бесшумными шагами подкрадывается огромный, более двух метров в длину, хищник к своей жертве. Большие сильные лапы уверенно хватают добычу. Пума отличается исключительным проворством и неутомимостью. В патагонских пампах, на крайнем юге Аргентины, она легко настигает даже страусов нанду, которые славятся быстротой бега.
Живых пум охотно покупают для зоопарков и зверинцев. Для их поимки применяются особые способы охоты. Неделями охотники гонятся со сворой специально выдрессированных собак за пумой, стараясь вымотать ее силы и загнать на дерево — последнее убежище зверя. С дерева животное снимают с помощью лассо. Охотники за этим хищным зверем должны уметь метко бросать лассо, для того чтобы опутать яростно сопротивляющегося «серебряного льва» крепкими ремнями за лапы и шею.

Медоед

Медоед-  редкий зверь, один из немногих представителей индо-малайской фауны, стал известен зоологической науке в конце XVIII века. Медоеды обитают в Иране, Афганистане, Индии; предполагают наличие зверька и в западном Копет-Даге. Характерные места обитания медоеда предгорья, долины рек,  реже — бугристые пески.
Внешне медоед похож на барсука: тело приземистое, лапы стопоходящие, сильные; большие когти хорошо приспособлены к рытью нор. Хвост короткий. Грубый и редкий волосяной покров сверху окрашен в светло-серый цвет. Низ узенькой мордочки, низ живота и хвост черно-бурые.
По образу жизни зверька следует отнести к сумеречным и ночным животным. Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, медоед умеет лазить по деревьям и по крутым склонам гор. В рацион его кормов входят ящерицы, мелкие грызуны, насекомые и их личинки, корни трав и плоды фруктов. Зверь чистоплотен. Имеет, как и барсук, специальные уборные. В период непродолжительных зим. по всей вероятности, впадает в спичку. Живет он- парами.