Оформи подписку и получи совершенно бесплатно сборник материалов по устройству арбалета и лука. Ты найдешь для себя много интересного!

Авторизация






Рыбалка в тайге
Автор: С. Волков   
07.02.2013 00:00

alt

ps. Рыбалка в Беларуси навсегда останется в вашей памяти.

В таежных речках, озерах и горных ключах водится замечательная сибирская рыба — хариус.
Икру хариус мечет на каменисто-галечных грунтах, примерно с последних чисел мая до середины июля. В это время лов рыбы категорически запрещен.
После нереста все лето хариус держится у каменистых перекатов, питаясь садящимися на камни личинки ручейников и других насекомых. В это время его можно ловить.


Удилище, леска, крючки—вот и все несложное снаряжение рыболова. Удилище должно быть легким, 3— 4 метра длиной. Можно сделать  составное. Леску- жилку берите самую тонкую—0,3—0,4 мм, поводок делают из жилки 0,2 мм, крючки разные — самые мелкие и покрупнее, два, три десятка, включая и искусственные мушки разных расцветок.
Если вы будете ловить рыбу в ямах, омутах, заранее, часа за четыре до лова, приготовьте прикормку- приманку (остаток от обеда), заверните ее в марлю или редкую мешковину и отпустите на веревочке на дно. Для насадки па крючок можно использовать муху, овода, кузнечика, ручейников, которых много на поверхности воды. Идут на насадку кусочки рыбьего мяса, глаз, икра.
К тому месту, где будете ловить рыбу, подходите осторожно, бесшумно. Опуская крючок в воду, избегайте резких рывков. Если хариус не берет естественную насадку, переходите на искусственные мушки, причем пробуйте разные цветам
Если хариус не клюет, к мушке дополнительно накрутите шерстинку или насадите на крючок маленький кусочек красной тряпочки. Это иногда привлекает рыбу.


alt


Из хариуса можно сварить ароматную уху, изжарить его, залечь в костре, засолить. Солят хариус таким образом. Свежую рыбу потрошат (выбрасывают внутренности и жабры) и с внутренней стороны делают надрез вдоль хребта. На дощечку насыпают соли примерно на 2 миллиметра и разрезанной стороной рыбу кладут на соль, слегка прижимая. Сколько соли пристанет к рыбе, столько и будет достаточно для нормального засола. Посолив, рыбу складывают одну к другой, завертывают в бумагу или пергамент и убирают в прохладное место. Через I—2 дня хариус будет готов. Если запасаете рыбу впрок, засаливайте ее в бочоночке, банке, ведре.

Это тоже интересно:
Осенняя рыбалка
Автор: Антонов А. И., Горяйнов А. Г. Издательство: Рипол Классик ISBN: 978-5-386-00731-7 Год издания: 2008 Язык: Русский Страниц: 116 Формат: pdf Размер: 5,1...
Рыбалка от "А"до "Я"
Название книги: Рыбалка от "А" до "Я" Автор: А. Антонов Издательство: М., Рипол классик Год издания: 2006 Язык: Русский Страниц: 704 Формат: PDF...
Современная рыбалка
Современная рыбалка. 1000 лучших советов лучших рыбаков мира Автор: Грэг Брейнинг, Дик Стенберг.. Описание книги: Это книга, которую...
Ночевка в тайге
Солнышко низко над горизонтом. Пора устраиваться на ночь. Зимняя ночь длинная, холодная, иногда с ветерком и снегом. Надо засветло...
Заготовка продуктов в тайге
  Вопрос питания и заготовки продуктов—основной в таежной жизни, полной большого физического напряжения. Охотники, туристы,...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Main page Contacts Search Contacts Search