Оформи подписку и получи совершенно бесплатно сборник материалов по устройству арбалета и лука. Ты найдешь для себя много интересного!

Авторизация



Главная Охота Рассказы об охоте Стрельба на осиннике и лиственницах



Стрельба на осиннике и лиственницах
Автор: Зворыкин Н.А   
28.11.2012 04:51


Эта своеобраз­ная охота, если она производится из шалаша, несколько напоминает охоту на тетеревов с чучелами, хотя послед­них при охоте на глухарей и не употребляют. На осин­нике и лиственницах охотятся из шалаша и с подхода, в последнем случае с лайкой и без нее.
У глухарей имеется пристрастие к листьям осины и к хвое лиственницы. Птицы эти с жадностью питаются зе­ленью этих деревьев, но только в определенный период.


Сезон этот не долог, — он наступает недели за две-три перед тем, как названные деревья начинают перекраши­ваться в осенние краски, и кончается с потерею этими деревьями летних тонов. Осина понемногу багровеет, как дозревающие яблоки, становится оранжево-розовою, тём­но-красною, а лиственница светит золотом на фоне синего неба. Когда осенние краски привлекают наши взоры, глу­харю эти деревья уже не милы.
По этим признакам вылет глухарей на осинник бы­вает на некоторое время раньше, чем вылет на недозрев­шую, по их вкусам, лиственницу. Засев на дерево и под­вигаясь по ветви, глухарям не трудно наклеваться досыта при столь густом расположении пищи; они набивают себе громадные зобы, которые от количества листьев или хвои сильно выпячиваются.
Не каждую осень с одинаковым постоянством посе­щаются глухарями эти кормежки. Находится ли это в за­висимости от обилия корма вообще или от условий по­годы, например заморозков, так или иначе влияющих на зелень деревьев, — сказать трудно.
Глухарь избирает определенные деревья осинника или лиственницы и посещает их регулярно на утренней и ве­черней кормежке. Иногда, еще задолго до захода солнца, глухари вылетают выводком кормиться на осинник или лиственницы, ночуя иной раз на этих же деревьях. Утром посещение глухарями этих деревьев большею частью про­исходит до восхода солнца. Деревья, на которых кор­мятся глухари, имеют у подножья не мало листьев, хвои и веток. Глухари своими сальными клювами часто рвут целыми сочленениями и пучками листья или хвою, а за­тем, не справившись с целыми сочленениями, роняют их.
Лайки часто обнаруживают вылет глухаря, заслышав особое прищелкивание, при отрывании птицею осиновых листьев, или слабый треск-шорох падающего на землю сломанного прутика. По упавшим на землю листьям и веточкам, по так называемой поеди, лайки чутьем обна­руживают глухаря на том или другом дереве. Около де­ревьев, на которые повадились глухари, строят шалаш из соответствующего обстановке материала. Стрельбу глуха­рей, так же как и тетерева, следует производить, хорошо выцелив птицу, во избежание подранков, так как улетев­шую или убежавшую птицу найти без собаки может не охотник, а случай. Многие же охотники сидячую птицу из дробовика стреляют небрежно, надеясь на убойный круг дроби. Стрельба требует тщательности, тем более, что птица бывает заслонена листьями и ветками, обнаружи­вая лишь часть своего очертания. Стрелять выгоднее ни­же расположенную птицу, чтобы она падением своим не согнала других, которые не всегда слетают после первого выстрела.
Зная те группы деревьев, на которые вылетают глу­хари, можно охотиться и с подхода. Будучи знакомым с расположением в лесу осинника или лиственниц, полезно делать обход таких мест в часы кормежки.
Глухарей обнаруживают когда зрением, а когда и слу­хом, заслышав шумную посадку или особое щелканье при отрывании птицей жесткого плотного осинового листа, о чем было упомянуто как о признаках, по которым об­наруживает глухаря и лайка.
Охота на овсах. Хлебные посевы, особенно овсы, рас­положенные вдали от селений, на пустошных угодьях, среди подходящих лесных островов, естественно, привле­кают глухарей. Столь питательный и вкусный корм, как овсяное зерно, находится смежно с моховым болотом, над которым высятся широкие причудливые маквы старых сосен. Не трудно и стоит того, чтобы прилететь на такой завидный завтрак и ужин или даже прийти пешком, тем более, что между хлебною полосою и болотом имеется спайка в виде березового и осинового мелколесья.
На овсяные посевы, расположенные в подходящих местах, падки и утки, и тетерева, и глухари, и медведь. Порядочно повреждают, оклевывают и приминают овсы повадившиеся на полосу глухари. Они летают и выводком и порознь, смотря по сезону, и, повадившись, посещают посев правильно в определенные часы кормежки. Посе­щение глухарями хлебных посевов начинается со времени созревания зерна и продолжается затем до их уборки.Настойчивое посещение птицей посева и ее обилие позволяют вести регулярную охоту по глухарям, оконча­ние которой зависит от времени, когда будут увезены последние снопы. Пока овес еще не сжат, можно стрелять глухарей из-под легавой или с подхода, без собаки. Когда же овсы будут сжаты и сложены на месте в суслоны, на­чинается охота из шалаша. В зависимости от расположе­ния суслонов шалаш ставится либо в опушке леса, либо на самой полосе, причем в последнем случае частью строительного материала с успехом служат овсяные снопы.
Глухарь, посещая овсяные суслоны, повреждает их значительно да и уничтожает не мало зерна. По этим признакам, а также по помету и перьям, оставляемым глухарями на хлебных кладях, легко определить, где именно целесообразнее строить шалаш.
Кроме перечисленных способов охоты на глухаря, там, где этой птицы много, существует еще способ подкарауливания глухарей на определенном месте, куда они выле­тают осенью утром и вечером, чтобы поглотать мелкие камешки, необходимые для пищеварения. Запас этих ка­мешков должен находиться в желудке птицы. Способ этот имеет некоторое значение там, где россыпи гальки нахо­дятся в строго определенных местах, невдалеке от глу­хариных болот, в которых гальки не имеется.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Main page Contacts Search Contacts Search