Выживание в природе

Формат: djvu
Размер: 3 мб
Издательство: Москва «Эксмо-пресс» 2001 г.
Автор: Ильин А.А
Описание: Вода самое важное, что есть на земле.

СКАЧАТЬ

Легендарные Красноусольские источники

Гостям Республики Башкортостан есть на что посмотреть. Уникальные достопримечательности, сделанные самой природой: источники чистейшей лечебной воды, пещеры и гроты – удивят даже самого взыскательного путешественника. Многие приезжают к Красноусольским источникам, только для того чтобы пополнить запасы чистейшей питьевой воды, здесь набирают воду и на продажу.
Целебная сила источников известна еще с 16 века. По легенде, отряд казаков приплыл на стругах по реке Каме в Башкирию, поднялся по течению Агидели до устья реки Усолки и основал здесь Табынский острог. Вода Усолки пахнет сероводородом, она соленая из-за минеральных солей бьющих вокруг источников. Поэтому основным занятием жителей окрестных деревень стало солеварение.
Позже, при советской власти, на Красноусольских источниках основали курорт для лечения минеральными водами, который так и назвали «Красноусольск». Особенную известность Красноусольские источники получили после Великой Отечественной войны, когда на лечение в эти места стали направлять раненных в боях солдат и офицеров – раны бойцов затягивались очень быстро.

И в 1968 на Красноусольских источниках построили всесоюзную здравницу, которая и в наше время остается одной из самых комфортабельных и популярных лечебниц Башкортостана.Еще одна природная достопримечательность, ежегодно привлекающая многих туристов – пещера Шульган-Таш, возраст которой составляет около миллиона лет. Пещера долгие годы была известна как Капова и только относительно недавно вернула свое историческое название.
Название Шульган-Таш получилось из двух слов: Шульган – «провалилось», так называется озеро у подножия пещеры, а «таш» означает «камень». Многочисленные галереи, гроты, подземные залы пещеры Шульган-Таш протяженностью более двух километров – и поныне не до конца исследованы спелеологами, пещера сопротивляется, на каждом шагу расставляет многочисленные «ловушки».
Когда в 1959 году на стенах были найдены наскальные рисунки животных, выполненные в доисторическое время, это сразу привлекло сюда множество ученых и туристов. К сожалению, посетителям демонстрируют не подлинные рисунки, а всего лишь их точные копии, и для осмотра открыта только небольшая часть уникального археологического памятника, имеющего мировое значение.
Это вызвано необходимостью сберечь уникальную пещеру Шульган-Таш для наших потомков. Пещера таит еще множество секретов, ученым предстоит сделать еще множество находок. А гостям Башкирии обязательно стоит полюбоваться на это уникальное чудо природы. И помнить давнюю традицию – выходя из пещеры, не оборачиваться!

Огонь с помощью бутылки

alt

Не перестаю удивляться тому, как необъятна человеческая фантазия. Представляю на ваше обсуждение, очередной способ добывания огня. Все, как всегда просто и оригинально. Используется обычная светлая, прозрачная пластиковая бутылка. Найти ее легко: от домашнего холодильника, до ближайшей мусорки. В данном случае работает эффект увеличительного стекла. Наливаем в бутылку чистую воду и используя солнце, фокусируем луч на бумагу (любой трут). Оговорюсь сразу: не будет хорошей солнечной погоды- ничего не получится. Это пожалуй единственный недостаток этого способа.

alt  alt

На фото видно, что для розжига используется обычная бумага. Главное, чтобы она была темного цвета (с картинками, с текстом, газета). После того, как появились первые признаки огня, кладем нашу запалившуюся бумажку в другой, но уже сложенный по полам лист бумаги (см. фото). Немного отогнув один край нужно помахать им, чтобы сквозь сложенный лист свободно проходил воздух. Можно и подуть (создать искусственный ветер).

alt  alt

Ветер сделает свое дело- бумага воспламенится. Как видите: ничего сложного и все из подручных материалов. Кто опробует этот способ- просьба отписаться в комментариях.

ps. Карта Липецка с улицами и домами http://www.infokart.ru/karta-lipecka/

Как вязать сеть

alt

Как вы думаете: Легко ли связать рыболовную сеть? Я думаю, что ничего сложного. Давайте рассмотрим, как связать самую простую рыболовную сеть. Для этого нам понадобятся капроновые веревки. Я для наглядности взял веревки разных цветов, чтобы было понятнее, что и как происходит.

alt

Итак: поехали!

Для начало вязки сети, нам необходимо сделать ее основание. Для этого надо привязать веревку горизонтально, не забыв хорошо натянуть.

 

alt

Затем самое главное: надо определиться, какой высоты будет наша сеть. Исходя из этого размера, отмериваются вертикальные веревки. Значит так: если высота нашей сети 1 метр, веревки нужно отмерить 2 метра. На фотографиях, я не стал отмерять 2 метра. Я взял по меньше, чтобы было понятнее.

alt

Берем кусок веревки (заранее отмеренный и отрезанный) и складываем его пополам. Далее: двумя пальцами держим за сложенное место- петлю и прикладываем к горизонтально натянутой веревке.

alt

alt

Потом как показано на фото, продеваем свободные концы в петлю и затягиваем.

alt  alt

alt  alt

Затем, таким же образом привязываем другие куски веревки. Запомните: расстояние, между веревкам, будет означать размер ячейки. Подберите такое, какое вам нужно. Количество вертикальных веревок, зависит от длинны вашей сети.

alt  alt

Итак: привязав нужное количество веревок, приступаем к самому интересному- вязанию. Для этого, как показано на фото, берем по одному концу от спаренных веревок и связываем между собой.

alt  alt

Таким же образом связываем край нашей сети

alt  alt

И так по порядку связываем первый ряд ячеек сети. Старайтесь, чтобы узлы были на одном уровне и крепко затянуты.

alt  alt

alt  alt

Закончив с первым рядом, переходим на второй ряд. Все повторяется в той же последовательности.

alt  alt

alt

В оконцовке у вас должна получиться довольно приличная сеть. Здесь я использовал капроновую веревку для наглядности и понятности. На самом деле, этот способ подойдет для вязки сетей любыми подходящими материалами. На фото видно, что я связал сеть из самодельной веревки, сделанной из крапивы. В последующих публикациях, я обязательно расскажу как сделать веревку из крапивы. Друзья, если кто то еще знает другие способы вязки сетей, пожалуйста поделитесь с всеми в комментариях.

alt  alt

 

Вода

Формат: pdf
Размер: 497 кб
Издательство: неизвестно
Автор: неизвестно
Описание: Вода самое важное, что есть на земле.

СКАЧАТЬ

Походная плита

При наличии большого разнообразия туристических походных плит, а в нашем случае плит для приготовления пищи в условиях выживания, я решил сделать небольшой обзорчик. А выбрал всего три плиты, которые мне наиболее понравились. У каждого на этот счет будет свое мнение и если есть что сказать, то пожалуйста  отразите это в комментариях ниже. Итак: поехали!

Раскладная плита Esbit


Впервые упоминается в 1936 году. Широко используется туристами- походниками, военными, геологами, исследователями и путешественниками. В качестве топлива используется сухое горючие (сухой спирт) либо любое другое твердое топливо (можно налить жидкий спирт). Недостаток этих плит заключается в том, что небольшой ветерок станет большой помехой для приготовления пищи. Так же стоит отметить, что эта плита предназначена для индивидуального использования (для одного человека). По сухому горючему, могу сказать, что таблетка горит порядком около 15 минут. Дальше сами посчитайте, надолго ли вам их хватит. Да и если использовать только сухое горючие, то окажется дороговато. Из плюсов могу сказать, что плита компактна и не занимает много места.
Вывод: Стоит не дорого. Годится для не продолжительного использования. Так же необходимо при использовании что то придумывать, чтобы ветер не мешал. Я бы себе взял, только ради того, чтобы было.

Гелевая плита


Рассмотрим на примере армейской швейцарской плиты «NOTKOCHER M71». По моему не плохая плита: компактная, удобная и не дорогая. В качестве горючего используется горючий гель (денатурированный спирт), который может гореть несколько часов. Так же в плюсы можно записать, что горит бесшумно и без запаха. В холодную погоду не замерзает. Из минусов пока ничего не могу сказать, не использовал. Кто использовал- отпишитесь. Видео по использованию:

Плита Jetboil

 

Дорогая и надежная плита. Быстро нагревает и хорошо укомплектована. В комплект входит: горелка, кастрюлька, миска, горючие. Посмотрев видео, вы увидите все ее достоинства. Из недостатков меня смущает только высокая цена: около 200$. У кого проблем с деньгами нет, то смело берите.

Выбор тамады в организации свадеб

Слово тамада произошло из Грузии. Именно там родился обычай приглашать на праздник уважаемого человека преклонного возраста. Он создавал атмосферу веселья и произносил тосты. Через время эта профессия распространилась повсеместно и получила название «ведущий свадебных программ» или «тамада». У нас в стране почему-то принято видеть ведущих именно женщин, хотя изначально тамадой были мужчины. Но не без исключений. Мужчин ведущих тоже хватает.
Распространённым мнением среди народа является то, что тамадой может быть каждый. Достаточно иметь среди друзей или родственников, этакого заводилу и успех свадьбы обеспечен. Да, это было модно десятилетия назад, наверное, когда еще наши родители играли свадьбу. В наш быстро развивающийся век все быстро меняется и ведущий соответственно, должен иметь в своем арсенале неограниченный комплекс услуг. Он  должен быть талантлив во всех артистических  отношениях, обладать чувством юмора, уметь работать экспромтом и многое другое. Давайте рассмотрим некоторые критерии, на которые следует ориентироваться при выборе тамады.

Выбор тамады

Выбирайте задолго до свадьбы. Чем профессиональней ведущий, тем он более затребованный у публики. Соответственно его график расписан на месяцы вперед.
Ознакомьтесь с его работами. Из фотографий вы мало, что поймете. Если есть возможность, попросите у тамады записи свадеб с его участием. Это не проблема для мастера своего дела. Наличие профессионального портфолио – святая обязанность тамады.
Обратите внимание на его речь. Он должен выражаться культурно, не шаблонно, использовать образные выражения. Дикция  и голос должны быть поставлены. Обговорите, с ним какие шутки будут приемлемы, а какие нет. Бывает, что ведущие используют пошлый юмор, это может быть неприятно.
Спросите его о форс-мажорах, случавшихся с ним на свадьбе. Но чтобы это не выглядело навязчиво. Таким образом, вы поймете для себя, как тамада умеет  выходить их сложившегося неудобного момента. Умение работать экспромтом высоко ценится на свадебном торжестве.
Высокопрофессиональный ведущий всегда предложит вам несколько вариантов развлекательной программы. Вы можете вместе составить сценарий конкурсов, подобрать музыку и пр.
Обычно тамада работает в команде с группой свадебных специалистов. Он может предложить услуги звукорежиссера, оформителей-флористов и пр.

Источник: svadba-kiev.com

Как хранить воду

Популярные контейнеры для хранения воды. Плюсы и минусы

Есть множество различных контейнеров для хранения воды, и каждый имеет свои плюсы и минусы.  В этой статье я хочу рассмотреть их плюсы и минусы. Было бы замечательно, если бы вы присоединились к обсуждению темы по хранению воды.

Итак: поехали!

4-5 литровые канистры с водой из магазина.


Плюсы:
1. Легко найти (практически в любым хозяйственном магазине)
2. Относительно недорогие
3. Компактные и с крышкой
4. Отлично подходит для аварийного комплекта автомобиля
5. Удобно складываются

Минусы:
1. Небольшая емкость
2. Требуется большое количество, если у вас большая семья

бутылки с водой

Плюсы:
1. Легко доступны
2. Относительно недорогой
3. Портативны и удобны
4.Отлично подходят для аварийного комплекта:  либо в  ваш личный комплект, либо в комплект ваш автомобиля
5. Можно складывать друг на друга, только не слишком много
Минусы:
1. Небольшая емкость (0,5- 2,5 л)
2. Чтобы получить 2 литра на человека в день, потребуется несколько штук

20 литровые канистры из жесткого пластика

Плюсы:
1. Немного дороже
2. Очень прочные
3.   Удобны в3эксплуатации
4. Хватит на семью из 4- 5 человек на день.

Минусы:
1. Тяжелые
2. Встречаются не годные для хранения воды

Пластиковые бочки


Плюсы:
1. Можно хранить много воды
2.  Относительно небольшой размер для количества хранимой воды
Минусы:
1.Высокая стоимость
2. В полном состоянии очень тяжелые (более 200 кг)
3. Требуется специальное приспособление, чтобы слить воду (шланг, насос)
4. Громоздкие- трудно найти место для хранения.

Вот несколько менее распространенных выбор для хранения воды:

Специальный контейнер для хранения воды Waterbrick

 
Плюсы:
1. Хорошая емкость (около 12-15 л) ,с ручками для переноски
2.  Широкое сливное отверстие, дает возможность легко чистить
3. Удобная плоская форма (можно хранить под кроватью)
4. Можно прикрутить носик (приобретается отдельно) для удобства

Минусы:
1. Большая стоимость (более 20 $)плюс носик.

Вот  и закончился небольшой обзорчик по хранению воды. А в чем вы храните воду? Поделитесь- это будет интересно всем!

Езда на велосипеде: преимущества и правила безопасности — Советы от компании InterAtletika

Заниматься спортом – это всегда похвально и полезно. Люди, которые уделяют время тренировкам, и выглядят привлекательно, и чувствуют себя хорошо. Но часто спорт – это еще и возможность общаться с единомышленниками. В последние годы популярность набирает… езда на велосипеде. Преимуществ у этого вида более, чем достаточно. Но чтобы кататься на велосипеде, нужно знать о некоторых мерах предосторожности – на всякий случай.

Крутим педали: 5 преимуществ.

Хотите всегда держать себя в тонусе? Включите в свою жизнь кардиотренировки! А езда на велосипеде – как раз один из видов спорта, который позволяет эффективно сбросить лишний вес и при этом – тренировать сердце. Кстати, для этих целей можно приобрести велотренажеры ИнтерАтлетика, в Киеве вы можете купить такое оборудование по очень доступным ценам. А в интернет-магазине вы сможете выбрать и другие интересные тренажеры: /category/19/. Итак, какие же преимущества у этого вида физической активности?

Во-первых, вы всегда сможете держать себя в форме. Пару часов езды на велосипеде в неделю – и вашей фигуре ничто не угрожает, даже если вы время от времени будете баловать себя вкусненьким.

Во-вторых, подобное увлечение заставит вас больше времени проводить на свежем воздухе – а это очень и очень полезно.

В-третьих, неспешные велопрогулки позволяют насладиться прекрасными пейзажами, особенно, если вы внимательно подойдете к составлению маршрута.

В-четвертых, велосипед – это транспорт. Если вы привыкните ездить на нем в магазин или на рынок, то не только заставите поработать тело, но и – сэкономите время.

И – пятое преимущество: велопрогулки – отличный вариант для времяпровождения с друзьями. Если вы найдете единомышленников, то сможете совершать дальние поездки, что наверняка интересно активным и общительным людям.

Помним о правилах безопасности.

Как уже было сказано выше, велосипед – это все-таки транспорт. А передвижение на любом транспорте требует внимательности и соблюдения некоторых правил. Главное – помнить, что вы такой же участник дорожного движения, поэтому ехать нужно аккуратно, если собираетесь поворачивать – нужно делать соответствующий жест рукой, чтобы другие водители видели ваше намерение. Также не забывайте надевать шлем и специальные защитные приспособления: на дороге может случится всякое, поэтому позаботиться о собственной безопасности следует до того, как вы окажетесь на оживленной трассе.
(с) Соболева Анна

Ножи для выживания

Формат: word
Размер: 120 кб
Издательство: Неизвестно
Автор: Неизвестно
Описание: Рассказывается о различных видах ножей для выживания

СКАЧАТЬ