Как отследить свой путь

Это простая методика расчета и отслеживания пройденного расстояния во время ориентирования на местности. Устройство простое и его изготовление не займет и пяти минут. Есть конечно, шагомеры и заводского изготовления. Но весь прикол в том, что если в нужный момент у вас  под рукой не окажется заводского шагомера, то вы легко выйдете из этого положения.


Итак, что нам нужно:

1.    Около 55 см шнура (лучше паракорд);
2.    Бусины (главное чтобы не сильно скользили). Можно и 13 штук как на фото, а можно и больше;

Далее собираем незамысловатое устройство, как показано на фото:
Размещаем 4 бусинки в отдельной секции до узла и 9 бусин в другой секции (чтобы не смешались).

Далее:
·    Отмерьте 100 метров;
·    Пройдитесь по всей длине (100 метров) считая каждый раз, когда ваша левая нога наступает на землю;
·    Делайте нормальные шаги (какими обычно ходите);
·    В среднем будет около 65 шагов по ровной местности

Как использовать девайс.
·    Каждая из нижних 9 бусин составляет 100 метров расстояния (когда все бусины внизу означает, что вы прошли 900 метров)
·    Каждый из верхних 4 бусин представляет собой километр пути (когда все 4 бусины внизу, вы прошли 4 км)
·    Каждый раз, когда вы проходите 100 метров (используя свой темп счета) опустите один шарик от нижней части вниз (нижняя часть содержит 9 бусин)
·    После того как вы опустили все 9 бусин из нижней части вниз, вы должны будете сдвинуть одну из верхних 4 бусин  вниз, после того, как вы пройдете еще 100 метров. То есть вы прошли 1 километр.
·    1000 м = 1 км
·    Поэтому, когда у вас опущены 4 основные бусины  вниз, вы прошли 4000 метров


В чем удобство? Это дает вам возможность меньше напрягать свой мозг, что бы помнить пройденное расстояние во время ориентирования. К тому же ночью будет легче отслеживать пройденное расстояние, так как восприятие в это время сильно понижается.

Где найти сухой трут

Уже не однократно в моих публикациях, я упоминал трут. А что такое трут? Каким он должен быть? Где его найти? –я ни разу не упомянул. Ну для начала давайте я попробую ответить на первый вопрос: Что же такое трут?
Трут- это сухое, «пушистое» вещество, которое легко воспламеняется или начинает тлеть при попадании на него искр или теплового воздействия при трении. Ух! Вот как бы так! Кто еще не понял, то читаем дальше.
Отвечаю на следующий вопрос: Каким должен быть трут? Конечно же сухим! В противном случае, никакого огня вы не получите. Поэтому при возможности, запасаться им нужно заранее, во время сухой погоды. А еще правильнее будет, если вы его включите в аварийный комплект выживания.

Ну и в третьих: Где его найти? С этого вопроса и начинается самое интересное. Читаем внимательно, запоминаем (ctrl+D), мотаем на ус и делимся с друзьями ( в соц.сетях кнопочки в верху страницы).

Можно взять сухую кору хвойного дерева (кедр, сосна и.т.д) и с внутренней стороны потереть друг об друга два куска. Они размахрятся и станут пушистыми как на фото.


Если вокруг отсутствуют хвойные деревья, то поищите обычный тополь. Таким же образом снимаете ножом кору с дерева и потерев обратную сторону, получаете отличный трут. Кстати с внутренней стороны тополиной коры можно сделать веревку, но об этом в следующих публикациях. Если снятая кора оказалась сырой, то не побрезгуйте и поместите ее под рубашку (ближе к телу). Через некоторое время она высохнет и будет готова к употреблению.

 
Я думаю, что все знают , что такое камыш? Или, по другому говоря- рогоза. Ну так вот если знаете, то должны знать, что он растет у водоемов или болот. Верхняя часть камыша, то есть его головка является идеальным трутом. Если ее растормашить, распушить, то получиться нечто подобное растительного пуха. Смотрите на фото. Этот камышовый трут воспламеняется лучше чем хлопок (вата). Небольшая искра и он вспыхивает как порох.

Бывают- еще много разнообразных трутов. При возможности, выезжая в лес я по эксперементирую с различными материалами. Описать все и сразу не возможно. Время от времени я буду возвращаться к вопросу о добыче огня. Теперь вы знаете, где и как найти в лесу трут. Если все же у вас появились вопросы, то пожалуйста задавайте их в комментариях. Обсудим вместе, и ответы на вопросы будут более развернуты.

Огонь с помощью воды

Посмотрите на фото сверху и скажите: вам знаком этот материал? Меня ни сколько не удивит, что я получу положительный ответ. Да! Это обычная стрейч пленка для обертывания и упаковки. Наткнулся я тут на интересный способ  добывания огня. Да, я согласен, что эта тема уже давно избита вдоль и поперек, но все же… Я думаю, что вам этот способ будет интересен. А теперь давайте по порядку:


Отрезаем кусок стрейч пленки и опустив под воду, сводим вместе четыре конца и закручиваем. Должно получится в виде воздушного шарика, как на фото.


Далее берем трут (гриб чага, кедровая кора и.т.п). Фокусируем относительно солнца нашу «линзу» на трут. И ждем, когда солнце сделает свое дело.

 
Как видите: все легко и просто. Мы получили огонь от воды. Прошу отписаться, у кого получилось, а у кого нет.

Лежак своими руками

alt

Представьте себе, что вы оказались в лесу, и у вас нету ни палатки, ни спальника. Всякое в жизни бывает: могли заблудиться или потерпеть крушение или катастрофу. Ну и как бы в тему хочу рассмотреть один из интересных вариантов самодельной кровати, которая убережет вас от сырой земли, болота, дождя и при желании хорошо вас замаскирует. Идея не моя. Очередной раз лазая по зарубежным сайтам наткнулся на интересный материал. Я думаю, что он будет вам интересен и мы вместе обсудим его в комментариях или на форуме. Лично от  себя хочу добавить, что в летний период я обязательно постараюсь повторить это «изделие» в реале и потом опубликовать свой отчет. Ну что ж: давайте по порядку и по шагово рассмотрим это «мудреное» устройство.

Основной каркас состоит из молодых хвойных деревьев (остерегайтесь лесников Подмигиваю). Главное, чтобы они были более-менее ровными  и все сучки срублены.

alt
Для удобства сборки, наши зарубежные коллеги собрали не хитрое приспособление в виде двух крестовин и положили на него деревцо (как показано на фото)

alt  alt
Собрав и связав веревками каркас будущего «лежбища», один из выживальщиков  плетет не замысловатую сетку (нечто похожее на наши пружинные скрипучие койки). На фото используются веревки белого цвета для наглядности. На самом деле советуется: лучше использовать веревку под цвет местности, чтобы не демаскировать свое жилище.

alt
После завершения плетения, должно получиться так же как на фото

alt
 Дальше: самое сложное. Надо найти подходящее место с деревьями (три дерева), к которым нужно будет подвязать эту  конструкцию. Судя по фото в этом деле участвовало четыре человека и одному сделать это будет сложно. Но имея сноровку, я думаю, выйти из этого положения возможно. На фото показано, что выше лежбища натянут тент. Если у вас, по счастливой случайности таковой имеется, то сделайте тоже самое. И случайный дождик, вам будет не страшен.

alt
 На следующей фото мы видим, что наши друзья не поленились натаскать мха и накрыть им свою кровать. Молодцы! Комфорт и удобство еще никто не отменял. К тому же если у вас отсутствует спальник- это будет большим подспорьем.

alt
Тут наши друзья тоже оказались на высоте. Нашли плоский камень, поставили на него нечто похожее на ведро. Обложили его камнями, а в ведро насыпали раскаленных углей. Я немного скептически отношусь к этой идее. Но все же, в холодное время иметь под боком пусть и примитивный обогреватель, будет только в плюс.

alt  alt

alt
Довольные своей работой канадские выживальщики. Кстати, забыл сказать: те «кренделя», чьи лица заретушированы, судя по переводу, являются военнослужащими канадской армии. А тот который своего лица не скрывает- их инструктор из гражданских.

alt  alt

На этих фото видно, что наши друзья решили модернизировать свой лежачок и укрыть его ветками. Смотрится на пять с плюсом!

Вывод: немного фантазии и сноровки и у вас будет удобная кровать-убежище. К тому же с примитивным отоплением. У кого хватит фантазии, тот уже усовершенствует его под себя. Мотайте на ус и берите на заметку.
Удачи!

Самодельный домик

Скромное убежище американского бомжа

Эта «секретная» технология обустройства простейшего жилища, была подсмотрена на одном из американских сайтов по выживанию. Как не смешно все это выглядит на первый взгляд, но все же эта идея, в некотором смысле, работает. Давайте рассмотрим подробнее, как все это делается (может кому и пригодится Подмигиваю).

alt


Для «строительства» домика «Мечта американского выживальщика (бомжа)» нам понадобится:

1. Картонная упаковка от холодильника.
2. Пенопласт, который тоже входит в комплект упаковки.
3. Скотч (клейкая лента)
4. Нож
5. Рулетка
6. Маркер

Глядя на фото, у вас появится вопрос: почему треугольный, а не квадратный? Отвечаю: треугольная конструкция будет иметь жесткую форму, по сравнению с квадратной. Американцы же считаю, что треугольная форма минимизирует расходы на строительство и дает возможность быстрее согреться. Я в принципе с ними согласен.

alt  alt

Итак: приступим к «строительству»:

1. Придав нашей конструкции нужную форму (как на фото) мы укрепляем ее скотчем, чтобы стенки не разъезжались. Далее приложив к торцу нашего будущего «дома» кусок картона, обводим его маркером. Одна часть которого будет нашей будущей задней стенкой, а вторая часть нашей входной дверью.

alt  alt

alt  alt

alt 

alt

2. Пол нашего домика, также обклеиваем пенопластом

alt

3. Закончив с внутренней теплоизоляцией, приступаем к устройству входной двери.

alt  alt

alt

Примечание: Не старайтесь построить герметичное «жилище» иначе в процессе использования, вы попросту задохнетесь.

4. Ну а вот, что у вас должно получиться. Американец доволен и готов «пережить» все невзгоды и лишения.

alt 

Способ приготовления рыбы 2 способ

К вашему вниманию: еще один оригинальный способ приготовления рыбы, в экстремальной ситуации, при отсутствии посуды.

Допустим: Вам повезло и вы поймали рыбу. Нет необходимости есть ее сырой, если у вас есть костер.

1.

 
Разделываем рыбу и раскладываем ее на листьях съедобного растения (можно взять листья Кудзу, как на фото).

2.

 
Далее заворачиваем рыбу в листья, в несколько слоев как показано на фото

3.

 
Кладем завернутую рыбу на раскаленные угли и ими же ее засыпаем

4.

 
Время приготовления рыбы зависит от ее размера. В среднем около 15 минут.
Ешьте на здоровье и набирайтесь сил. Приятного аппетита!

Диагностика дисковых грыж.

alt

Рассмотрим методы диагностики поясничных дисковых грыж. Врачебный диагноз ставится после изучения истории заболевания (наличие травм, течение и другое) и при наличии результатов магнитно-резонансной томографии. Могут быть назначены рентгенологические исследования. На рентгенограммах выявляются сакрализация, скондилолистез, незаращение позвонковых дужек, искривление осанки, отсутствие межпозвонкового диска.

Данные признаки не специфичны. Намного более информативной является магнитно-резонансная томография. Можно записаться на обследование на сайте http://mrt-saratov.ru/ МРТ в Саратове — точный метод диагностики, выявляющий наличие патологии и её локализацию. Полученные снимки предоставляют ценную информацию для врача. При диагностике дисковой грыжи шейной локализации внимание уделяется предшествовавшим травмам и динамике отдельных признаков. В клинике основное место принадлежит симптомам сдавления самого спинного. Это ярко выражено на уровне грыжевого выпячивания. Врач должен учесть связь болевых ощущений и движений головы. В плечевом суставе наблюдается мышечное рефлекторное напряжение. Осложнения появляются не часто. Основные опасности — затрагивание спинномозговых корешков. При этом основные осложнения носят неврологический характер. Позвоночная миелопатия является возможным осложнением дисковых патологий. Это самостоятельная болезнь. Её развитие обусловлено длительным процессом дегенерации. Данные грыжевые выпячивания являются костными разрастаниями тел пораженных позвонков. Они вклиниваются в просвет позвоночного канала, а затем сдавливают спинной мозг.
Учеными рассматривается данный процесс как обусловленный различными факторами. Основной — сдавление разросшейся костной тканью спинного мозга. Способствуют этому осуществляемые движения в позвоночном столбе. Часто сдавливаемой артерией является корешковая. Кроме этого, страдает паутинная оболочка. При обследовании рентгенограммой выявляются уменьшение высоты межпозвонкового диска и изменение межпозвонковых отверстий. Лечение в основном консервативного характера. Основные мероприятия — фиксация позвоночного столба, витаминотерапия, рентгенолечение. Если процесс имеет быстрые темпы, необходимо оперативное лечение — иссечение костной пластинки и перерезание части связочного аппарата.

Способ приготовления рыбы 1 способ

Этот оригинальный способ приготовления рыбы, был подсмотрен на одном из канадских выживальческих сайтов. Согласитесь: все оригинально и просто.

1.

alt

Берется обычное полено

2.

alt

При помощи топора, делаем ровную доску

3.

alt

Забиваем в доску деревянные чопики- как на фото

4.

alt

Крепим кусочки рыбы чопиками

5.

alt

6.

alt

7.

Должно получится вот так

8.

alt

Ставим к костру

9.

alt

10.

alt

11.

alt

Чертовски аппетитно выглядит! Слюнки текут!!!

Добывание огня

В этой статье вы узнаете, как добывать огонь трением между двумя деревянными поверхностями. Говоря языком «физики» преобразовать кинетическую энергию в тепловую. Все легко и просто и было изобретено тысячи лет назад. Нам понадобятся:

1. Доска (База)
2. Опорный блок (Сокет)
3. Палочка (сверло)
4. Лук

    
Опорный блок (сокет)
Используется для удерживания верхнего конца палочки (сверла) при вращении вперед и назад. В идеале, сокет должен быть с низким коэфициентом трения и достаточно толстым, чтобы защитить руки от нагрева. Его можно сделать из лиственных пород древисины, либо использовать ручку ножа, которой заранее высверлено углубление под палочку.

 
Также для изготовления опорного блока можно использовать: кости, ракушки, камни, металлические предметы. Главное чтобы подходили по форме и были удобны.

 

Ниже показаны несколько примеров опорных блоков.
 

Здесь использовано часть обрубка из дуба. Опорный блок смазан маслом для низкого коэффициента трения.

 

Палочка для сверления
Обычно изготавливается из прочных лиственных пород дерева, таких как: дуб или вишня. Длинна ее должна быть 20- 30 см, а диаметр в пределах 10- 20 мм. Вообще можно по экспериментировать с выбором дерева, для палочки-сверла.
 

Базовая доска

Базовая доска должна быть сделана из мягкой древесины (можно использовать тополь), толщиной 15- 25 мм.

 

Упавший и сухие деревья будут идеальным  выбором, для устройства базовой доски. Запомните, что дерево должно быть сухим, иначе добыть огонь будет невозможно.

 
Одним из способов проверить древесину на влажность  является, снятие коры с дерева  и надрезав его ножом проверить на ощупь.
Подготовив базовую доску, нужно подготовить место для палочки-сверла. Для этого, ближе к краю доски, ножом (как показано на фото) вырезаем небольшое углубление. Затем берем палочку-сверло, вставляем в подготовленное углубление и с нажимом крутим вперед и назад, чтобы обозначить диаметр сверла на доске. Но это еще не все. Нам потребуется вырезать выемку под очаг, чтобы при трении древесная пыль формировалась в древесный уголь. Смотрим на фото.

 

Вырезаем  выемку в форме «V» на стороне улубления для палочки, как показано на фото.

 
Под базовую доску можно положить кору дерева, чтобы при вращении палочки-сверла на нее падали угольки, на положенный рядом трут.

 

лук
Для вращения палочки-сверла используется лук. Желательно чтобы он был гибким. Сделать его можно из ветвей вербы или другого гибкого дерева.

Сверлить надо в устойчивом темпе. Когда базовая доска задымится, то темп можно ускорить

Если внимательно посмотреть, то во время сверления можно увидеть, что создается древесная пыль и превращается в уголь. Через «V» образную выемку горячий уголь высыпается, на подставленный трут. Помните: как только появится дым- останавливаться нельзя. Необходимо бурить еще некоторое время.

Для эффективной добычи огня данным способом, надо по эксперементировать с различными видами дерева. Подобрав оптимальные породы, у вас будет меньше уходить времени на добывание огня.

Самодельный компас

Посмотрев видеоролик, как Беар Грилс чуть ли не на коленке с помощью подручных средств собрал импровизированный компас и определил стороны горизонта, я решил попробовать сделать тоже самое в домашних условиях. И вот что у меня получилось.

1.  Создаем испытательный стенд. Берем кусок оргстекла и помещаем его на перевернутые 4 бакала (как показано на фото). Это делается для того, чтобы не было случайного контакта с железными (которые могут намагничиваться) предметами, которые могут повлиять на результат.

2. Далее, на бумаге рисуем импровизированный циферблат компаса, с указанием сторон горизонта. Затем, наш «шедевр» укладываем (калибруем понастоящему компасу) на оргстекло и сверху, на него, ставим прозрачную тарелку. Наливаем в тарелку воду и накрываем ее, таким же куском оргстекла (чтобы случайный ветерок, не повлиял на показания). Должно получиться подобие бутерброда, как на фото.

3. Берем иголку (намагниченную) и помещаем ее в тарелку с водой. Чтобы иголка не утонула, можно поместить ее на кусок пробки, использовать сухой лист, кусок дерева и.т.п

Как видите: все работает и можно использовать, если у вас нету компаса.