Гуннера

alt

На низком стебле сидят похожие на гигантские лопухи кожистые листья. Они пронизаны узором красных жилок, обрамлены жесткими колючками. Каждый год из середины куста появляются толстые пирамидальные оранжевые соцветия, состоящие из сотен трубчатых цветков.
Это травянистое растение — Гуннера, его можно встретить по краям болот и берегам рек в жарких и влажных долинах Колумбии и Перу.
Гуннера очень ценится местным населением. Из ее листьев индейцы изготовляют приятный освежающий напиток, а молодые побеги сырыми употребляют в пищу. Из корней добывают дубильные вещества и отличную черную краску.

Сосна лесная

Это вечнозеленое стройное дерево из обширного семейства сосновых с сине-зеленой жесткой хвоей длиной 4-6 см, которая расположена на мутовчатых пушистых ветках, невозможно спутать ни с каким другим растением. Цветет в начале июня, образуя тычиночные колосовидные соцветия и пестичные шишки, сидящие на концах молодых побегов. После оплодотворения шишки разрастаются и деревенеют.
Сосна обыкновенная — одна из основных лесных пород в России. Распространена от лесотундры до степной зоны. На болотах приобретает карликовую форму, в горах — иногда стланиковую.
Давно уже замечены целительные свойства хвои сосны, обусловленные наличием в ней летучих фитонцидов. В сухом сосновом бору больные туберкулезом, вдыхая насыщенный ароматом хвои воздух, как бы дезинфицируют легкие. Ханты и ненцы исстари при чесотке и болях в суставах применяют отвар веток сосны, а соком молодых иголок и живицей смазывают язвы и фурункулы.
Лекарственным сырьем являются розово-бурые побеги длиной до 4 см (почки) и однолетняя хвоя молодых веточек. Для его заготовки используют молодой сосновый подрост на лесосеках. Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, но еще не успевают распуститься. Их срезают с боковых веток, имеющих вид коронки с центральной почкой, вокруг которой расположены мутовки нескольких боковых почек. Поверхность почек покрыта сухими бахромчатыми смолистыми чешуйками, под которыми скрыты неразвитые парные зеленые иглы. Сушат почки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем. Хвою можно заготавливать в течение всего года, но наибольшее количество аскорбиновой кислоты в ней находят в зимнее время.
В почках обнаружены жирное масло, смолы, горькое вещество пиницикрин, дубильные вещества, свободные спирты, аскорбиновая кислота, крахмал, следы алкалоидов, минеральные соли, в хвое — значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, токоферол, филлохинон, дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, алкалоиды, фитонциды, микроэлементы и др. По мере продвижения вида на север количество витаминов в хвое увеличивается.
Во время Великой Отечественной войны ветки сосны использовали для лечения цинги. В настоящее время широкое применение в медицине находят сосновые почки. Нередко их включают в состав мочегонных сборов. Приготовленный из них отвар рекомендуется как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, назначается для ингаляций, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отвар сосновых почек применяют наружно как ранозаживляющее, стимулирующее регенерацию тканей средство для полосканий при пародонтозе, кровоточивости десен, воспалении слизистой оболочки полости рта.
В народной медицине отвар почек используют при рахите, ревматизме, водянке, мочекаменной болезни, заболеваниях кожи, связанных с нарушением обмена веществ, а также как желчегонное и регулирующее менструации средство. Горячее молоко с пыльцой сосны (1 чайную ложку на стакан) пьют раз в день при гипертонии, ревматизме и как общеукрепляющее. Кроме того, пыльцу настаивают на спирту или заваривают в кипятке (можно в горячем молоке) и, добавив мед и масло, применяют при заболеваниях легких. В терапии заболеваний легких используется и живица (свежевытекающая смола), ее заливают водой и выдерживают на солнце 9 дней. Молодые (красные) шишки настаивают на водке и пьют при болях в сердце, зеленые шишки, появляющиеся на первом году жизни сосны, применяют как кровоостанавливающее средство. Хвою используют для ванн, из живицы, сваренной вместе со свиным жиром и сахаром, изготовляют мазь, которую прикладывают к ранам.
Препараты сосны противопоказаны при гепатите, гломерулонефрите и беременности.
Сосна не только лечит, но и кормит. В некоторых районах Сибири и на севере Европейской части России сладкие и сочные наружные слои древесины (заболонь) употребляют в пищу в сыром виде или высушиваются и используются в смеси с мукой. В сыром виде едят также нераскрывшиеся мужские соцветия. Из сосновых почек делают вкусные напитки. Один стакан хвойного напитка по содержанию витаминов приравнивается к 5 стаканам томатного сока и в 5 раз богаче ими, чем стакан лимонного.

Кулинарное использование
Хвойный напиток. Хорошо растертую молодую хвою (50 г) настаивать в кипяченой воде (2 стакана) в течение 2 часов в темном прохладном месте. В процеженный раствор для вкуса добавить немного лимонной кислоты и сахарного песка. Употреблять сразу же после приготовления, так как при хранении напиток теряет витамины.
Хвойное пиво. Молодые побеги сосны (7-10 см) измельчить, отварить и процедить. Добавить сахарный песок (1 кг на 10 л отвара) и варить до консистенции жидкой патоки, затем разлить по бутылкам и хранить в холодном сухом месте. Для приготовления пива смешать хвойную патоку с водой в соотношении 1:15, кипятить 2 часа, дать остыть, предоставить брожению, а затем разлить по бутылкам, закупорить и держать в холодном месте.

Рябина обыкновенная

Небольшое деревце (до 15 м) или кустарник (до 3 м) с гладкой серой корой и крупными перистыми листьями. Цветки белые, ароматные, собраны в ветвистое соцветие диаметром до 10 см. Цветет в июне, плодоносит в августе — сентябре. Плоды — ярко-красные, яблокообразные, обычно остаются на ветках до глубокой осени.
Растет под пологом хвойных, лиственных и смешанных лесов, по лесным полянам и опушкам, на вырубках, в зарослях кустарников и у водоемов. Ареал этого растения охватывает почти всю Европу и на севере достигает Воркуты. В Сибири рябину обыкновенную сменяет более морозостойкий вид — рябина сибирская, северная граница ареала которого доходит до 70° с. ш.
Плоды рябины обыкновенной в основном служат лекарственным сырьем и только изредка используются в качестве корма для свиней. Как продукт питания они не имеют большой популярности из-за горького привкуса, и совершенно напрасно, ведь из них можно приготовить изумительные лакомства.
В плодах этого растения содержится до 10% сахаров, до 3,6% органических кислот (в том числе яблочная, винная, янтарная и сорбиновая). В рябине содержится значительное количество витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), каротина (почти в 3 раза больше, чем в моркови) и в3-4 раза больше железа, чем в мякоти яблок. Кроме того, в плодах найдены аминокислоты, эфирные масла, йод, горькие и дубильные вещества.
Плоды рябины применяются как поливитаминное средство. Их собирают после первого мороза, когда они теряют горечь, и высушивают при температуре не выше 40-60 °С (иначе они чернеют и становятся прогорклыми, оставаясь в середине совершенно сырыми). Можно сушить рябину и на воздухе. Для этого собранные кисти нанизывают на нитки и подвешивают в сухом холодном месте, где и хранят их до весны. Сушеную рябину полезно подрумянить в духовке при температуре 150-160 °С. Высушенные ягоды промалывают в мясорубке. Рябиновый порошок добавляют в кисели, кондитерские изделия и фруктовую витаминную заварку (с листьями смородины и сухой малины). Во фруктовой заварке масса рябины должна составлять не более 2/3, иначе напиток будет слишком горьким. Плоды рябины применяют как мочегонное, желчегонное, противоревматическое и легкое слабительное средство.
В народной медицине рябину используют при геморрое, почечных камнях, обильных месячных, дизентерии и заболеваниях печени и желчного пузыря (60). Сок из свежих плодов с сахаром пьют при гастрите желудка с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца и печени, простуде и гипертонии. Плоды рябины хороши для повышения физической и умственной работоспособности. Настой листьев используют для купания детей при золотухе. При продолжительном потреблении плодов рябины или больших дозировках повышается свертываемость крови, поэтому длительное лечение следует проводить под наблюдением врача.
В кулинарии свежие плоды рябины используются в виде различных напитков и десертных блюд.

Кулинарное использование

Рябиновое варенье. Перебранные и бланшированные в течение 3-5 минут в 3%-ном кипящем растворе поваренной соли плоды (1 кг) (это делают для удаления горечи) промыть и залить 65%-ным сахарным сиропом (2 л). Оставить на 12-15 часов, после чего варить до готовности. Для диабетиков варенье варят не на сахаре, а на сиропе из ксилита, сорбита или их смеси (1:1) из расчета 1 1/4 стакана воды на 1 кг вещества.
Сироп рябиновый. Промытые плоды рябины (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Влить в сок (550 г) 35%-ный сахарный сироп (450 г), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.
Кисель рябиновый. В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка). Помешать и довести до кипения.
Желе из рябины. Тронутые морозом ягоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно. К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время. Дать застыть в холодильнике.
«Рябинка в сахаре». Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли. Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками двух свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения. Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.
Пюре рябиновое. Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95 °С (банки емкостью 0,35 л — 15 минут, 0,5 л — 20 минут). При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда его следует хранить в холодильнике.
Повидло рябиновое. Пробланшированные в горячем растворе соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.
Пастила рябиновая. Пробланшированные в горячем растворе соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить к пюре сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.
Рябиновая шипучка. Пробланшированные и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения. Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей. Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, и хорошо закупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Квас рябиновый. Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 минут. Процедить сок, добавить в него сахарный песок (2 стакана) и охладить. Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить их и поставить на 3 дня в прохладное место.
Наливка из рябины. Размять плоды рябины (2 кг), залить их водой (1л), всыпать сахарный песок (500 г). Через 4-5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30-40 дней в горизонтальном положении.

Вереск обыкновенный

Вечнозеленый ветвистый кустарник из семейства вересковых высотой 30-60 см. Листья сохраняются на растении несколько лет, на боковых веточках они мелкие, узкие, с загнутыми вниз краями, расположены черепитчато в 4 ряда. Цветки маленькие, лилово-розовые, на коротких пазушных цветоножках, собраны в одностороннюю кисть. Цветет с июля до сентября.
Распространен в северной и средней полосе России. Растет в сосновых борах, на заболоченных землях, песчаных и супесчаных почвах. Иногда образует сплошной цветущий ковер, источающий неповторимый аромат, на вырубках и гарях.
В веточках и цветках вереска содержатся гликозиды, ферменты, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал, камедь.
Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей с листьями и соцветиями, которые собирают в период цветения и сушат только на воздухе (под навесом или на чердаке).
В лечебных целях вереск применяется при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, а также почечнокаменной болезни, как антисептическое и противовоспалительное средство, при поносах и энтероколитах — как вяжущее, при нервных возбуждениях — как успокаивающее и снотворное, улучшает отхаркивание мокроты, назначается при гастрите с повышенной кислотностью.
Народная медицина рекомендует пить отвар из цветущих веток при ревматизме, простудных и нервных заболеваниях, почечнокаменной болезни и дизентерии, а также использовать его для ванн при ревматизме и отеках ног, связанных с заболеваниями почек и сердца, и распаренную зеленую массу прикладывать к ушибленным местам и опухолям; порошком из цветков присыпают гноящиеся раны, экземные поражения, ожоги.
В шотландском народном эпосе сохранились сведения о чудодейственном напитке — вересковом меде, секрет изготовления которого остался нераскрытым. Однако чай из цветков вереска, настойки и наливки из его цветущих веточек тоже ароматны, вкусны и очень полезны.

Кулинарное использование
Чай с вереском. Смешать сухие цветки вереска (1 часть), сухие лепестки шиповника (1 часть) и сухие листья земляники (2 части). Заваривать в небольшом чайничке.
Сироп вересковый. Свежие цветки вереска (20 г) залить кипятком (2 стакана), настаивать сутки, затем процедить. Соединить настой с растворенным в воде (3 стакана) сахарным песком (500 г) л довести до кипения.
Напиток «Лесной». Опустить в кипяток (1 стакан) промытый лист черной смородины и настаивать его 5-7 минут, затем добавить вересковый сироп (1 столовую ложку) и размешать. Подавать в охлажденном виде.
Напиток «Вересковый мед». Сухие цветки вереска (3 г) кипятить в 1 л воды 2-3 минуты, затем процедить и растворить в напитке мед (100 г). Подавать в охлажденном виде.

Хвощ полевой

Многолетник из семейства хвощевых с длинным разветвленным корневищем, жесткое на ощупь, поскольку содержит большое количество кремния. Весной образуются сочные стебли высотой 6-15 см с одним колоском
на верхушке, отмирающие после созревания спор; летом они сменяются бесплодными полыми ветвистыми побегами высотой 10-15 см, которые сохраняются до осени. Спороношение происходит весной.
Распространен повсеместно. Растет в умеренно влажных местах с рыхлыми почвами, в том числе на пойменных лугах, приречных песках, в разреженных лесах, арктической тундре. Является индикатором, указывающим на повышенную кислотность почв.
В отличие от нелекарственных видов хвощ полевой имеет ветвящиеся стебли, растущие не вниз или горизонтально, а вверх.
В зеленой массе растения содержатся сапонин, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и смолистые вещества, жирные масла и многие биологически активные соединения, в спороносных побегах — до 8% азотистых веществ, до 2% жира, до 14% углеводов и большое количество витамина С, который при варке разрушается менее чем наполовину.
Лекарственным сырьем служат летние зеленые побеги.
Используется как мочегонное средство, при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности), повышает свертываемость крови, может применяться при атонии матки, полезен при почечнокаменной болезни, обладает антиаллергическими, ранозаживляющими и антимикробными свойствами. Как средство дополнительной терапии может назначаться при лечении злокачественных новообразований и глазных заболеваний воспалительного характера .
Молодые спороносные побеги, освобожденные от оболочек, используют в пищу в свежем и вареном виде, а также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и соусов.

Кулинарное использование
Суп из хвоща. Картофель (300 г), нарезанный дольками, сварить в воде (0,7 л), добавить измельченные пестики хвоща (300 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (40 г). Соль — по вкусу.
Окрошка с пестиками хвоща. Измельченные вареное яйцо (1 штука), щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отваренный нарезанный картофель (2 штуки), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу), а также кусочки колбасы (60 г). Заправить сметаной (2 столовые ложки).
Жареные пестики хвоща. Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и пожарить на сковороде.
Жаркое из пестиков хвоща с грибами. Вымоченные сухие грибы (50 г), промолоть на мясорубке, перемешать с пестиками хвоща (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовом шкафу.
Жаркое из пестиков хвоща с мясом. На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.
Биточки из пестиков хвоща. Промытые пестики (200 г) измельчить сечкой, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и испечь на жире (20 г) в духовке.
Омлет из пестиков хвоща. Тщательно перемешать сырые яйца (3 штуки), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду. Закрыть и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.
Запеканка из хвоща. Измельчить пестики (100 г) ножом или сечкой, добавить картофельное пюре (100 г) и смесь яйца (1 штука) с молоком (1 стакан). Посолить, перемешать и запечь на масле (10 г) в духовке.
Начинка для пирожков. Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе с вареным яйцом (1 штука), добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.

Кипрей узколистный

Еще называют: Иван-чай.

Многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных с высоким (до 1,5 м) прямостоячим стеблем и очередными ланцетовидными листьями, заканчивающимися кистью крупных розово-лиловых обоеполых четырехле-пестковых цветков. Цветет во второй половине лета. Плод — коробочка с большим количеством крохотных семян в мягком белом опушении, благодаря которому они легко перемещаются по воздуху. Под пологом леса кипрей не зацветает.
Растет в светлых сухих местах, по опушкам лесов, на гарях и лесных вырубках, где образует сплошные заросли на значительном пространстве.
В кипрее содержится 18,8% протеина, 5,9% жира, 50,4% безазотистых экстрактивных веществ, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов.
Благотворное воздействие кипрея на организм человека при головной боли и бессоннице известно с давних пор. В старину он был популярен под названиями «иван-чай» и «копорский чай» и использовался для заварки вместо чая.
Стимулирует кроветворение и повышает защитные функции организма. В современной фитотерапии используется при анемии, малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, средство дополнительной терапии злокачественных опухолей и успокаивающее (8). Применяется как вяжущее антимикробное и противовоспалительное средство при глазных заболеваниях (9), а также при различных заболеваниях и поражениях кожи и слизистых оболочек, в том числе полости рта (10).
Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а высушенные верхушки с молодыми листьями — вместо чая.

Кулинарное использование
Салат с кипреем. Молодые побеги и листья (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перехмешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить лимонный сок (1/4 лимона) и заправить сметаной (20 г). Соль и перец — по вкусу.
Щи зеленые с кипреем. Молодые побеги и листья (100 г), а также листья крапивы (100 г) погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (0,5-0,7 л) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики яйца и сметану (20 г).
Суповая заправка с кипреем. Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, протереть с солью (5-10% общей массы зелени) и поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.