Приспособления для костра

Ни кому не секрет,  что бывалые походники готовят себе пищу на костре.
Чтобы подвесить ведро над пламенем часто пользуются деревянными перекладинами, закрепленными между двумя рогульками, причем для рогулек рубят зеленые побеги деревьев или кустарника. Помимо вреда, который наносится лесу, туристы теряют много времени на поиски подходящих рогулек и устройство костра.

alt

Нехитрые приспособления, именуемые костровым хозяйством, может иметь каждая группа, отправляющаяся в путешествие. Они значительно упрощают дело, сокращают неоправданную потерю времени при разбивке бивака.
Ведра можно подвешивать над костром на крючках на стальном тросе диаметром 2—4 мм. Такая конструкция позволяет обходиться без рогулек и особенно удобна зимой. Если трос достать трудно, его можно заменить не большой цепью длиной 3—4 м.

alt

В продолжительный поход в лес из-за ограниченности веса снаряжения берут легкие портативные рогульки, сваренные из стального прута или полосы , и крючья для подвески ведер на перекладину. Крючья могут быть заменены короткими тросиками, позволяющими регулировать высоту расположения ведер.

alt 

Немалый интерес представляет собой туристский очаг, который обеспечивает удобную закладку продуктов, полностью исключает порубку леса, освобождает туриста от многих забот. Такой очаг оправдывает себя во время водных походов, в которых не всегда удается найти подходящий материал для сооружения костра вблизи берега, а вес снаряжения не столь ограничен, как например, при пешем путешествии.

alt

Очаг собирается из двух металлических трубок с наружным диаметром 12—15 мм, толщиной стенок 0,8—1,2 мм и четырех стоек. Каждая трубка и стойка состоят из двух деталей, длина которых позволяет пере¬носить их в боковых карманах рюкзака. Ограничительные шайбы, приваренные к стойкам, служат упором, необходимым для обеспечения параллельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.