Оформи подписку и получи совершенно бесплатно сборник материалов по устройству арбалета и лука. Ты найдешь для себя много интересного!

Авторизация






Охота на дупеля
Автор: Зворыкин Н.А   
26.11.2012 19:48


В местах, обильных дупелем (местным и пролетным), к сожалению, встречающихся все реже и реже, дупель является птицею, останавливающею внимание как охотников-любителей, так и промысловиков.
Дупель — единственная мелкая дичь, которую охотно стреляет и охотник с промысловым уклоном.
Не только вылет птицы почти из-под ног охотника, но и довольно ровный, плавный, не слишком быстрый полет с небольшими перелетами заставляют стрелять ее, не жалея заряда. Но главным образом к этому побуждает охотника упитанность дупеля, сильно жиреющего к началу сентября. Осенний дупель по величине увесист, широкая грудь имеет довольно значительные, опять-таки сравнительно с величиной птицы, отложения мяса, покрытого нежным жиром и тонкою кожицей. Осенью при падении стреляного дупеля кожица на груди легко лопается и проступающий жир засаливает перышки на груди.


Самым интересным и оживленным временем охоты на дупелей является не начало сезона, а спустя примерно месяц, когда местные дупеля сосредоточились в определенных местах, а пролетные подваливают. Дупель с начала сезона и до конца его представляет собою птицу
качественно несравнимую. Покос полевых трав в хлебных полях и на луговинах, вкрапленных в поля, обкашивание канав, жатва яровых хлебов сгоняют местных дупелей кучнее на определенные типичные низменности в виде пожней или потных лугов, на которых уже отросла атава.
Дупель не любит ни топких, ни моховых, ни водяных болот, он предпочитает влажные или потные места с не¬высоким травяным покровом. Если место водянисто или трава высока, — дупеля не следует там искать; целесообразнее обследовать закрайки к сухому берегу, к спайке с суходольными местами, где обыкновенно и почвенные условия и травяной покров удовлетворяют эту птицу. Часто к болотам или пожням, водяным, осочным, примыкает сухая площадь, поросшая белоусом; хотя такой уча¬сток, обыкновенно несколько замшелый, мало пригоден для кормежки дупеля, но для его дневки он является одним из излюбленных мест. Жесткая щетина белоуса при достаточной высоте растительности и, главное, по цвету, словно волчья и барсучья шерсть, прекрасно защищает дупеля. На мягком, несколько мшистом полу он удобно покоит свое нежное туловище. Если на границе таких участков дупелю есть где покормиться, тогда лучшего места и желать нечего.
Дупель живет в осоке пожней и в полевых травах лугов, а на пролете садится всюду по открытым местам с соответствующим наземным прикрытием и подходящею влажною или потною почвою. На пролете дупеля часто останавливаются на сухих пустырях, жнивниках и клеверищах.
Дупель предпочитает травяной покров скорее редковатый покрову плотному, а тем более высокому. Очень характерны для дупеля места с наличностью среди сухих площадей небольших участков, на которых в ямках и углублениях стоит просачивающаяся подпочвенная вода, отличающихся черною перегнойною землею, кочками и реденькой полевой травой.
Равнины, представляющие собою однородные, подходящие для дупеля площади, привлекают как местных, так и пролетных дупелей, отыскивающих такие места не только инстинктом, но и путем переклички на пролете с живущими на этих местах экземплярами.
Дупель — спокойная, смирная птица, выдерживающая длительную стойку собаки.
Дупель делает короткие наброды и залегает около пучка трав или около кочки. Лень и нега сквозят во всех его повадках. Не желая лететь из-под стоящей над ним собаки, он выпрямляется на своих зеленовато-серых лап¬ках и, как будто обидевшись, подвигается вперед не¬сколько шагов, останавливаясь в сетке метельчатых трав, опустив свой клюв, словно шпагу.
Сделав наброды, дупель не всегда, однако, остается тут же на дневке, он иногда вспорхнет и, отлетев незначительное расстояние, бесследно заляжет. Эти перемещения, хотя и ближние, часто сбивают собаку, которая, де¬лая потяжку по свежим набродам, замирает не по птице, а по сильно насиженному месту. Но на это обижаться охотнику не следует: на самом деле дупель только что находился тут и основательно насидел теплое местечко. Собака подвинулась, удивилась отсутствию птицы и, пустившись было делать проверочный круг, верхом при¬хватила по легкому ветерку дупеля, засевшего поблизости от первой сидки.
Собака, отличающаяся склонностью к низовой следовой работе, припадает, ползет на дупелиных набродах, пригибается, скрывая себя из-за боязни спугнуть дупеля, пропитавшего, по видимому, запахом своим исползанную им траву.
Работа собаки по дупелю разнится от работы по серым куропаткам или бекасу значительно более медленным продвижением, отсутствием длительной потяжки; работая по дупелю, собака часто на двух-трех шагах продвижения склоняется то вправо, то влево. Верхочутая собака нередко делает на свежих набродах короткую стойку, а затем, после подводки, уже отмечает птицу твердою стойкою.
Дупель часто размещается небольшими группами по две-пять штук. Птицы сидят в нескольких метрах одна от другой. Поднимаются они поодиночке из-под отдельных стоек собаки. Найдя дупеля, надо обыскать подробнее место вокруг. При охоте, особенно во время про¬лета на небольших площадях, вкрапленных в неподходящие для дупеля угодья, следует внимательно оглядеть, нет ли поблизости еще хотя бы самой незначительной мочажинки, в надежде найти и там дупеля.
Дупель на взлете не всегда молчалив, он имеет привычку глухо «квакать». Голос его несколько схож с тем звуком, который получается, если провести ногтем по насечкам деревянной части ружейного цевья. В этом голосе словно звучат лень и сожаление по поводу причиненного беспокойства.
Пролет дупеля в средней полосе обычно длится в течение двух недель или месяца (начиная с 1 сентября).
Дупелей следует стрелять 8-м номером дроби, отпуская подальше, чтобы не разбить. Стрельба дупелей является одною из наиболее легких; однако при тусклом или сумеречном освещении, да еще в ветер, стрельба в летящего низом неугомонного дупеля нелегка. Характер дупелиных мест и повадки дупеля делают эту птицу очень удобной для обучения легавых.


Это тоже интересно:
Утиная охота
Одною из наиболее распространенных охот является утиная. Она может быть названа охотою масс, если не с большим, то с одинаковым правом,...
Охота на крякву
Из всех так называемых благородных уток- кряква является наиболее распространенною и, несомненно, наиболее интересною для охотника....
Охота на утку с манком- 1
Весной стреляют селезней разных пород, привлекаемых подсадною живою уткою (под крякву), специальными чучелами уток разных пород,...
Охота на утку с манком- 2
Утки, как известно, являются весьма стойкими в смысле сохранения своего вида, — разные виды не спариваются между собою, несмотря на...
Охота на утку с манком- 3
Весенняя охота на уток имеет собственно два периода: первый — это период прилета и пролета, когда водоплавающая птица разных пород...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Main page Contacts Search Contacts Search