Если затягивает в болото

Вы когда-нибудь были на болоте? Вас затягивала трясина? Если да, то наверняка мысленно, вы уже прощались со своей жизнью. Ужас охватывает вас целиком, когда вы не чувствуете твердой почвы под ногами и что-то тянет вас вниз. Давайте попробуем рассмотреть несколько способов, как спастись в такой ситуации.
Попасть или упасть в болото немудрено. Как действовать в таких случаях, необходимо знать каждому. Обычно вероятность, быть затянутым в болото, повышается летом или осенью. Зимой такое случится, практически не реально. Передвигаясь по болотистой местности, нужно быть максимально внимательным, рассчитывая каждый свой шаг. Обычно такие места занимают большие площади, покрытые кочками. Хотя, с виду надежный участок земли, может оказаться смертельно опасной трясиной. Засасывает в болото, как правило: либо быстро, либо постепенно. Быстро засосать может, если болото очень глубокое. Попав в такое место, выбраться самому бывает практически невозможно. Если конечно, рядом не окажется человек. Но, если попав в болото, засасывает медленно, то шанс выбраться самому у вас есть. Главное нужно знать несколько правил. Одним из основных правил- это не совершать резких движений и не паниковать.

При вас, находясь в болотистой местности, обязательно должна быть надежная длинная палка. Поэтому позаботиться о ней, нужно заранее. Если вы поскользнулись на кочке и упали в болото, то вероятнее всего вас сразу засосет. Чтобы этого не произошло, падать надо на спину или на живот. Постарайтесь сразу положить перед собой палку и перенести свой центр тяжести на нее. Попробуйте подтянуться, опираясь на нее. Если получилось, то переставьте ее дальше, ближе к твердой земле.
Если случится так, что у вас под рукой ничего нет, то любыми путями постарайтесь принять горизонтальное положение. Тем самым вы предотвратите мгновенное засасывание в трясину. Если вы не один, то позовите на помощь, оставаясь в таком положении. Только не забудьте предупредить своих спутников об опасности. В противном случае, «купаться» будете вместе.
Оказавшись в болоте, не вздумайте дергаться и совершать резкие движения. Это только усугубит ваше положение. Не кричите громко и не махайте руками. Если вы погрузились только наполовину, то быстро скиньте с себя верхнюю одежду и положите ее на поверхность, перед собой. По ней тоже можно попытаться выбраться.
Если все же, болото засасывает вас очень быстро, то помочь вам сможет только посторонний человек. Он должен бросить вам либо веревку, либо протянуть палку. По ней вы сможете самостоятельно выбраться на твердую поверхность. Стоит помнить, что сила засасывания болота очень большая, что порой, для того, чтобы спасти человека, может потребоваться помощь большего количества людей. Главное при вытягивании не останавливаться. Иначе спасаемый, сможет тут же погрузиться в трясину, получив обратный толчок энергии с суши. Мероприятие спасения должно происходить активно и без задержек. Тогда успех будет обеспечен.
Друзья, если у вас есть опыт поведения в болотистой местности, будьте добры, поделитесь им в комментариях.

Смотрим видео, как бабка провалилась в болото

Автономное существование

Формат: pdf
Размер: 798 кб
Издательство:Неизвестно
Автор: Неизвестно
Описание: Иллюстрированный справочник

СКАЧАТЬ

Если нет медикаментов

В отсутствии медикаментов и необходимых лекарств, всегда найдутся способы, чтобы их заменить. Взять к примеру пихтовую смолу. Ее с успехом можно применить при ожогах или механических травмах. Добывается она легко. На стволе дерева, на коре имеются небольшие вздутия. Достаточно просто поддеть их ногтем и из них выступят капельки смолы. Также отвар пихтового лапника обладает отличными дезинфицирующими свойствами.

Смолу также можно добыть с любых других хвойных деревьев: сосна, кедр, ель. Единственное их свойство менее эффективно, по сравнению с пихтой. Так как их смола имеет маленькую текучесть. Но растворить ее вполне возможно горячей водой.

 

Не плохие регенерационные свойства имеет обычный картофель. Надо его помыть и натереть на терке. Можно даже с шелухой. Единственное надо отметить, что его свойства заканчиваются через 3-5 минут. Поэтому придется несколько раз повторять процедуру, в течении 30-40 минут.

Давайте еще раз вернемся к ожогам. Так все-таки, чем же можно воспользоваться в экстренной ситуации? В отсутствии аптечки вам на помощь придет обычная человеческая моча. Звучит конечно дико, но так оно есть на самом деле. Единственный ее недостаток- это наличие шлаков ( у детской их минимум). Но все же стоит отметить, что ее дезинфицирующие свойства вполне высоки.
Существуют еще достаточно много способов заменить медицинские препараты и обычная человеческая моча, по сравнению с ними покажутся более дикими. Но давайте пока остановимся на этом. Если вам знакомы какие-нибудь другие способы, было бы отлично если вы поделились бы с ними в своих комментариях к этой статье.

Смотрим интересное видео, как и обычной пластиковой бутылки, добыть веревку

Выживание в экстремальных условиях. Попадание в холодную воду

Все может в жизни произойти и быть застрахованным от всего практически невозможно. Давайте рассмотрим тот случай, если вы попали в воду в холодный период или просто вымокли. Конечно, если вы человек предусмотрительный и заранее о себе позаботитесь, то вам будет легче избежать будущих неприятностей. А если нет, и случилось неминуемое? То следует запомнить следующее:
Если вам удалось быстро выбраться из воды, то пытаться согреться бегом, либо интенсивными движениями следует крайне осторожно. Эту возможность могут использовать только люди тренированные, с отличным здоровьем. Иначе через пару тройку часов в попытке согреться может наступить стадия замерзания с потерей сознания. Отсюда возникает вопрос: что делать? Читаем дальше.

 

Методы спасения и согревания

В случае если вы насквозь промокли и вас чертовски трясет от холода, а может случиться, что начинаете терять сознание необходимо сделать следующее и максимально быстро:
Во-первых по возможности переодеться в сухую одежду. Если таковой не найдется, то быстро снять мокрую, отжать ее и снова натянуть на себя. Будет лучше, если в этом случае вы наденете на себя шерстяные вещи. Ваше тело быстро их согреет.
Кстати, есть главная аксиома самоспасения: «все необходимое для спасения себя любимого, находится на вас». Сейчас я постараюсь вам это доходчиво объяснить.
Взять, к примеру: если вы сильно замерзли и вас трясет до потери сознания, альтернативой костру будет «грелка в полный рост». Этот способ хорошо известен бывалым туристам. Потерпевшего раздевают догола, кладут в спальник и к нему помещают тоже раздетого спасателя. Главное чтобы пострадавший находился со стороны спины и согревал свою грудь и живот. Если спальник отсутствует, то используется одежда, которой накрывается пострадавший и спасатель. Больший эффект может быть достигнут если спасатель и пострадавший- разнополые. В этом случае на подмогу приходит психоэмоциональное возбуждение.
Этот способ можно долго рассматривать с разных сторон: с этической , либо какой другой. Но способ действительно работает и в случае возникновения чрезвычайной ситуации уже становится не до этических соображений. На первом месте всегда окажется- человеческая жизнь.

Как добыть огонь химическим способом

Какие бывают способы добыть огонь? Существует очень много способов добыть огонь и каждый из них оригинален. В этой статье я хочу предложить вам новый способ получения огня- химический. Для тех кто хорошо знает химию, этот способ покажется не новым. Потому что получить огонь при помощи химических элементов достаточно много. Но этот способ очень простой и для его осуществления понадобятся элементы, которые практически есть у каждого в быту. А если их нет, то в ближайшей аптеке их можно приобрести за сущие «копейки».
Итак: мы будем добывать огонь при помощи обыкновенной марганцовки и глицерина.

 

  

Для того чтобы перенести добытый огонь, необходимо собрать небольшие прутики и березовую кору. Собрать все в кучку, в виде маленького костерка.

  

Затем сделаем маленький факелок, для переноса добытого огня к будущему костру. Для этого берем небольшой прутик и наматываем на него кусок бересты. Чтобы она не размоталась, можно обмазать ее об сосновую смолу.

 

 

Раскладываем на земле подходящий кусок бересты и насыпаем на нее марганцовку. Будет достаточно половины чайной ложки.

Берем палочку и макаем ее в пузырек с глицерином. Палочку используем взамен пипетки. Капаем на горку с марганцовкой. Несколько капель будет в самый раз.

 

Не пройдет и минуты- появится дымок, а затем и огонь. Реакция пошла.

 

Остается лишь, при помощи, ранее сделанного факелка, перенести огонь на будущий костер

Как видите все не проще пареной репы. А вы, какие способы знаете в добывания огня? Будет интересно, если поделитесь ими в комментариях.

PS. Использование накладных светодиодных светильников в качестве основного освещения для дома и офиса позволит значительно снизить затраты на электроэнергию.

Грелка для палатки

Я думаю, что многие из вас ходили в походы, ночевали в палатках, сидели у костра и.т.п. Романтика однако! А если пойти в поход в холодное время года? К примеру зимой или поздней осенью? Холодно- скажете вы. Бр-р-р. Как не замерзнуть, даже ночуя в палатке? Скорее всего вашим ответом будет- «залезть в спальный мешок». Вариант конечно отличный. Тем более спальники сейчас выпускаются вполне отличные и хорошо держащие тепло. Но к чему я клоню? Да вот к тому, что можно с успехом обогревать помещение палатки специальной грелкой. Их тоже достаточно много в продаже, да в различных вариациях. Но я хочу рассказать вам, как сделать такую грелку самому. Времени на ее изготовление не займут более получаса.
Из материалов вам потребуются: две консервные банки, пара гвоздей, оловянный припой для паяльника, паяльная кислота.

 

Из инструментов: нож, плоскогубцы, паяльник, металлическая щетка или наждачная бумага.
Как видите: необходим самый минимум, а в результате на выходе у вас будет отличная грелка. Сейчас я пошагово расскажу вам, как ее сделать.

1. Берем банку и ножом отрезаем у нее донышко, как показано на фото

  

 

2. Затем от этой же банки, отступив 3-4 см, вырезаем колечко.

3. Берем это колечко и разрезаем его поперек.

 

Должно получиться как на фото

 

4. Берем, ранее вырезанное донышко и вставляем в нее наше колечко

 

Получилось основание нашей грелки. Но это еще не окончательный вариант. Нам понадобится еще одно колечко меньшего диаметра.

 

Оно будет служить ободком, для крепления маленькой круглой свечки, с алюминиевой чашкой.

 

5. Для устройства посадочного места нам нужно припаять маленькое колечко, к донышку банки. Для этого необходимо, предварительно ее зашкурить. Можно использовать металлическую щетку и наждачную бумагу.

 

Само колечко тоже нужно зашкурить.

6. Итак: подготовив донышко и колечко, начинаем его припаивать. Паять можно точечно.

 

 

7. Следующим шагом будет припаивание большого кольца, вокруг краев донышка банки. Не забываем предварительно зачистить спаиваемые поверхности

На выходе получаем готовое основание под свечу

Готовое основание грелки, должно свободно входить в целую (вторую) банку.

 

8. Дальше, вставив донышко в банку, пробиваем гвоздем у ее основания отверстие. Как показано на фото. Отступаем от края примерно 1,5 см

9. Затем берем тот же гвоздик и стороны шляпки, загибаем его в колечко

 

Этот гвоздик будет своеобразным стопором, который будет держать основание грелки от выпадения из банки.

10. Далее нам потребуется гвоздик, диаметром побольше. Переворачиваем банку и посередине пробиваем отверстие. Затем со стороны острия, также загибаем колечко, предварительно просунув его в банку со стороны дна. Он своей шляпкой будет держать банку, когда мы подвесим грелку.

 

Должно получиться как на фото

11. С боков банки нужно пробить отверстия, для вентиляции. Иначе свеча гореть не будет.

Ну вот, вроде и готово. Остается зажечь свечу, вставить основание в банку и подвесить ее в определенное место.

 

 

Особенность этой грелки в том, что в случае случайного опрокидывания, свеча гаснет. Это обезопасит вас от пожара. Во время испытания в 2-х местной палатке, поздней осенью, температура в помещении держалась около 20 градусов, что вполне комфортно. Если палатка многоместная, то таких грелок можно использовать несколько. Я думаю, что эта самодельная грелка, сделанная своими руками, приятно удивит ваших друзей по походу.

PS. А вы в курсе, что упражнения йоги Аштанга, связывают воедино тело, дыхание и внимание.

Как закоптить рыбу без коптилки

alt
Коптить рыбу в коптилке сможет каждый, а вот не имея самой коптилки, сможет не каждый. Очередной раз, просматривая ролики на ютуб, наткнулся на оригинальный способ копчения рыбы, не используя специальных приспособлений. Может для кого-то этот способ окажется и не новым, но я все же расскажу о нем. Этот способ можно использовать на рыбалке, турпоходе, либо одним из способов разнообразить свое меню при выживании.

 

Давайте по порядку. Не имея под рукой никаких приспособлений, но имея костер и выловленную рыбу, при определенной смекалке можно все же закоптить рыбу.
Итак: для этого нам понадобятся свежесорванные листья ольхи или ивы. Благо дело, этих кустарников у водоемом произрастает достаточно много.

Нарвать их не составит большого труда. Главное учесть, чтобы слой листьев на углях составлял около 4 см, а поверх рыбы около 7 см. Поэтому собирая листья, учитывайте их количество.
Далее, разворошив угли и разложив по краям пару головешек, укладываем листья поверх углей. Сделать это нужно равномерно, чтобы все угли были накрыты и небыло открытого огня.

Затем берем нашу рыбку, предварительно засоленную, и укладываем на листья. Сверху укладываем слой листьев. Также равномерно, ровным слоем.

Ориентировочное время копчения- 15 минут. Засекаем время.

Во время копчения, необходимо следить, чтобы не возникало открытого горения. Иначе наша рыбка попросту сгорит. Если появились язычки пламени, то просто засыпьте их сверху листьями и немного придавите. Пламя погаснет.
По прошествии определенного времени, убираем листья и достаем нашу рыбу. Вот и все. Как видите все очень просто. Приятного аппетита.

Напоследок хочу сказать, что время копчения необходимо выбирать индивидуально. Это зависит от количества и размера рыбы.

PS. Каждый руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель стремиться обезопасить свой бизнес. Для этого и существуют частные охранные предприятия www.alexmoscow.ru/alex

Трут из ткани

Я думаю, что не стоит объяснять, что без использования трута, добыть огонь примитивным способом будет проблематично. Одним из лучших типов трута является обугленная ткань. Небольшой сноп искр или нагрев через лупу и ткань начинает тлеть В этой статье я хочу рассказать, как самому изготовить этот тип трута. Прочитав статью, вы узнаете и поймете, что здесь ничего сложного нет. Изготовив своими руками трут и упаковав в герметичный контейнер, вы сможете включить его в свой аварийный комплект. Тем самым, в случае необходимости у вас всегда будет под рукой необходимый материал для разведения огня. Сами поймете, что вам уже ни почем ни дождь, ни сырая погода.

Итак, начнем. Для изготовления самодельного трута нам понадобится:

1.    Жестяная банка с крышкой ( в данном случае используется банка из под леденцов)
2.    Нарезанные кусочки Х/Б ткани (главное не синтетика)
3.    Горелка либо любой источник огня.


Берем банку из под леденцов


Снимаем крышку и делаем (сверлим, прокалываем) в ней отвестие


Далее укладываем на дно баки кусочки ткани и закрываем крышку


Кладем банку на источник огня и нагреваем

Из отверстия в крышке будет выходить дым. Как дым перестанет идти- снимаем банку с огня

Дав остыть банке, открываем и вуаля! У нас готовый трут. Упаковываем его в герметичный контейнер и отправляем на хранение в аварийный комплект.

PS. Ищете товары для похода и туризма?- подробнее тут

Сход лавины

Под лавиной подразумевают– огромную массу снега, которая скользит с крутых склонов гор. Происходят они в основном в горных районах там, где обычно накапливается большое количество снега. Небольшое сотрясение воздуха дают толчок к сходу лавины. Вполне достаточно сильно крикнуть или выстрелить из оружия, чтобы образовать электромагнитную акустическую волну, которая распространяется со скоростью звука, отталкиваясь от встречающихся препятствий. Это действие и вызывает сотрясение и сход лавин. Обычно сход лавин происходит в холодную погоду, когда звуки распространяются лучше. Но бывает и наоборот.
Спастись бегством от сходящей лавины, занятие бесполезное. Она по любому вас догонит, так как скорость ее превышает более сотни километров в час. К тому же перед лавиной движется воздушная волна, которая сносит все на своем пути. Она более опаснее, чем сама снежный обвал.

В случае небольшой лавины, есть возможность уйти с ее пути. Если это не возможно, то нужно найти надежное укрытие, чтобы переждать ее. Можно поискать выступ скалы. Желательно чтобы он был крутой. Тогда снежный обвал пролетит над вами. Если такого не найти, то нужно попытаться найти любой уступ, пусть даже и пологий. Главное не паниковать, прикрыть руками лицо и стараться двигаться, чтобы снег, который будет сыпаться на вас, образовал вокруг вас свободное место. В противном случае, вы сможете остаться без воздуха. Как только сход прекратиться, нужно не мешкая, попытаться выбраться из своего укрытия. Иначе запасы воздуха смогут быстро закончиться.
Может случиться так, что вы не найдете такого укрытия, то постарайтесь найти самое большое дерево, которое не снесет лавина. Немедленно вставайте за него и крепко держитесь за ствол. Избегайте молодых и тонких деревьев. Толку от них не будет. Лавина с легкостью вырвет их, вместе с вами. Будет лучше: если у вас есть веревка, то нужно привязать себя к дереву. На крайний случай подойдет пояс или ремень. Главное, чтобы узел связывания обязательно находился рядом с вами, под рукой. В противном случае, под завалом вы его попросту не найдете и выбраться будет практически невозможно. Но если рядом не окажется не выступа, ни деревьев, то единственной возможностью спастись остается- вкопаться в снег. Сделать это надо, как можно глубже и в углубленном месте. Этим самым, вы дадите себе шанс не быть снесенным и избежите ранений.
Следует помнить, что снежная лавина имеет большую скорость и принимать решения и действовать нужно быстро и без паники. Чем быстрее вы будете действовать, тем больше шансов у вас на спасение.

PS. Посмотреть фото пейзажи природы. Нет ничего красивее!

Видеоролик по теме: 16.02.11 Кабардино-Балкария, поселок Терскол, обстрел лавиноопасных участков.