Причины пожара в городе

alt

Какая самая опасная стихия, с какой может столкнуться городской житель? Ответов может быть множеств: землетрясение, ураган, наводнение и.т.д. Но все же самая опасная и коварная- это пожар!
Если даже при самом страшном большом лесном пожаре, у человека есть хоть какая-то возможность отойти на безопасное расстояние, то в городе с густонаселенными застройками, сделать это очень проблематично.
Стесненность помещений во время пожара, через чур большая скученность народа, давка, паника, многоэтажность строений, ядовитые газы выделяемые при горении- вот одни из отличий городских пожаров от лесных. Согласитесь, что разница существенная и поведение людей при пожаре разная. Выжить на пожаре в таких условиях достаточно сложно.

 От чего возникают пожары

Вспоминая плакаты о пожаробезопасности, все же придется повториться. Но чтобы было более понятно, я разобью причины возникновения пожаров на несколько групп.

Дети

alt

Чего греха таить, вспомните себя в детстве: спички, жгли бумагу где попало, разводили костры. Копнуть дальше? А дальше пойдут: квартиры, целые подъезды, дома, кварталы. А ведь все начинается с обыкновенной спички!
Практически у каждого ребенка в юные годы заложена внутренняя тяга к пиромании. Я помню свое детство, как играя на пустыре, в войну, мы умудрились поджечь бульдозер, посчитав его вражеским танком. Отучить свое чадо от игр с огнем практически невозможно. Но лишить его огнеопасных предметов можно.
Все предметы с помощью которых можно добыть огонь: спички, зажигалки и.т.п, нужно спрятать как можно подальше и запереть покрепче. Это важно не только потому, что дети могут ими воспользоваться, а еще и потому, что гибнут они от пожара в первую очередь.

Пьяницы

alt

Эта категория еще более опаснее, чем детки. В состоянии алкогольного опьянения, уровень сознания человека можно приравнять к детскому. Только вот отобрать зажигалку, спичку или прикуренную сигарету будет проблематично. Они попросту не дадут этого сделать.
Самоконтроль у выпивших снижен к нулю. В состоянии опьянения, человек может открыть газ на плите и не поджечь его, а если подожгут, то поставят на горящую камфорку полный чайник. Закипев, вода начнет выливаться и потушит ее. Еще хуже: пьяные не гнушаются курить в постели. На подсознании организм требует удобств. А чем все заканчивается, вы наверное и сами догадались.
В этом случае выходов всего два: не пить вообще или зная за собой такую беду, спрятать от себя подальше спички, сигареты и перекрыть газовую заслонку. Да и вообще со страдающими алкоголизмом нужно быть как с детьми и оставлять их наедине с огнеопасными предметами никак нельзя.

Рассеянные люди

alt

Их еще можно назвать безалаберными и преступно-халатными! Они не задумываются о том, что нужно выключать, закрывать, убирать и.т.п. А будущие последствия бывают крайне печальными. Рассеянный человек, не задумается о том, что электронагреватель нельзя ставить вплотную к стене оклеенную обоями или рядом со шторами. Если масляный нагреватель, скорее всего, не воспламенит обои или шторы, то воздушный со спиралью сможет это сделать легко. Достаточно вылетевшей искры и беды не избежать. Практически каждый был грешен тем, что сушил свою одежду над газовой плитой. А ведь никто и не задумывался, что это крайне опасно.

Электричество

alt

По сути опасно не само электричество, а те кто им пользуется. Вот этом случае мы все грешны! Давайте вспомним, как мы тащили в свой дом сварочный аппарат большой мощности, из-за которого не выдерживала проводка и происходило возгорание. Автоматы в щитовой может и сработают, отключив электричество, а если они совсем древние?
А вот еще возможный случай: вы решили купить котел Vaillant и совершив заветную покупку, устанавливаете его и подводите времянку. А времянка, это скрученные наспех провода. Говоря о времянке, можно сказать, что она обычно превращается в постоянку. Контакты начинают греться и становятся источником возгорания.

Поджоги

alt

В этом случае все видно из названия темы. Здесь уже криминальный подтекст, нежели противопожарный. Зная эту причину пожара, сложность ее избежать не меняется. Если захотят поджечь, то подожгут.
Статистика по пожарам, которая повторяется из года в год выглядит печально:
— Эксплуатация электрических приборов с нарушением правил их использования- 20№;
— Намеренные поджоги- 10%;
Более пятнадцати тысяч человек, ежегодно гибнут во время пожара. Ежегодно! К тому же в современных новостройках, напичканных дополнительными инженерными коммуникациями, огонь легко находит себе дорогу на другие этажи. Он создает непреодолимые ловушки, загоняя людей в смертельные капканы. Поэтому, как говорят пожарные, огонь нужно тушить в самом начале, в самой начальной стадии.

Рыбалка в Финляндии

alt

Уже давно является признанным фактом то, что Финляндия- это страна «тысячи озер». Если взглянуть на карту, то можно заметить, что на ее территории по всюду находятся различные водоемы. Лапландские реки, множество озер, берега омываемые Ботническим заливом- все это замечательные места для любителей рыбной ловли.

Финские озера смогут порадовать вас жирным судаком, окунем, щукой. А многочисленные реки и речушки- хариусом и форелью. Оказавшись на морском побережье, вашей удачей сможет стать морской лосось.
Для того чтобы получить удовольствие от рыбалки в финских водоемах, нужно серьезно подготовиться. Финляндия является для нас иностранным государством, а значит у нее есть свои законы и правила. Лучшим способом по рыбачить там, будет обратиться в турагенство, которое организует вам рыболовные туры в Финляндию. Этим самым, вы избежите множество проблем.
В каждой стране и Финляндия не исключение, имеются свои правила рыбной ловли. Рыбалка может быть платной и бесплатной, а также могут потребоваться лицензии и оплата пошлин. Но можно и порыбачить бесплатно.
Бесплатная рыбалка разрешена, если вы будете использовать всего одну обычную поплавочную удочку. Под словом «обычная» подразумевается, что у нее будет всего один крючок и отсутствовать приспособления для дальнего заброса. В зимний период, с вас не спросят денег, если будете ловить на обычную мормышку или вести простое блеснение.

alt

Если вам меньше 18 лет или больше 65, то денег с вас тоже не возьмут. Но правила использования снастей, по любому придется соблюдать.
Для использования других средств ловли, вам потребуется приобретение лицензии. Для этого нужно два документа: свидетельство о оплате госсбора за рыбную ловлю и квитанция, что вы оплатили местную лицензию.
При ловле рыбы сетями, вы должны знать, что обычной лицензии будет не достаточно. Вам придет оплачивать дополнительно специальное разрешение и зарегистрировать свою сеть.
Разрешения на рыбную ловлю стоят не дорого. К примеру, если вы планируете по рыбачить на озере, то годовая лицензия будет стоить 50- 60 евро. Лицензия на сутки вам встанет всего в несколько евро. Цены везде разные, но сильно не разнятся.
Владельцы водоемов, как правило, хорошо знают все правила в получении необходимых бумаг и обычно с удовольствием помогают их получить. Но стоить помнить, что фины очень заботятся и любят свою природу. Поэтому у них есть ограничения по размерам выловленной рыбы. Если вы поймали рыбу и она не соответствует необходимым нормативам, то ее нужно выпустить назад в водоем.
Вообще, к рыбалке, отношение в Финляндии особенное. Это означает, ловить рыбу можно в любом месте страны. Там даже организуют различные коллективные мероприятия по ловле рыбы. К ним относятся различные соревнования, в которых можно поучаствовать. Также проводятся выставки современных рыболовных снастей. Поверьте мне, а снасти они делать умеют. В Финляндии, наверное, каждый второй фин, является рыбаком.
Это говорит о том, что для финов рыбалка не просто хобби, а как бы своеобразный ритуал на который они пригласят любого желающего, с большим удовольствием.
Хочу сказать одно, что каким бы вы не были рыбаком: заядлым или начинающим, порыбачив в Финляндии оставит у вас самые незабываемые и неизгладимые впечатления.

Опасности на платформе

Какую бы опасность не представлял эскалатор, но опаснее всего это платформа. Обычная скученность пассажиров, которых отделяют от края менее полуметра, могут ожидать различные опасности. Небольшого толчка будет вполне достаточно, чтобы упасть на рельсы или под колеса прибывающего электропоезда.
Краешек платформы абсолютно ничем не огорожен- именно этим он и представляет большую опасность. Поезд выезжает из тоннеля со скоростью около 60 км/час и никакие тормоза его не смогут остановить в сию секунду. Стоить помнить об этом и держаться подальше от края платформы.

Из практики несчастных случаев, большинство их происходит именно из-за того, что кто-то случайно споткнулся, кого-то в шутку толкнули, в нетрезвом состоянии или зацепился одеждой за какую-нибудь деталь проносящегося поезда. Исход бывает один и тот же- смерть!
Из этого следует, что стремление войти в вагон в числе первых, может закончиться трагически. Не стойте у края платформы, даже если за вами стоит всего один человек. Вы никогда не сможете быть уверены в нем, в его поведении. А вдруг он маньяк или психически больной человек. Даже если не маньяк и не псих, с сзади стоящим человеком может случится приступ какой-нибудь болезни и он невзначай случайно толкнет вас под колеса поезда. Береженного- бог бережет.
Различный мусор, который лежит на полу платформы тоже является потенциально опасным. Представьте себе, если наступить рядом с краем платформы на арбузную корку или лужу разлитого кефира. Увидев подобное, незамедлительно сообщите работникам станции. Может быть, ваш поступок спасет чью-то жизнь. И не важно, где вы это обнаружите: склад Одесса или в Московском метро.
Может случиться так, что вы случайно оброните на рельсы какую-нибудь ценную вещь. Зарубите себе на носу: никогда не спрыгивайте на рельсы! Ваша жизнь ценнее любой вещи!

Платформа в метро высокая и вы вряд ли с первого раза залезете назад. Пауза между прибытием поездов 1-2 минуты. Нужно быть очень тренированным человеком, чтобы сходу справляться с такими препятствиями. Но стоит и не забывать о том, что на путях проходит высоковольтная электрическая шина, которая питает электропоезд. Прикосновение к ней смертельно для жизни.
Если все же случилось так, что вы по неосторожности оказались на рельсах, то забудьте обо всем. Бросайте все и что есть силы бегите к началу платформы- туда где останавливаются первые вагоны. Если учесть, что расстояние не очень большое, а у электропоезда плановое торможение, плюс экстренное, когда машинист увидит вас, то вы должны успеть.
Но если времени нет и вы услышали гудок, то не раздумывая бросайтесь между рельсов. Между ними есть специальный желоб, рассчитанный на среднего человека. Плотнее соберите свою одежду, чтобы ветром ее не зацепило за проходящий состав. Не стоит пытаться самому выбраться из спасительного желоба. Дождитесь спасателей, они остановят движение поездов, обесточат опасные токопроводящие шины и вытащат вас.

Безопасность в метро

Жителю города, в котором нет метрополитена эта статья, возможно, покажется бесполезной. Но оказаться в крупном мегаполисе с метро, по волею случая, вполне реально. Поездка в командировку, навестить родственников или даже обычная тур поездка, сможет легко привести вас в подземку. Как выжить в метро или не оказаться в числе пострадавших, пойдет рассказ в этой публикации.
Обычно несчастные случаи и полученные травмы в метро, связаны с людской толкотней в час пик. В отличии от остановок наземного транспорта, где толкотню можно избежать, в подземке этого сделать невозможно. Виной тому- замкнутое пространство.
Я сам не раз был очевидцем, проживая в Москве, как люди ломали руки и ноги. В большинстве случаев, «людские пробки» образуются у подхода к эскалатору и на платформах, в местах прибытия электропоезда.

 

Безопасность на эскалаторе

Для того чтобы избежать давки у эскалатора подходите к толпе сбоку. Тем самым, у вас будет возможность свободного передвижения, маневра. Вы сможете отойти в сторону, остановиться или переждать толкотню.
Особенно опасны эскалаторы. В утренние часы, когда люди едут на работу, возле них скапливается очень много народу. Велика возможность, во время давки споткнуться и упасть на движущиеся ступени. Будьте внимательны и смотрите под ноги.
Существуют правила пользования эскалаторами и если их не соблюдать, то они становятся более опасными. Не стоит пробовать приподнять движущиеся перила, а тем более засовывать под них пальцы. Если их не оторвет, то тяжелая травма вам будет обеспечена.
Сев на ступени движущегося эскалатора грозит защемлением верхней одежды. Это обычно происходит с детьми и людьми в не трезвом состоянии. Если с вами дети, держите их за руки, иначе их любопытство до добра не доведет.
Каблуки-шпильки на женских каблуках также могут привести к травме. Тонкая шпилька может легко провалится в щель движущейся гребенки. Будьте внимательны, куда ставите свои ноги. Шарфы и полы верхней одежды, стоит держать подальше от движущихся частей эскалатора.
Тяжелые сумки или другие предметы нельзя ставить на поручни. Если они соскользнут из ваших рук, то беды не миновать. Те, кто будут ниже вас, могут быть попросту покалечены ими. Взять, к примеру: школьная доска для дома. Она, во-первых габаритная и если покатится вниз, то пострадать смогут не один человек.

Продолжение следует

Правильно выбираем эффективную защиту от комаров и мошек

Лучший отдых – это отдых на природе, место, где тишина и умиротворение придают новые силы, восполняют растраченную энергию. И не столь важно, где вы приятно проведете время: на даче, на рыбалке за удочкой или в лесу за шашлыками. Чтобы ваш отдых не нарушил рой назойливых мошек и комаров, нужно перед поездкой заблаговременно приобрести средство от комаров. Эффективная защита поможет избежать неприятных укусов и надоедливого жужжания комаров.

Какую защиту выбрать?

Фумигаторы

Одним из распространенных средств уничтожения и отпугивания комаров являются фумигаторы, которые по своему принципу действия можно классифицировать по группам:
• Испаряющиеся. Выпускаемые в виде пластинок или жидкости для применения в электрических отпугивателях. Их эффективное действие начинается после 10-15 минут после включения. Рекомендуется использовать в хорошо проветриваемом помещении. Минус – возможны аллергические реакции, тошнота, головокружение.
• Фумигаторы в виде спрея содержат те же активные вещества, что и предыдущая группа. Одного флакона хватает на месяц использования.
• Пиротехнические. Работа таких фумигаторов основана на выделении дыма, отпугивающего насекомых. Пиротехнические фумигаторы не требуют подключения к сети, что является несомненным плюсом. Минусом является то, что при малейшем ветре их эффективность значительно снижается.

Репелленты в качестве защиты

Химически активные вещества, выполненные в качестве мазей, лосьонов, кремов наносятся на тело и используются как средства индивидуальной защиты. Запах препаратов отпугивает насекомых в течение 2 – 4 часов, далее следует их повторно наносить. Минусы репеллентов: возрастные ограничения для детей; возможно появление аллергии и раздражений; следы на одежде.

Специальные браслеты от комаров

Появившиеся в последнее время разноцветные браслеты от комаров пользуются все большей популярностью за счет безвредности и удобного ношения на руке. Они изготовлены из этиленсиликона и имеют специальный отсек с эфирным маслом. Интенсивность запаха можно регулировать с помощью проколов.

Ультразвуковые отпугиватели

Одним из современных достижений в сфере отпугивания насекомых является ультразвуковой отпугиватель, работающий на генерировании высокочастотного звукового сигнала. По способу применения он бывает двух видов: стационарный (от сети) и мобильный (от батареи).
Наиболее удобным считается мобильный ультразвуковой отпугиватель Комарин-Брелок Magnet. Безопасный для здоровья человека и высокоэффективный он обладает большой площадью защиты (до 8 кв.м). Простота в эксплуатации прибора (оснащен трехпозиционным переключателем). Благодаря компактным размерам не занимает много места, его очень удобно носить в кармане.